EN
03:31:46 Четверг, 9 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе за I квартал умерли 24 ВИЧ-инфицированных человека

17:39 | 18.04.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 18 апреля 2016. PenzaNews. 24 ВИЧ-инфицированных человека умерли в Пензе за I квартал 2016 года. Об этом сообщил заместитель главного врача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник.

Заместитель главврача пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Сергей Олейник

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции 57% по 2015 году — это потребители инъекционных наркотиков. В I квартале 2016 года их становится уже около 60%, чуть больше даже», — сказал он в ходе заседания постоянной комиссии гордумы по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам в понедельник, 18 апреля.

Сергей Олейник напомнил, в настоящее время принята государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, в которой приоритет отдан принципу «выявляй и лечи».

«Максимально выявляем, максимально лечим, но если мы будем выявлять не там, где сконцентрирована проблема, будут тратиться очень большие ресурсы, в том числе по городу Пензе. Тем более порядка 70% этих ресурсов идут на областной бюджет», — подчеркнул врач-эпидемиолог.

По его словам, если не сдерживать эпидемию в Пензе, к 2020 году в городе будет насчитываться до 4 тыс. случаев ВИЧ-инфекции.

«Затраты, которые требуются только на лечение, просто огромные, и к 2020 году они могут составлять от 100 до 216 млн. рублей. В настоящее время ежегодно на лечение одного случая ВИЧ-инфекции в среднем по Пензенской области уходит 100–125 тыс. рублей в год. Если учесть, что у нас таких людей более 2 тыс., то сумма по-настоящему огромная», — отметил Сергей Олейник.

Врач-эпидемиолог подчеркнул, что если заниматься сдерживанием распространения ВИЧ-инфекции, заболеваемость к 2020 году составит 20 случаев на 100 тыс. населения, если же пустить ее на самотек, показатель может увеличиться до 55 случаев по оптимистическому сценарию.

«Совершенно очевидно, что катаклизм, с которым столкнулась Пенза, связан прежде всего с тем, что не удалось сдержать эпидемию среди наркозависимых. И эта эпидемия продолжается. Если не будет сдержана, у нас будет расти количество случаев ВИЧ-инфекции, будет расти заболеваемость туберкулезом, будет расти количество смертей», — сказал он.

По словам Сергея Олейника, в настоящее время количество наркоманов не превышает их числа в 1990-е годы, однако наблюдается рост заболеваемости.

«Проблемы только в том, что мы с ними [наркозависимыми] либо работаем, либо с ними не работаем», — подчеркнул врач-эпидемиолог.

Он уточнил, что меры, принимаемые сегодня по борьбе с ВИЧ, могут лишь стабилизировать ситуацию по заболеваемости, но выйти на европейский уровень, который был в городе до 2010 года и составлял 7–8 случаев на 100 тыс. населения, уже невозможно.

«Есть эффективные способы лечения. Существующая терапия, которая у нас используется в Пензенской области, позволяет сделать человека практически незаразным, но при одном условии: если человек постоянно, пожизненно принимает препараты. В этой ситуации у нас 84% людей, получающих терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, они незаразны. Но это никак не относится к наркозависимым», — добавил Сергей Олейник.

Новости партнеров
Актуальное