EN
19:36:01 Четверг, 6 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 801 случай заражения коронавирусом, 5 тыс. 775 человек выписаны, 86 пациентов умерли

На «HackDay» в Пензе представили систему оплаты, умный браслет, соцсеть и офисный шутер

10:58 | 17.10.2016 | Связь и ИТ

Печать

Пенза, 17 октября 2016. PenzaNews. IT-проекты, разработанные в рамках марафона «HackDay», представлены на финальном демофесте, который состоялся на роллердроме в парке«Олимпийский» в Пензе.

На «HackDay» в Пензе представили систему оплаты, умный браслет, соцсеть и офисный шутер

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Обращаясь к собравшимся перед презентацией, президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Secon», руководитель компании «CodeInside» Максим Семенкин отметил, что до финала дошло относительно большое количество идей — 25 из 30, и пожелал всем участникам успешно защитить свои проекты.

В свою очередь заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов сообщил, что помнит два фильма, которые назывались «48 часов», и оба были боевиками, поэтому, на его взгляд, в таком же жанре нужно снять фильм про данный IT-марафон.

Организаторы подарили ему футболку с надписью «Выжил на «HackDay», взяв с него обещание в следующем году принять участие в мероприятии.

Среди проектов марафона, организованного ассоциацией разработчиков ПО «Secon», студией Михаила Кечинова и АО «Центр кластерного развития», были не только программы и сайты, но и устройства, а некоторые проекты совмещали в себе и то и другое. В зависимости от категории они могли побороться за победу в четырех номинациях «Стартап», «Технологии», «Лучшее 3D-приложение» и «Hardware».

Наибольшее внимание зрителей, среди которых были как участники марафона, так и эксперты, журналисты, волонтеры и просто интересующиеся люди, привлекли несколько проектов.

Так, живой отклик нашло приложение «Офисный шутер», которое является аналогом лазертага с использованием телефона вместо симулятора оружия. Посоревноваться в меткости можно, скачав приложение и прикрепив на одежду специальный графический код. Некоторые члены жюри, которые по совместительству являлись менторами проектов, и зрители начали скачивать приложение еще во время его презентации.

Также одним из оригинальных проектов стал сервис «Икакпалка», позволяющий объединить все контакты в одном месте и в случае надобности диктовать короткий личный номер, а не адреса интернет-страниц, которые зачастую пишутся латиницей и трудно воспринимаются по телефону. Необычное название, по словам разработчиков, заключается в способе передачи написания, когда собеседник вынужден произносить «V» как галка» или «I» как палка».

Одна из команд представила беспроводное устройство «Биотрек» для отслеживания некоторых показателей человеческого тела с возможностью голосового управления и обмена c Android-устройством или облачным сервисом. В случае необходимости за показателями датчиков могут наблюдать родные или врач, также предусмотрена специальная тревожная кнопка.

Запоминающимися проектами стали также «You pay — I do», где предлагается выполнять видеозадания за деньги, «Вежливый ответчик», который распознает речь и отвечает за хозяина на этикетные фразы типа «Привет», «Как дела?» и «Будь здоров», а также «Фанпроектор», оценивающий качество юмористического контента на основе анализа эмоциональной реакции людей. Разработчики сообщили, что в ближайшее время планируют предложить продукт Александру Маслякову.

С интересом эксперты восприняли приложения для оплаты, в том числе и без доступа к Интернету, проезда в такси или автобусе без использования наличных и банковской карты.

С иронией менторы отнеслись к созданию новой социальной сети, которая призвана объединить людей для похода на культурные мероприятия.

Также были представлены автоматическая кормушка для животных и герметичный закрытый корпус для 3D-принтера.

По итогам хакатона в номинации «Лучшее 3D-приложение» победил проект 3DFrame.ru, позволяющий пользователям встраивать на свои сайты или страницы в соцсетях объемные модели. В категории «Стартап» после дебатов экспертов самым успешным был признан корпус для принтера «STL concept». В номинации «Hardware» менторы отдали предпочтение «Биотреку», в «Hack» — «Офисному шутеру», а в категории «Технологии» — приложению для игры в страйкбол «StrikeMap».

Организаторы также поблагодарили всех волонтеров, выразив надежду, что в следующем году хотя бы треть из них придет на IT-марафон в качестве участников.

Новости партнеров
Актуальное