16:57:13 Четверг, 28 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В нескольких школах Пензы выявлены нарушения в питании детей

19:31 | 28.05.2009 | Происшествия

Печать

Пенза, 28 мая 2009. PenzaNews. Прокуратура Железнодорожного района города Пензы выявила нарушения в деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих горячее питание учащихся в учебных заведениях № 10, 40, 41 и 66, а также в действиях руководства учреждений образования.

«Множество нарушений установлено при организации питания в средней школе №10 города Пензы, ответственность за которое возложена на ИП Денисову Т.А., фактически же деятельность осуществляет ООО «Гурман». Это общество ненадлежащим образом осуществляет приготовление горячего питания детей. Блюда готовятся по произвольным рецептам, не предусмотренным сборниками, необоснованно увеличивается вложение определенных продуктов, что приводит к удорожанию блюд, посуда и производственный инвентарь имеют повреждения, при которых использовать их невозможно, однако инвентарь и посуда продолжают применяться по назначению», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.

На некоторых сотрудников не предъявлены личные медицинские книжки, что не позволяет судить о состоянии здоровья работников столовой и возможности их допуска к приготовлению пищи для детей. ООО «Гурман» нарушает сроки и правила хранения продуктов. Хранение осуществляется без холода на протяжении длительного времени, блюда хранятся в посуде без крышек, в местах, не отведенных для этого. Кроме того, допускается недовложение и недовес продуктов.

Столовая МОУ СОШ №10 не укомплектована необходимым технологическим оборудованием, руководство не осуществляет контроль качества и безопасности пищевых продуктов и готовых блюд.

В школах №40 и 41 услуги организации питания оказывает ИП Денисова Т.А. Проведенной в средней школе №40 проверкой установлено, что индивидуальным предпринимателем нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в столовой. Не соблюдаются правила дезинфицирующей обработки помещения, персонал не знаком с порядком использования дезинфицирующих средств.

В школе №41 работниками ИП Денисовой Т.А. нарушаются сроки хранения готовых блюд, часть которых, кроме того, выдается не порционно, а в общую посуду. Установлены факты реализации мучных и кондитерских изделий с истекшим сроком годности.

Питание учащихся в средней школе №66 осуществляется сотрудниками столовой школы самостоятельно, при этом допускаются факты обмана потребителей — учащихся школы путем недовложения, недовеса продуктов. Ряд блюд отпускается школьникам с завышением цены. На некоторые продукты отсутствуют сертификаты их качества, что не позволяет считать их безопасными для питания детей.

«По результатам проведенных прокуратурой района проверок, в отношении 13 лиц — работников индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию питания и сотрудников образовательных учреждений, прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — отметили в пресс-службе ведомства.

Постановления в настоящее время рассмотрены. Виновные лица оштрафованы. Кроме того, внесено 3 представления об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания школьников. В них поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом дисциплинарной ответственности.

Актуальное