EN
12:31:51 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мать малолетнего ребенка незаконно удерживали в отделении полиции Пензы более 4 часов

10:50 | 27.05.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 27 мая 2015. PenzaNews. Материалы прокурорской проверки, проведенной по факту незаконного задержания женщины, имеющей малолетнего ребенка, которая 8 марта 2015 года провела в камере административного задержания отдела полиции №2 управления МВД РФ по городу Пензе более 4 часов, переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Мать малолетнего ребенка незаконно удерживали в отделении полиции Пензы более 4 часов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» заместитель прокурора Октябрьского района Пензы советник юстиции Александра Коновалова, женщина была доставлена в отдел сотрудниками ДПС за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, после чего в отношении нее был составлен протокол об административном задержании.

«При этом в протоколе не отражены все вещи, изъятые у гражданки при личном досмотре. Кроме того, досмотр был проведен лицами мужского пола, что противоречит действующему законодательству. Женщина содержалась в камере с 6.20 до 10.40, однако в протоколе отсутствует запись о том, когда она отпущена», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, у женщины при себе был паспорт, в котором имеется запись о наличии у нее малолетнего ребенка, в связи с чем административное задержание к ней применено быть не могло.

«Кроме того, в протоколе не были приведены мотивы задержания. Как установлено в ходе проверки, 9 марта женщина должна была явиться в суд, и данных о ее намерении уклониться от этого в полиции не имелось», — добавила Александра Коновалова.

Она подчеркнула, что все это привело к нарушению законных прав и интересов жительницы Пензы и необоснованному лишению ее свободы более чем на 4 часа.

«С целью устранения нарушений законодательства начальнику УМВД России по городу Пензе внесено представление. Оно рассмотрено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, информация о противоправных действиях сотрудников полиции направлена для проведения проверки и решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 301 УК РФ «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей» в следственные органы. По данной информации проводится процессуальная проверка», — резюмировала заместитель прокурора Октябрьского района Пензы.

Новости партнеров
Актуальное