EN
09:18:00 Воскресенье, 15 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Ростелеком» создал типовое решение для безопасного сбора биометрических данных

13:00 | 18.02.2019 | Связь и ИТ

Печать

Пенза, 18 февраля 2019. PenzaNews. Проект типового решения по информационной безопасности при работе с биометрией, созданный компанией «Ростелеком», которая осуществляет деятельность в том числе в Пензенской области, согласован Федеральной службой безопасности РФ.

«Ростелеком» создал типовое решение для безопасного сбора биометрических данных

Фото: пресс-служба Пензенского филиала ПАО «Ростелеком»

Система позволит банкам дистанционно принимать клиентов на обслуживание с помощью биометрических данных, логина и пароля от портала госуслуг. За надежностью хранения информации будет следить оператор системы «Ростелеком», за безопасностью ее сбора — банки, регистрирующие граждан.

Как сообщает пресс-служба компании, использование типового решения даст банкам возможность снизить расходы на обеспечение информационной безопасности при работе с единой биометрической системой и сократить время выполнения требований.

Системный проект включает описание архитектуры типового продукта, список одобренного аппаратного и специального программного обеспечения, схемы их взаимодействия друг с другом, а также основополагающие принципы интеграции типового решения в информационные системы банка.

Разработка основных модулей типового решения завершена, в соответствии с системным проектом проводятся тематические исследования для получения заключения ФСБ России.

«Ростелеком» в проекте выполняет роль разработчика, компания «КриптоПро» отвечает за криптографические средства и проведение анализа безопасности созданного решения. Внедрением занимаются авторизованные интеграторы, которые уже готовы встраивать типовое решение в инфраструктуру банков.

Комментируя работу, директор по информационной безопасности компании «КриптоПро» Станислав Смышляев отметил, что разработанное «Ростелекомом» решение удовлетворяет строгим требованиям криптографической стойкости.

«Безопасность криптографических механизмов и протоколов проверялась методами анализа стандартизируемых в России и за рубежом протокольных решений. Все протоколы реализованы внутри функционально законченного коробочного решения, которое предоставляет высокоуровневый интерфейс встраивания. Благодаря этому не нужно проводить дополнительный анализ и контроль встраивания при внедрении решения в банк», — пояснил он.

В свою очередь директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров назвал согласование проекта решения ФСБ России важным шагом в работе.

«Теперь у банков появилась возможность использовать типовой подход к обеспечению безопасности при работе с биометрией. Внедрением решения займутся авторизованные интеграторы, это позволит банкам быстро и качественно выполнить требования безопасности. В целом создание типового решения — это очередной кубик в экосистеме продуктов для безопасной работы с данными граждан на всех этапах взаимодействия с единой биометрической системой», — цитирует Ивана Берова пресс-служба «Ростелекома».

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области предприниматель лишился товара на 1,3 млн. рублей В Пензенской области прокуратура продлила работу горячей линии по вопросам ЖКХ
«Азия Цемент» рассчитывает на успешность пилотного проекта в сфере дорожного строительства Завод «Азия Цемент» сделал ставку на конечного потребителя
После ДТП со школьным автобусом под Пензой прокуратура начала проверку 2019 год стал успешным для завода «Азия Цемент» — Айнура Кыпчакбаева
Актуальное