EN
12:02:33 Воскресенье, 23 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мы выступаем за Кавказ, за Россию, за мультикультурную общность — Джамбулат Магомедов

19:57 | 24.07.2012 | Интервью

Печать

Сочи, 24 июля 2012. PenzaNews. Директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», заместитель министра культуры республики Джамбулат Магомедов дал интервью редактору ИА «PenzaNews» Виталию Шильнову, в котором поделился впечатлениями от участия в церемонии открытия II творческого фестиваля «Марафон регионов России», а также сравнил сцены, на которых выступал прославленный коллектив, с площадкой Live Site Sochi 2014, построенной для ведения прямых видеотрансляций летних Олимпийских игр в Лондоне и зимних игр в Сочи. Запись интервью проходила у Южного мола сочинского морского торгового порта примерно за десять минут до открытия «Марафона регионов России» в минувшую субботу, 21 июля.

Джамбулат Магомедов, заместитель министра культуры Республики Дагестан

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Добрый вечер, Джамбулат Мусаевич! Сразу хочу поблагодарить Вас, что согласились на интервью, несмотря на то, что с минуты на минуту на сцену выйдет Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», директором которого Вы являетесь. Видимо, нет волнения за сегодняшнее выступление, а я знаю, что оно будет длиться почти час. И первый вопрос о том, как быстро Вы приняли решение об участии творческого коллектива во втором «Марафоне регионов России», поскольку танцоры будут выступать в Лондоне уже в предстоящий четверг, 26 июля?

— Честно говоря, когда с нами велись переговоры о возможности участия здесь, в Сочи, поначалу я, конечно, не ожидал, что настолько глобальным, настолько огромным будет этот проект. Да, на днях мы улетаем в столицу Великобритании, но, несмотря на это, нисколько не разочарованы тем, что согласились выступить в рамках этого концерта. Наше выступление включает не три и не четыре номера, но при таких зрителях и такой организации какие могут быть волнения? Приехав в Сочи, мы убедились, что не ошиблись, потому что те условия для выступления, которые нам предоставили, просто фантастические.

— Кстати, об этом. Ваш коллектив с гастролями объехал полмира. Выступал во Франции и Испании, в Ливане и США. Вам есть, с чем сравнивать концертные условия. Насколько те, что созданы за короткое время в Сочи, позволяют раскрыть весь творческий потенциал академического ансамбля «Лезгинка»?

— Я хочу сказать, что грандиозная работа проведена. Сцену я бы назвал сказочной, и то, что она была сделана всего за несколько дней, — это колоссальная работа организаторов. Технически все выдержано на самом высоком уровне. Артистам выступать на такой сцене — одно удовольствие. Все, что возникло здесь, на берегу моря, — это просто маленькое чудо, которое сотворили техники, но, думаю, основное чудо будут создавать все-таки те артисты, которые будут выходить на эту площадку. Еще раз отмечу, уровень того, что сделано, — высочайший. Мы объездили весь мир, часто выступали в разных условиях, при разных технических составляющих, но в Сочи подготовка на безукоризненном уровне.

— Что это дает артистам?

Артистам этот факт будет только придавать вдохновение и импульс к отличному выступлению. В таких условиях Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» может показать свои лучшие номера, и это для нас большая честь.

— Насколько знаковым для многонационального Дагестана является участие в фольклорном фестивале, главная тема и идея которого как раз заключается в том, чтобы показать всю российскую мультикультурность?

— Конечно, дагестанский коллектив представляет Дагестан, Кавказ, но самое главное — речь идет, как Вы сказали, о разнообразии культуры России. Будучи дагестанским коллективом, мы показываем наш горский кавказский колорит. Особый, своеобразный. А через несколько дней на этой же сцене будет выступать Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор под руководством народного артиста России и Украины Виктора Гавриловича Захарченко, основанный более 200 лет назад. Это тоже драгоценность в сокровищнице российской культуры. Все вместе мы отстаиваем ее разнообразие. «Марафон регионов России» показывает мультикультурную общность, нашу целостность, то, что мы на пути к Олимпиаде и чувствуем ее дыхание. Потихоньку мы набираем обороты, чтобы всем участникам и зрителям Игр представить самую разнообразную хореографию, песни и танцы народов, а также показать, кем и чем славится российская культура.

— Джамбулат Мусаевич, уже начинается выступление, поэтому у меня последний вопрос. Находясь в центре столицы будущих зимних Олимпийских игр, какие ощущения у Вас возникают?

— Мы чувствуем атмосферу праздника. Я хочу сказать, что мы прибываем в особом состоянии души. Все радуются. Мы чувствуем, что Сочи действительно начинает старт подготовки к открытию Олимпиады, и показываем этим марафоном, что идем к тому, чтобы в 2014 году все было грандиозно. Мы ощущаем себя частью праздника, обозначаем себя коллективом, который является мировым брендом — коллективом, который претендует на то, чтобы участвовать в Олимпиаде — может быть, если не на церемонии открытия, то хотя бы в отдельных выступлениях на Играх в Сочи. Мы мечтаем порадовать и удивить всех, кто соприкоснется с нашим искусством.

— Спасибо за интересное интервью.

— Спасибо и Вам. Успехов и всего доброго.

Джамбулат Мусаевич Магомедов, заместитель министра культуры Республики Дагестан.

Директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Бессменно возглавляет его с 1991 года.

Награжден почетной грамотой Народного Собрания Республики Дагестан «За активное участие в общественной жизни республики, сохранение и популяризацию традиционной культуры».

Лауреат Государственной премии Республики Дагестан, лауреат премии правительства России, кавалер ордена Дружбы, заслуженный работник культуры России и Дагестана.

Кандидат экономических наук.

Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» создан 6 сентября 1958 года.

За период своей деятельности коллектив побывал в 60 странах мира и является победителем 47 всемирно известных фестивалей фольклорного танца среди профессиональных коллективов.

Ансамблем поставлено свыше 100 танцев народов Дагестана, Кавказа и России.

Состав творческого коллектива многонационален. В него входят представители 33 народностей Дагестана и Северного Кавказа.

Ансамбль признан «Лучшим российским коллективом, посетившим Америку в 2011 году» за серию концертов в 15 городах США.

2 апреля 2001 года ансамбль удостоен благодарности президента России Владимира Путина «За заслуги в развитии хореографического искусства».

Новости партнеров
Читайте также
Губернатор поздравил жителей региона с Днем защитника Отечества В Пензе пройдет выставка картин импрессионистов
В Пензе юным читателям предложена подборка книг о русском языке В Пензенской области 7-летняя девочка награждена за смелость при спасении брата
Wink 23 февраля покажет бой-реванш Уайлдера и Фьюри Воронков и Куроедов в числе первых будут нести вахту памяти у вечного огня в Пензе
Актуальное