EN
20:03:21 Суббота, 20 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дело в отношении депутата Заксобрания Пензенской области Андрея Зуева поступило в суд

11:37 | 06.04.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 6 апреля 2015. PenzaNews. Уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от КПРФ Андрея Зуева, который, по версии следствия, является лидером организованной преступной группы «Зуевские», и четверых активных ее участников, поступило в Городищенский районный суд.

Дело в отношении депутата Заксобрания Пензенской области Андрея Зуева поступило в суд

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно имеющейся информации, рассматривать дело будет судья Владимир Ефремкин.

Дата первого судебного заседания пока не назначена.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в зависимости от роли каждого члены организованной преступной группы «Зуевские» обвиняются в совершении шести преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» и ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

По версии следствия, в конце 1990-х – начале 2000-х годов Андрей Зуев, преследуя цель систематического незаконного обогащения путем совершения преступлений и взятия под свой криминальный контроль деятельность лиц и организаций, занимающихся предпринимательством, создал ОПГ «Зуевские» и до 2007 года лично руководил ею, а также принимал участие в совершаемых преступлениях.

Группа была сформирована в основном из уроженцев Чаадаевки Городищенского района Пензенской области, склонных к противоправной деятельности, которых объединили дружеские отношения, проживание на территории одного поселка, совместное времяпрепровождение, а также занятие контактным видом борьбы — кекусинкай.

Наладив противоправную деятельность, группа приобрела устойчивость и завоевала свое место в преступной среде, умножая доходы за счет вымогательств, криминального покровительства коммерческих структур и других преступлений.

Участники «Зуевской группировки» занимались вербовкой новых членов, вооружались, создавали общий бюджет в виде так называемого «общака». Для прикрытия Андрей Зуев организовал частное охранное предприятие, работниками которого стали члены преступной группы. В результате соучастники превратились в устойчивую организованную группу, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав увеличивался, и ее структура приобрела иерархическое построение с единоличным лидером Андреем Зуевым.

По данным следствия, обвиняемые в составе организованной преступной группы с начала 2000-х годов совершили серию преступлений, от которых пострадали предприниматели, отказавшиеся платить членам организованной группы за так называемую «крышу».

В ходе следствия Андрей Зуев и другие участники группы свою вину в инкриминируемых преступлениях признали полностью. Кроме этого, в ходе следствия обвиняемые признали свое участие в противоправных действиях, в числе которых причинение огнестрельного ранения, повлекшее тяжкий вред здоровью, поджог нескольких магазинов, транспортных средств и пекарни. По данным фактам уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующему основанию.

Расследование уголовного дела длилось более года, его объем составил 42 тома, из них 12 — только обвинительное заключение.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе организована проверка по факту мошенничества с выдачей кредита Записи камер видеонаблюдения помогли раскрыть кражу в пензенском баре
В бюджет Пензенской области за полгода от аренды имущества поступило 18 млн. рублей В Пензе открыт сезон летних полевых экспедиций движения «Зеленая волна»
В Пензе возбуждено дело в отношении водителя автомобиля «Lexus» В Пензе подростка заподозрили в краже денег из незапертой квартиры
Актуальное