EN
20:25:01 Вторник, 25 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Органы власти должны позаботиться об информационной безопасности — Иван Белозерцев

19:15 | 14.06.2016 | Связь и ИТ

Печать

Пенза, 14 июня 2016. PenzaNews. Органы государственной власти должны максимально сконцентрироваться на решении проблем информационной безопасности. Такое мнение высказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, комментируя итоги совместного совещания секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, состоявшегося в Чебоксарах во вторник, 14 июня.

Органы власти должны позаботиться об информационной безопасности — Иван Белозерцев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Информационные угрозы, которые становятся все более агрессивными, заставляют нас активизировать защиту, потому что мы прекрасно понимаем, насколько велики риски органов государственной власти в этой сфере», — цитирует главу региона пресс-служба облправительства.

В ходе совещания было отмечено, что ежегодно в ПФО фиксируется устойчивый рост компьютерных атак — в 2015 году их количество составило около 190 млн., при этом более 80% приходится на информационные ресурсы органов госвласти.

Интенсификация возникающих рисков и угроз в информационном пространстве в первую очередь связана с использованием зарубежных технологий и программных продуктов, недостаточным уровнем квалификации специалистов в области обеспечения информационной безопасности, а также несвоевременным проектированием систем защиты информации и отсутствием финансирования мероприятий по их созданию.

Так, согласно официальным данным, в региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления защиту информации обеспечивают 1 тыс. 672 специалиста, из них лишь 26% предусмотрены штатным расписанием и только 6% имеют профильное образование. Кроме того, для большинства государственных информационных систем в 2014–2015годах мероприятия по их созданию, модернизации и эксплуатации профинансированы немногим более чем на 50% от запланированных средств, а финансирование защиты информации проводится по остаточному принципу.

Помимо этого, внимание участников совещания обратили на активизации разведывательной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, направленной на нанесение ущерба интересам Российской Федерации в информационной сфере.

Новости партнеров
Актуальное