EN
04:17:27 Среда, 24 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дело депутата пензенского Заксобрания Андрея Зуева готовится к передаче в суд — СКР

11:09 | 27.03.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 27 марта 2015. PenzaNews. Расследование уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от КПРФ Андрея Зуева, который, по версии следствия является лидером организованной преступной группы «Зуевские», и четверых активных ее участников, завершено отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

Дело депутата пензенского Заксобрания Андрея Зуева готовится к передаче в суд — СКР

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении шести преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР по связям со СМИ Людмила Фомина в пятницу, 27 марта.

Она добавила, что, по версии следствия, в конце 1990-х – начале 2000-х годов Андрей Зуев, преследуя цель систематического незаконного обогащения путем совершения преступлений и взятия под свой криминальный контроль деятельность лиц и организаций, занимающихся предпринимательством, создал ОПГ «Зуевские» и до 2007 года лично руководил ею, а также принимал участие в совершенных группой преступлениях.

«Группа была сформирована в основном из уроженцев Чаадаевки Городищенского района, склонных к противоправной деятельности, которых объединили дружеские отношения, проживание на территории одного поселка, совместное времяпрепровождение, а также занятие контактным видом борьбы — кекусинкай», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что, наладив противоправную деятельность, группа приобрела устойчивость и с помощью совершения тяжких преступлений завоевала свое место в преступной среде, умножая доходы за счет вымогательств, криминального покровительства коммерческих структур и других преступлений.

«Участники «Зуевской группировки» занимались вербовкой новых членов, вооружались, создавали общий бюджет в виде так называемого «общака». Для прикрытия преступной деятельности Андрей Зуев организовал частное охранное предприятие, работниками которого стали члены преступной группы. В результате этой деятельности соучастники превратились в устойчивую организованную группу, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав увеличивался, и ее организационная структура приобрела иерархическое построение с единоличным лидером Андреем Зуевым», — подчеркнула представитель СУ СКР.

Людмила Фомина уточнила, что, по данным следствия, обвиняемые в составе организованной преступной группы с начала 2000-х годов совершили серию преступлений, от которых пострадали предприниматели, отказавшиеся платить членам организованной группы за так называемую «крышу».

«В ходе следствия Андрей Зуев и другие вышеуказанные лица свою вину в инкриминируемых преступлениях признали полностью. Кроме этого, в ходе следствия обвиняемые признали свое участие в противоправных действиях, в числе которых причинение огнестрельного ранения, повлекшее тяжкий вред здоровью, поджог нескольких магазинов, транспортных средств и пекарни — по данным фактам уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующему основанию», — пояснила она.

Людмила Фомина напомнила, что расследование уголовного дела длилось более года, его объем составил 42 тома, из них 12 — только обвинительное заключение.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Пензенской области», — резюмировала собеседница агентства.

Андрей Викторович Зуев родился 13 октября 1974 года в городе Пензе.

Образование высшее. Окончил Пензенский государственный архитектурно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», ПГПУ имени В.Г. Белинского по специальности «Юриспруденция».

Работал заместителем директора ООО «Ту Мисмо» в городе Пензе.

В 2009 году избирался депутатом комитета местного самоуправления рабочего поселка Чаадаевка Городищенского района Пензенской области, в 2012 году — депутатом собрания представителей Городищенского района Пензенской области.

14 октября 2012 года избран по партийному списку от КПРФ в Законодательное собрание Пензенской области.

Член комитета регионального парламента по государственному строительству и вопросам местного самоуправления.

Загрузка...
Читайте также
«Интерфакс-Поволжье» получит 495 тыс. рублей за публикацию информации о Пензенской области Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное