EN
20:09:59 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Банк «Кузнецкий» демонстрирует уверенные темпы роста и развития — Михаил Дралин

12:33 | 13.08.2014 | Интервью

Печать

Пенза, 13 августа 2014. PenzaNews. Вопросы развития российского банковского сектора, последствия решений главного финансового регулятора страны, а также введение санкций со стороны Запада стали одними из основных тем интервью, которое председатель правления банка «Кузнецкий» Михаил Дралин дал главному редактору ИА «PenzaNews» Павлу Полосину.

Председатель правления банка «Кузнецкий» Михаил Дралин.

Фото пресс-службы банка «Кузнецкий»

— Михаил Александрович, во-первых, благодарю Вас, что нашли возможность для встречи — как известно, график любого успешного банкира достаточно плотный. Времени не так много, а вопросов предостаточно, поэтому сразу перейду собственно к ним. Не так давно Вы посетили с рабочим визитом Казахстан. Каковы были цели поездки, каких результатов удалось добиться?

— Банк «Кузнецкий» на протяжении уже почти 25 лет демонстрирует постоянные и уверенные темпы роста и развития. Мы всегда говорим о том, что не сосредотачиваемся только на Пензе и хотим сделать не «карликовый» банк для личного удовольствия, а создать крепкий, уверенно развивающийся и независимый финансовый институт, являющийся, в первую очередь, партнером для пензенского бизнеса и готовый к выходу на межрегиональный, российский и даже международный уровень. К этому вело и получение нами два года назад валютной лицензии, и вхождение в верхние строчки рейтингов российских банков.

На сегодняшний день мы смотрим на развитие Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, в частности, на развитие торговли пензенских предприятий с зарубежными государствами, и видим, что порядка 40% экспорта, который идет с территории Пензенской области, направлено в сторону Казахстана. Именно поэтому мы выступили с инициативой и организовали многостороннюю встречу с банками Казахстана. В центре внимания были вопросы внешнеэкономической деятельности и улучшения условий работы пензенских предприятий.

Были проведены переговоры с четырьмя крупными казахскими банками, на которых обсуждались вопросы открытия корреспондентских счетов, взаимных лимитов по кредитованию между банками, обеспечения гарантированности финансовых операций наших клиентов. Кроме того, мы затронули вопросы поддержки предприятий Пензы и Казахстана на торгах — то есть предоставление гарантий казахским предприятиям, если они хотят быть поставщиками в Пензенской области в соответствии с действующими российскими законами, и гарантийная поддержка наших предприятий, если они будут участвовать в конкурсах в Казахстане на поставку продукции.

В первую очередь, результатом этих переговоров будет являться расширение возможностей для наших клиентов по торговому финансированию операций, кредитованию, использованию различных международных способов расчетов между контрагентами. Это, безусловно, позволит увеличить скорость проведения операций, и мы надеемся, объем товаропотока между Россией и Казахстаном.

— Продолжая тему международного сотрудничества, хотелось бы задать вопрос о санкциях, которые уже действуют в отношении России и о которых только еще говорят некоторые западные политики. На Ваш взгляд, каким образом отразились и могут отразиться санкции на российской экономике, в частности, банковском секторе, гражданах нашей страны и конкретно жителях Пензенской области?

— Безусловно, в своей работе мы очень пристальное внимание уделяем оценке геополитических рисков, которые на сегодняшний момент становятся все выше и выше. Я считаю, что никакие санкции — большие они или малые — бесследно не проходят, и какой-то эффект, конечно же, от них будет. Однако, какой именно, это будет зависеть от внешнеполитического курса нашей страны и экономической политики правительства Российской Федерации. Но что точно можно сказать — это не улучшает экономическую ситуацию в стране. И самыми видимым эффектом, я думаю, будет снижение инвестиций в РФ — и прямых, и портфельных. Соответственно, это будет уменьшать приток финансовых ресурсов, что будет влиять на процентные ставки. Мы видим, что уже с начала этого года происходит рост процентных ставок по кредитованию, по вкладам.

— Михаил Александрович, давайте перейдем от международных проблем к внутренним вопросам. Согласно официальным данным, с начала 2014 года 46 банков в России прекратили свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Центробанком. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год. Чуть более половины из них были банки с «московской пропиской», оставшаяся часть — региональные. Как Вы считаете, чем обусловлена такая активность регулятора, и видите ли Вы риски для банковского сектора? Например, риск оттока вкладов.

— Наш банк в полной мере поддерживает усилия Центробанка по приведению банковской системы РФ к полной прозрачности и ликвидации структур, которые занимаются квазибанковским бизнесом. Мы неоднократно высказывали эту позицию и в рамках Ассоциации российских банков, в которой мы являемся участниками, и в рамках Ассоциации региональных банков, в том числе и на встрече с представителями руководства Центрального банка. Очищение банковской системы от банков, которые не ведут банковскую деятельность, а занимаются незаконными операциями, повлечет улучшение ситуации и ее укрепление. Эти банки перестанут отнимать часть ликвидности с рынка, забирать вклады населения, давать нагрузку на бюджет через Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов, которые вынуждены выплачивать компенсации вкладчикам. Что касается нас, то мы чувствуем себя абсолютно спокойно и думаем, что это будет на пользу, в том числе и нашему банку.

