EN
11:02:42 Воскресенье, 23 февраля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

МТС строит в Пензе сеть «на вырост» — Роман Хрулев

10:32 | 31.07.2012 | Интервью

Печать

Пенза, 31 июля 2012. PenzaNews. Директор филиала ОАО «МТС» в Пензенской и Ульяновской областях и Республике Мордовии Роман Хрулев дал интервью исполнительному продюсеру информационного агентства «PenzaNews» Наталье Зыковой, в котором рассказал о том, насколько востребованы в регионе телеком-инновации, а также обозначил основные перспективы развития мобильной связи.

Директор филиала ОАО «МТС» в Пензенской и Ульяновской областях и Республике Мордовии Роман Хрулев

Фото пресс-службы компании

— Роман, когда полтора года назад компания МТС выходила на рынок Пензенской области, не имея GSM-частот, Вы говорили о том, что основную ставку оператор будет делать на сеть 3G и мобильный Интернет. Оправдалась ли эта стратегия?

— Безусловно. Спрос на высокоскоростной мобильный Интернет в Пензенской области оказался даже выше наших прогнозов. Более 70% абонентов МТС регулярно выходят в Сеть с помощью мобильных устройств. Ежемесячный трафик на одного абонента МТС в Пензе больше, чем у любого другого оператора. Можно сказать, что наши абоненты самые продвинутые пользователи современных телеком-решений в городе.

Причем если в первые месяцы работы МТС в Пензе абсолютное большинство абонентов приходили к нам за мобильным модемом, то сегодня ситуация изменилась. Модемы МТС по-прежнему пользуются большим спросом, но теперь значительно выросло количество новых абонентов, которые выбирают голосовые тарифы МТС, а доступ в Интернет подключают в виде опций.

— Пензенцы стали воспринимать МТС не только как оператора для мобильного Интернета?

— И это, конечно, тоже. За полтора года, прошедшие с момента запуска сети в Пензе, покрытие МТС в регионе значительно расширилось. Мы обеспечили связью от МТС в стандарте 3G всю территорию Пензы, включая пригороды, и уже более 40 населенных пунктов в регионе. Пензенцы увидели, что МТС активно строит сеть, развивается и при этом предлагает очень привлекательные тарифы.

Так, например, абоненты МТС могут бесплатно совершать вызовы внутри сети в Пензенской области с первой минуты разговора и без каких-либо дополнительных условий, а при пополнении счета на 100 рублей ежемесячно — бесплатно звонить абонентам МТС по всей России. Денежные средства при этом остаются на счету абонента и могут быть использованы для оплаты любых услуг связи МТС.

Дополнительно сыграл существенную роль общий тренд развития рынка. С ростом проникновения смартфонов и развитием сетей 3G всего за несколько лет поменялось само представление о мобильной связи и, соответственно, критерии выбора оператора. Скорость и надежность мобильного Интернета стали не менее важными факторами, чем тарифы. В этих условиях сеть 3G МТС в Пензе, построенная «с нуля» с применением самых передовых технологических решений, является нашим конкурентным преимуществом.

В качестве примера могу сказать, что сейчас во всех регионах Поволжья МТС проводит масштабную модернизацию сети с переводом транспортной инфраструктуры на современные IP-технологии. В Пензе же изначально сеть строилась с применением таких технологий и сегодня в этом плане является эталоном для других регионов.

— Какова сейчас скорость мобильного Интернета в сети МТС в Пензе?

— Сеть МТС в Пензе поддерживает скорость до 42 Мбит/с. Понятно, что такие скорости реально испытать на себе могут только владельцы мобильного оборудования, поддерживающего соответствующий стандарт. Мы строим сеть МТС в Пензе «на вырост», с учетом и текущих, и будущих потребностей абонентов. Но и средняя скорость доступа в Интернет абонентов МТС в Пензе сегодня более чем достаточна для того, чтобы комфортно смотреть фильмы онлайн, пользоваться мобильным телевидением, не говоря уже об общении в социальных сетях и работе с почтой.

— Мобильный Интернет по скоростям практически сравнялся с фиксированным. МТС в Пензе — крупнейший оператор домашнего Интернета. Не опасаетесь, что Ваши услуги будут конкурировать друг с другом?

