00:05:00 Четверг, 20 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Житель Пензенской области, изнасиловавший труп пенсионерки, получил 15,5 лет колонии

17:16 | 12.11.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 12 ноября 2015. PenzaNews. Житель Нижнеломовского района Пензенской области, который вместе с приятелем ворвался в дом женщины 1932 года рождения с целью завладения ее деньгами, после чего убил пенсионерку и надругался над ее телом, приговорен к 15,5 годам колонии строгого режима, а его подельнику назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 лет с отбыванием в воспитательной колонии. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила пресс-секретарь пензенского облсуда Наталья Быченкова.

Пензенский областной суд. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Суд установил, что 12 декабря 2014 года в дневное время молодые люди, испытывая потребность в деньгах, пришли к дому пенсионерки, расположенному в одном из сел Нижнеломовского района. Зайдя в незапертую дверь, они стали требовать у женщины сбережения. Получив отказ, злоумышленники сначала избили пенсионерку, после чего один из них, выйдя за рамки договоренности с приятелем, найденным в доме ножом минимум четыре раза ударил женщину в спину. В результате она скончалась на месте происшествия. После убийства, заведомо зная, что потерпевшая мертва, мужчина совершил с телом половой акт», — уточнила собеседница агентства.

Она добавила, что затем молодые люди взяли кошелек пенсионерки, в котором находилось 30 тыс. 900 рублей, и скрылись с места преступления.

«В судебном заседании свою вину молодые люди признали полностью. При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства — явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а также несовершеннолетний возраст младшего из злоумышленников на момент преступления. Кроме того, в качестве смягчающего наказание обстоятельства суд учел психическое состояние подсудимых, не исключающее вменяемости, но в силу которого была ограничена способность каждого из них в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Отягчающих обстоятельств не установлено», — отметила собеседница агентства.

Наталья Быченкова пояснила, что старший осужденный также обязан выплатить компенсацию морального вреда и вместе с подельником возместить материальный ущерб, причиненный преступлением.

«Приговор не вступил в законную силу», — сказала она.

Актуальное