Коснется это вкладов или нет? Я думаю, что укрепление доверия к банковской системе, которое происходит, повлечет только приток вкладов населения в коммерческие банки, потому что оставшиеся банки являются надежными, стабильными финансовыми партнерами для всех своих клиентов.

— Вы, наверное, помните, некоторое время назад в Интернете муссировался «черный список» банков, у которых ЦБ РФ якобы готовился отозвать лицензии. Благо, длилось это недолго — до тех пор, пока глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами не заверила их в том, что никакого «черного списка» нет. Вместе с тем «Кузнецкий» фигурировал в распространяемых некоторыми изданиями таких списках. Были ли какие-то основания для этого?

— В конце прошлого года, когда такая информация стала распространяться по Интернету, мы находили порядка шести различных списков. В половине из них банк «Кузнецкий» присутствовал, а в других — не присутствовал. И мы очень сильно «переживали», что в тех трех нас нет. Нам всегда хочется сказать отдельное «спасибо» тем участникам интернет-сообщества, которые между собой распространяют непонятно откуда взявшуюся информацию, потому что это дополнительная реклама. То, что Вы спустя полгода все еще помните, что были списки, и задаете мне эти вопросы, говорит о том, что реклама, видимо, работала очень хорошо.

Что же касается конкретно банка «Кузнецкий», то прошлый год был для нас очередным успешным годом развития. В 2013 году в целом наши активы выросли более чем на 25%. Мы увеличили прибыль до налогообложения на 47% относительно 2012 года, которая достигла более 70 млн. рублей. Количество клиентов увеличилось также на 25%. Сегодня уже свыше 6 тыс. юридических лиц и более 60 тыс. вкладчиков обслуживаются в нашем банке. Объем привлеченных средств вырос на 21%, кредитный портфель — на 12%. В рамках реализации стратегии развития банка до 2015 года в прошедшем году мы открыли два новых офиса и две операционные кассы вне кассового узла. Это значит, что мы продолжаем расти и развиваться, привлекая все больше новых клиентов.

— Михаил Александрович, это показатели прошлого года. А что Вы можете сказать про первое полугодие?

— В первом полугодии 2014 года банк продолжил свое развитие с положительной динамикой, что наглядно демонстрируют достойные финансовые результаты на фоне непростой макроэкономической ситуации. Так, собственный капитал банка вырос на 10,4% по сравнению с результатом первого полугодия 2013 года и составил 508 млн. 172 тыс. рублей. Средства физических лиц выросли на 9,6% до 2 млрд. 123 млн. 762 тыс. рублей, депозиты юридических лиц — на 8,6%, кредитный портфель физических лиц — на 27,1%. Отдельно стоит сказать о количестве наших клиентов. За первое полугодие 2014 года произошло их увеличение на 13%, количество действующих договоров по зарплатным проектам выросло на 33%. Данные показатели подтверждают высокий уровень доверия к банку, что является основным критерием оценки нашей работы и лучшим доказательством правильности выбранной стратегии развития в отношении ассортиментной линейки.

Учитывая положительную динамику наших основных финансовых показателей, в июле 2014 года рейтинговое агентство «AK&M» подтвердило кредитный рейтинг банку на уровне «В++» со стабильным прогнозом.

Во втором полугодии мы намерены продолжать активно развивать основные направления нашего бизнеса и поддерживать высокую эффективность деятельности.

— На мой взгляд, кроме финансовых показателей, «Кузнецкому» и лично Вам есть, чем гордиться. По итогам прошлого года Вы были признаны «Менеджером года в банковской сфере», а в июне этого банк стал обладателем премии «Банковское дело» и получил награду «За вклад в экономическое развитие региона». Михаил Александрович, за что конкретно банк «Кузнецкий» был удостоен премии?

— Награда банка «Кузнецкий» стала результатом его финансовых достижений по итогам 2013 года и динамичного развития. За прошлый год нашим банком в экономику Пензенской области было вложено более 5 млрд. рублей в виде кредитов. Их получили как индивидуальные предприниматели, так и предприятия, работающие в различных сферах. Вот это и есть вклад нашего банка в экономическое развитие региона.

Для нас получение данной награды стало большой честью и означает то, что нашу работу и успехи по достоинству оценили финансовые эксперты России. На протяжении более 23 лет мы работаем на благо региона и делаем все, чтобы способствовать его экономическому развитию и росту. Совместная, кропотливая и взвешенная работа, постоянное повышение качества оказываемых услуг — это то, что выделяет нас и помогает добиваться поставленных целей.

