EN
11:10:09 Четверг, 27 февраля
Дольщики НКО в Пензе Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Возведение соборной мечети станет символом дружбы и единения народов — Жиганша Туктаров

18:54 | 20.05.2011 | Интервью

Печать

20 мая 2011. PenzaNews. Представители мусульманской общественности Пензы намерены возвести новое здание соборной мечети в микрорайоне Арбеково к празднованию 350-летия города в 2013 году. О том, что уже сделано и сколько средств собрано на строительство культового сооружения, в интервью ИА «PenzaNews» рассказал председатель правления благотворительного фонда «Сияние», помощник депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Жириновского, депутат Пензенской городской Думы Жиганша Туктаров.

Возведение соборной мечети станет символом дружбы и единения народов — Жиганша Туктаров

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Жиганша Зейнятуллович, у кого зародилась идея строительства в Пензе соборной мечети и когда эта идея начала обретать реальные очертания?

— В конце 90-х годов к нам приезжал председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, и именно тогда состоялась церемония закладки первого камня — как раз на том месте, где мы начали строительство. Земля под мечеть на тот момент была выделена мэром Александром Калашниковым. К сожалению, потом вся эта инициатива слегка подзабылась — наверное, тогда пензенское мусульманское сообщество не было готово к реализации столь грандиозного проекта.

Идея долго вынашивалась, и, наконец, имам-хатыб пензенской соборной мечети Рафик-хазрат Шабанов и председатель мусульманской религиозной организации Джафяр Куряев сумели собрать необходимую сумму, заказали проект, а в прошлом году было начато строительство и возведен цокольный этаж.

Зимой работы по ряду причин были приостановлены, но в настоящее время они возобновлены. Думаю, к осени мы возведем стены, и очень надеюсь, что к зиме уйдем под крышу.

— Проектная стоимость возведения соборной мечети составляет 150 млн. рублей. Сколько уже собрано, и кто, в основном, выступает спонсором строительства?

— К сожалению, пока народ не очень активно отзывается на просьбы об оказании благотворительной помощи строительству. Может быть, есть элемент недоверия различного рода фондам. Однако я уверен, что, когда люди увидят возведенные стены храма, мы сможем собрать денежные средства и завершить остальные работы к 350-летию города.

Как известно, строительство поддерживает губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, являющийся председателем попечительского совета благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние», созданного осенью 2010 года. Кроме того, возведение мечети поддержал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин, согласившийся с тем, что данное событие станет символом дружбы народов, населяющих Пензенский регион.

Есть надежда на то, что жители города и области отзовутся и будут способствовать благому делу, внося посильный вклад либо на счет мусульманской религиозной организации соборной мечети города Пензы, либо на счет благотворительного фонда «Сияние». Непосредственно фондом на настоящий момент собрано более 2 млн. 350 тыс. рублей.

Основным крупным на сегодняшний день спонсором является генеральный директор компании «Термодом» Рафик Ибрагимов — денежными средствами и стройматериалам он внес в строительство более 1 млн. рублей. Кроме того, серьезный вклад в богоугодное дело внесли председатель совета директоров Группы компаний «КаГау» Бакир Акжигитов, являющийся председателем региональной национальной автономии татар, генеральный директор «Русской молочной компании» Рашид Хайров, руководитель Группы компаний «Мастер» Ильдар Акчурин и многие другие.

Кто-то пожертвовал 200 тыс., кто-то — 50 тыс. рублей, а кто и 100 рублей. Вся информация о благотворителях собрана на сайте нашего фонда, и вне зависимости от того, какую сумму человек внес, там указаны все фамилии и сведения о поступлении денег на счет.

При этом мне хотелось бы особо подчеркнуть, что финансовые средства на строительство мечети вносят не только мусульмане. В ходе одного из заседаний Законодательного собрания Пензенской области я выступил с призывом к общественности о поддержке, и председатель Законодательного собрания Александр Гуляков и ряд депутатов, в том числе Вадим Супиков, Николай Лукьянов, Василий Чернышов, Сергей Черушев, отозвались и внесли на благотворительный счет по 50 тыс. рублей. Не остались в стороне и городские власти: глава города Пензы Иван Белозерцев, глава администрации города Пензы Роман Чернов, депутаты Михаил Шленчик и Сергей Куличков и другие.