— Не опасаемся. Наш опыт успешного развития мобильного и параллельно фиксированного бизнеса говорит о том, что эти технологии прекрасно дополняют друг друга. В недалеком будущем фиксированный и мобильный Интернет вообще станут частью одного сервиса с единым биллингом и пользовательским интерфейсом.

Фиксированный Интернет по технологии FTTB — это надежный высокоскоростной канал связи дома, необходимый для работы с большим объемом данных: онлайн-игр, скачивания фильмов и так далее. Мобильный Интернет в смартфоне или планшетном компьютере — это доступ в сеть в любом месте и любое время. Объединение этих сервисов открывает совершенно новые возможности для абонентов. Например, по дороге с работы, стоя в пробке, вы начинаете смотреть фильм или трансляцию матча, а дома досматриваете с того места, где прервались, но уже на большом экране компьютера или телевизора.

— Когда такие технологии станут реальностью?

— Быстрее, чем кажется. Мобильный бизнес вообще развивается совершенно фантастическими темпами. Когда мы выходили на рынок мобильной связи Пензы, проникновение мобильных устройств с поддержкой 3G в регионе было всего порядка 15–18%. Сегодня — уже более 30%. Полагаю, что в этом есть и заслуга МТС.

Мы заинтересованы в росте проникновения современных мобильных устройств, позволяющих абонентам максимально использовать возможности нашей сети. Поэтому в собственной розничной сети МТС предлагает совершенно уникальные условия для покупателей смартфонов, а также возможность бесплатно тестировать мобильный Интернет МТС в первый месяц после покупки телефона.

— Раз разговор зашел о будущем мобильных технологий, расскажите подробнее про LTE. Компания МТС выиграла федеральную лицензию на строительство. Как скоро сеть четвертого поколения от МТС появится в Пензе?

— Условия проведенного конкурса предполагают развертывание сетей LTE МТС в течение семи лет, начиная с 1 декабря 2012 года. Оператор должен обеспечить в 2019 году предоставление абонентам услуг связи стандарта LTE во всех населенных пунктах Российской Федерации численностью более 50 тыс. жителей. Семь лет — это большой срок, и мы, безусловно, будем строить сеть LTE с опережением графика, в первую очередь, в крупных городах, где есть соответствующий спрос.

Однако тут важно понимать, что максимально востребованным стандартом мобильной связи в среднесрочной перспективе по-прежнему останется 3G, и мы продолжим приоритетно инвестировать в развитие сети третьего поколения. В Пензе это особенно хорошо видно. У 100% абонентов МТС в Пензе есть мобильные аппараты с поддержкой 3G, а устройств, поддерживающих LTE, всего несколько моделей в мире. Владельцев соответствующих устройств в Пензе можно пересчитать по пальцам.

Понятно, что за LTE будущее и в перспективе этот стандарт станет органичным продолжением эволюции мобильной связи, но в вопросах планирования инвестиций мы будем соблюдать баланс между перспективными технологиями и актуальными потребностями развития.

— Последний вопрос — о связи 2G. МТС будет развивать GSM в Пензе или полностью сосредоточится на более современных стандартах?

— В 2011 году МТС выиграла конкурс на частоты в GSM-диапазоне в Пензенской области. Практически сразу после получения необходимых документов мы приступили к проектным работам. Сейчас строительство идет полным ходом. Мы планируем запустить первый участок сети GSM МТС в Пензе в тестовую эксплуатацию уже этой осенью. Пока стандарт востребован абонентами, мы будем его развивать.

— Спасибо за интересную беседу!

Новости партнеров
Читайте также
В Шемышейском районе после пожара в частном доме обнаружено тело мужчины В Пензе пройдет выставка картин импрессионистов
В Пензе юным читателям предложена подборка книг о русском языке В Пензенской области 7-летняя девочка награждена за смелость при спасении брата
Wink 23 февраля покажет бой-реванш Уайлдера и Фьюри Воронков и Куроедов в числе первых будут нести вахту памяти у вечного огня в Пензе
Актуальное