— Готовясь к этому интервью, я внимательно изучил некоторые материалы и документы, связанные с деятельностью банка. И особое внимание обратил на стратегические цели. Всего их три: вхождение в топ-300 банков России, вхождение в топ-3 брендов Пензенской области и развитие фирменной сети банка «Кузнецкий» в Приволжском федеральном округе. Когда каждая из этих целей будет достигнута, и какие могут быть поставлены в будущем?

— Каждой из этих целей мы уделяем особое внимание. Если говорить про развитие филиальной сети, то на сегодняшний день мы присутствуем практически во всех крупных городах Пензенской области. У нас уже более 26 офисов, и мы входим в тройку банков региона по количеству структурных подразделений. Мы расширили банкоматную сеть, оказываем дополнительные услуги, выходим с отличными продуктами в Интернет и предлагаем удаленное пользование услугами банка для всех своих клиентов. По многим показателям мы уже вошли в топ-300 банков России: по кредитному портфелю физических лиц — 270 место, по рентабельности капитала — 258 место, по числу точек продаж — 190 место, по доходности работающих активов — 239 место. Но цель будет выполнена тогда, когда у нас все показатели будут соответствовать топ-300. И первое, конечно же, это капитал банка.

Если вести речь о брендах Пензенской области, то, как Вам известно, издатель Валентин Мануйлов составляет рейтинги предприятий, которые оцениваются независимыми экспертами в ряде номинаций. В текущем году в базовые списки для определения рейтингов было включено порядка 139 организаций. Стоит отметить, что по итогам голосования наш банк занял неплохие позиции в различных номинациях, существенно поднявшись в рейтингах за последние три года. В номинации «Клиентоориентированная компания» мы занимаем 7-е место, в 2010 году были на 17-м, в номинации «Публичная компания» — 1-е место, ранее — 10-е. Хотелось бы отдельно сказать, что в банковской номинации «Надежный партнер» мы, как и в 2010 году, на первом месте. Этот факт является ярким доказательством того, что мы не останавливаемся в своем развитии, совершенствуемся и стремимся соответствовать тенденциям на рынке финансовых услуг. Нам удалось создать репутацию банка как надежного финансового партнера и закрепить ее стабильно растущими финансовыми показателями и качественной работой с нашими клиентами.

Что касается развития фирменной сети в Приволжском федеральном округе, согласно нашей стратегии развития до 2015 года мы ставим перед собой задачу формирования эффективной инфраструктуры продаж, придерживаясь поэтапной региональной экспансии. Так, на сегодняшний день нас можно увидеть в Чебоксарах.

— Пока сложно сказать, сколько именно филиалов банка «Кузнецкий» и в каких городах Приволжского федерального округа может быть открыто?

— Первые наметки, которые мы делали, — это Саратов, Самара, Ульяновск. Смотрим пока в эту сторону. Возможно, Тамбов. Первые переговоры по Самаре и Саратову мы проводили в прошлом году, но отложили этот вопрос. Ждем улучшения экономической ситуации. Конечно, нам на руку играют отзывы лицензий банков. Когда количество региональных и московских игроков уменьшится, освободится поле для того, чтобы сильные игроки могли на него попасть.

— Планируется ли проведение ребрендинга банка «Кузнецкий» в случае, если филиальная сеть станет межрегиональной? Ведь для пензенцев слово «Кузнецкий» является абсолютно понятным, а вот, например, для жителей Йошкар-Олы или Саратова вряд ли.

— Мы постараемся достичь своих преимуществ не в названии, а в качестве работы, наших продуктах и надежности банка «Кузнецкий». Патриотизм и наше желание придерживаться традиций все же выше сиюминутных попыток извлечь прибыль.

— Благодарю Вас за содержательное интервью. Дальнейших успехов Вам в банковском деле!

Михаил Александрович Дралин родился в Пензе 20 ноября 1972 года.

В 1995 году окончил Пензенский государственный технический университет.

В 1997 году окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

В 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при правительстве России.

В 2005 году получил диплом МВА.

Избирался депутатом Госсовета Удмуртской республики.

В 1995–2004 годах работал в Московском экспортно-импортном банке в Пензе, был управляющим пензенским филиалом коммерческого банка ЗАО «Мегаватт-Банк».

В 2001–2005 годах — заместитель генерального директора по собственности и акционерному капиталу, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Пензаэнерго».

В 2005–2007 годах — генеральный директор ОАО «Удмуртэнерго».

В 2007 году — генеральный директор ОАО «Свердловэнерго».

В 2008 году — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Ленэнерго».

В 2008–2011 годах — заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Волги» – «Мордовэнерго».

С конца апреля 2011 года является председателем правления ОАО Банк «Кузнецкий».

14 октября 2012 года избран депутатом Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва, является заместителем председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике.

Женат, имеет троих детей.

Новости партнеров
Актуальное