13:44:20 Пятница, 24 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Главврач городской детской поликлиники не согласен с критикой ОНФ, касающейся вакцинации

13:06 | 20.03.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 20 марта 2016. PenzaNews. Администрация ГБУЗ «Городская детская поликлиника» категорически не согласна с заявлением члена регштаба Общероссийского народного фронта, врача-специалиста реабилитационного центра «Благо дарю» Виктории Хачатурян об увеличении поствакцинальных осложнений среди несовершеннолетних в Пензе. Об этом говорится в письме за подписью главврача городской детской поликлиники Валерия Асеева, поступившем в редакцию ИА «PenzaNews» в ответ на сообщение о нарушениях, выявленных активистами ОНФ.

Главврач городской детской поликлиники не согласен с критикой ОНФ, касающейся вакцинации

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«За последние годы не отмечалось осложнений, приведших к серьезным последствиям после проведения прививок. Зафиксированы три случая в 2015 году, причем это местная реакция или повышение температуры», — уточнил руководитель учреждения здравоохранения.

По словам Валерия Асеева, осложнения или необычные реакции на прививки каждый раз детально анализируются, после чего определяется тактика дальнейшей иммунизации.

«Ни одна из проверок ГБУЗ «Городская детская поликлиника», проводимая компетентными в иммунопрофилактике органами, не выявила серьезных нарушений», — подчеркнул главврач.

Он также отдельно остановился на каждом из нарушений, о которых представители ОНФ сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в Пензе 16 марта.

«В частности, Виктория Хачатурян считает нарушением совместное хранение сертификатов на вакцину как уже использованную, так и применяемую для вакцинации в настоящее время. При этом она не принимает во внимание тот факт, что все необходимые документы на вакцину, поступившую в медицинскую организацию за календарный год, хранятся централизованно. Вакцины с истекшим сроком годности как заявляет сама Виктория Хачатурян, не обнаружены», — отметил Валерий Асеев.

Он добавил, что, говоря о превышении температурного режима хранения вакцин, которое якобы имело место, активисты ОНФ не приводят данные о конкретных величинах показателей термометров в холодильном оборудовании.

«Согласно санитарным нормам, температура хранения вакцины составляет +2…8ºС. При проверке контрольные показатели температуры не превышали нормы», — уточнил главврач.

По его словам, призывы более тщательно проводить осмотры перед прививкой и усилить контроль за качеством вакцины при ее транспортировке и доставке также не имеют под собой никаких оснований.

«Все поликлиники обеспечены необходимым количеством термоконтейнеров, хладоэлементов, термометров, термоиндикаторов. Нарушений при транспортировке вакцины представителями ОНФ не выявлено. Что касается времени (8 минут), отведенного на осмотр ребенка перед прививкой врачом педиатром, это соответствует действующему приказу Минздрава России №240н и, по нашему мнению, вполне достаточно для решения вопроса о проведения вакцинации. Тем более что вопрос о проведении прививок решается не одномоментно, так как к трем месяцам новорожденный ребенок несколько раз осмотрен и обследован врачом педиатром и осмотрен врачами специалистами, согласно приказа Минздрава РФ №1346н», — пояснил Валерий Асеев.

Он также подверг критике утверждение активистов ОНФ о том, что врачи-неврологи якобы навязчиво рекомендуют прививать с первых месяцев жизни детей с неврологической патологией.

Главврач подчеркнул, что неврологи «как раз наоборот рекомендуют до 70% медотводов детям с выявленной патологией, которые утверждаются комиссионно».

«В целом мы открыты для сотрудничества и конструктивного диалога, хотя и считаем, что обсуждение этой темы больше навредит системе здравоохранения, так как во всем цивилизованном мире вопрос — прививаться или не прививаться — не обсуждается! Это достижение цивилизации и современной медицины, которое не вызывает сомнений и разночтений!» — подытожил Валерий Асеев.

Актуальное