При этом я сам внес определенную сумму на восстановление Спасского кафедрального собора и считаю, что это святая обязанность всех жителей Пензенской области, ибо мы веками живем плечом к плечу, помогая друг другу.

Пенза заслуживает лучшего культового сооружения, чем существующее здание мечети. Данный храм должен являться украшением города, и многие, как православные, так и правоверные это понимают и вносят средства.

— На подготовительном этапе или в момент начала строительства в Пензе были ярые противники возведения соборной мечети?

— Лично я не видел ярых противников, но слышал, что были якобы какие-то люди, пытавшиеся собирать подписи против строительства мечети. Насколько я понимаю, эта затея не удалась, и жители Пензы не поддержали неадекватную инициативу. Конечно, есть разные высказывания в Интернете. Однако таких людей единицы. Основная масса поддерживает идею.

Кому это помешает? В наследство от наших предков в основной массе строений нам достались именно культовые сооружения. Возьмите Казань, Иерусалим — стоит мечеть, рядом — церковь или костел… И местными жителями это воспринимается нормально.

К тому же я очень рад, что в нашей области нет деления на русских и нерусских, на христиан и мусульман. Наверное, благодаря тому, что мы живем бок о бок столетиями, и политике Василия Бочкарева по поддержке и христиан, и мусульман, и иудеев, и представителей иных конфессий, в Пензе и развита толерантность. Дай бог сохранить это равновесие и не допустить возможности «раскачивания лодки», что пытаются иногда сделать некоторые не совсем адекватные люди.

Чудаков, конечно, много, но я не понимаю, почему кто-то должен быть против? Это же восстановление исторической справедливости. Мы к чему-то должны призывать людей, что-то должно быть святое в этой жизни. Лично для себя я решил, что должен сделать все для доведения начатого до логического завершения.

— Расскажите подробнее о проекте новой мечети. Есть ли какие-то особенности? Что будет отличать строение от подобных соборных мечетей в России?

— Общая площадь трехэтажного здания составит более 2,2 тыс. кв. метров, верхняя отметка большого купола от уровня пола первого этажа — 18,6 метра, высота каждого из двух минаретов — 38,8 метра.

Строение будет облицовано современными материалами, намного прочнее штукатурки и отделочного кирпича — рассчитываем, что как минимум сотню лет без реконструкции мечеть простоит. Было решено окрасить фасад в нейтральный теплый песочный цвет. Минареты и сами купола планируем сделать зеленовато-бирюзовыми. Кроме того, по возможности хотелось бы сохранить зеленые насаждения в районе строительства, так как на их фоне храм будет смотреться еще красивее.

— По сложившейся в исламе традиции культовым сооружениям даются определенные символичные названия. Новая пензенская соборная мечеть получит имя?

— На сайте фонда «Сияние» есть страничка, посвященная голосованию за лучшее название храма. Посетителям предлагается выбрать наиболее понравившийся из трех вариантов: Масджид, Нур и Мекка. В настоящее время лидирует имя Нур — за него отдано 75,5% общих голосов. Кстати «нур» по-татарски означает «сияние», так что если в итоге выиграет именно это название, я буду только двумя руками «за».

— Большое спасибо за интересную беседу!

Новости партнеров
Читайте также
В Заречном масленичные гуляния пройдут на двух площадках В Пензе в неработающем кафе на полу среди битой посуды обнаружен пьяный мужчина
В Кузнецке 29 февраля пройдет рейтинговое голосование за проекты благоустройства Выставка картин из коллекции Александра Сычева стала доступна в приложении Artefact
Пензенский «Дизель» повел в серии с тюменским «Рубином» Памятник на могиле Веры Аношиной в Пензе установят спустя три года после ее смерти
Актуальное