EN
20:55:04 Понедельник, 30 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На конференции «Secon» в Пензе обозначили пути решения проблемы дефицита кадров в IT

18:05 | 22.04.2016 | Связь и ИТ

Печать

Пенза, 22 апреля 2016. PenzaNews. Проблема дефицита кадров стала главной темой круглого стола «IT-образование: новые формы для нового содержания», состоявшегося в рамках VIII межрегиональной конференции разработчиков программного обеспечения «Secon» в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в пятницу, 22 апреля.

На конференции «Secon» в Пензе обозначили пути решения проблемы дефицита кадров в IT

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Открывая обсуждение, заместитель генерального директора АО «Центр кластерного развития» Сергей Матюкин напомнил, что в регионе действует сильный IT-кластер, в который входят 15 организаций, включая софтверные компании, поставщиков сервисных услуг, научно-исследовательские и образовательные организации в сфере информационных технологий и институты развития.

По его словам, компании кластера имеют возможность объединить усилия для решения насущных проблем отрасли, в том числе с целью подготовки квалифицированных кадров.

«В рамках работы с учебными заведениями проводится ряд образовательных мероприятий», — пояснил он, назвав среди наиболее успешных «IT-лабораторию», «HackDay» и конференцию «Secon».

Сергей Матюкин отметил, что в регионе создана инфраструктура для поддержки IT-компаний.

«Это технопарки и бизнес-инкубаторы, в которых немало резидентов. В бизнес-инкубаторах как раз много начинающих IT-компаний», — сказал он.

В свою очередь генеральный директор «Центра кластерного развития» Михаил Ляшков обратил внимание на то, что «ЦКР» находится в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом и по возможности находит ресурсы для поддержки инициатив предпринимателей.

Как отметил генеральный директор компании «Bit.Games» Владимир Розов, пензенские IT-компании уже добились значительных успехов, однако при условии оказания дополнительной поддержки со стороны региональной власти результаты могли бы быть еще лучше.

В качестве примера правильного отношения к IT-сфере он привел Ульяновскую область, где число налоговых поступлений в отрасли, по его словам, достигает 2 млрд. рублей в год.

«Количество компаний, занятых в IT-отрасли — 150. Средняя заработная плата — 50 тыс. рублей. Это в два раза выше, чем в среднем по Ульяновской области. […] Недавно стала действовать программа субсидирования первого ипотечного взноса для работников IT-компаний: 150 тыс. рублей дает областное правительство на первый взнос по ипотеке, и столько же дает компания, в которой работник трудится», — отметил Владимир Розов.

Говоря о конкретных успехах пензенской IT-сферы, он сообщил, что годовой оборот компаний «Открытые решения» и «CodeInside» увеличился в 10 раз, приложение фирмы «FunCorp» вошло в топ-10 наиболее популярных в США, приложение «Аватария» от «Tortuga» лидирует в соцсети «ВКонтакте», игра «Домовята» от «Bit. Games» уже долгое время держится в топ-10 в «Одноклассниках», а «Мое дело» является лидером среди онлайн-бухгалтерий в России.

«Мы могли бы развиваться и дальше хорошо, но у нас есть основное ограничение. […] Мы не можем сделать все, что хотим, потому что у нас нет кадров», — подчеркнул Владимир Розов.

С некоторыми доводами не согласился заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов.

Он напомнил, что Минкомсвязи России ведет реестр IT-компаний, в котором юридических лиц из Пензенской области больше, чем из Ульяновской. При этом, по его словам, на получение льгот могут рассчитывать только организации, вошедшие в реестр.

Валерий Беспалов усомнился также в том, что в других регионах ПФО IT-сферу поддерживают лучше, чем в Пензенской области.

«Это такая большая сказка, большая пропаганда. Я присутствовал в прошлом году с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым и полпредом президента России в ПФО Михаилом Бабичем в Ульяновске, где губернатор Сергей Морозов заявил, что у них создан фонд развития промышленности. Ни одного документа на тот момент о фонде развития промышленности в Ульяновской области не было. Рассказывать можно все что угодно», — подчеркнул он.

Пытаясь вернуть участников круглого стола к основной теме дискуссии, президент ассоциации разработчиков ПО «Secon», руководитель компании «CodeInside» Максим Семенкин отметил, что у пензенского IT-бизнеса есть большой резерв для роста, и поддержать его в любом случае не будет лишним.

По словам генерального директора ГК «Росоператор» Олега Звонова, необходимо, в частности, понять потенциал отрасли.

«Мы знаем, сколько дает сельское хозяйство. А что у нас дает IT-отрасль? Давайте такую задачу поставим — посчитать», — предложил он.

Вновь возвращаясь к проблеме нехватки кадров, Валерий Беспалов заявил, что региональные власти в ультимативной форме будут требовать от ректоров вузов организовывать обучение по актуальным программам.

«И зарплата у преподавателя по этому предмету должна начинаться не с 7 тыс. 800 рублей, а хотя бы с 40 тыс. рублей. Как они будут это делать, нас с вами не касается. У них есть масса источников для того, чтобы это сделать. Если они этого делать не будут, поверьте, можно найти на место ректора другого человека достаточно быстро. Это на место программиста достаточно сложно [найти]», — отметил зампред регионального правительства.

По итогам круглого стола участники наметили основные пути дальнейшего взаимодействия, в том числе для решения кадрового вопроса.

Новости партнеров
Актуальное