02:36:11 Четверг, 30 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Онкологи из Москвы приехали в Пензу для проведения показательных операций и консультаций

14:45 | 06.09.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 6 сентября 2016. PenzaNews. Специалисты Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина (РОНЦ) прибыли из Москвы в Пензу для проведения на базе областного онкологического диспансера нескольких операций и консультаций.

Онкологи из Москвы приехали в Пензу для проведения показательных операций и консультаций

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Будет проведен ряд мероприятий, основная цель которых — приближение высокоспециализированной медицинской помощи населению нашего региона. Будет выполнена сложнейшая операция на поджелудочной железе — гастропанкреатодуоденальная резекция, которая продолжается в среднем от 4 до 5 часов», — сообщил главный врач пензенского областного онкодиспансера Виталий Серебряков.

Он уточнил, что выполнять эту операцию трем пациентам будет доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением хирургии опухолей печени и поджелудочной железы РОНЦ Юрий Патютко.

«Последние три года мы такие операции выполняем, но приглашение специалистов высокого уровня, во-первых, позволит оценить нашу базу, во-вторых, ему будут ассистировать наши коллеги, которые научатся, возможно, новой технике выполнения. Плюс он, как специалист высокого уровня, […] оценит квалификацию наших докторов в части выполнения вот таких сложных оперативных вмешательств. Это так называемый мастер-класс», — пояснил главврач онкодиспансера.

Виталий Серебряков добавил, что также были отобраны наиболее сложные в плане лечения пациенты, которых проконсультируют ведущие московские специалисты.

«Мы подобрали именно тех пациентов, которые на сегодняшний день сложны для нас в части их ведения и диагностики. Получив соответствующие рекомендации наших коллег, кто-то из них будет лечиться на базе пензенского областного онкодиспансера, но если мы коллегиально примем решение о том, что им необходимо оказание медицинской помощи в Москве, тогда по федеральной квоте они бесплатно поедут лечиться туда», — отметил он.

Московские специалисты — заместитель директора НИИ клинической и экспериментальной радиологии РОНЦ, исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский и доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей данного учреждения здравоохранения Людмила Жукова — по плану должны дать рекомендации 15–20 пациентам.

По словам Александра Петровского, одна из задач федеральных онкологических учреждений — образовательная, и общение важно как для пензенских, так и для московских специалистов.

«С одной стороны, это дополнительная школа, возможность получать современные знания и представление о том, как оптимальным образом лечить больных. С другой стороны, для федерального учреждение это понимание того, какие проблемы есть в том или ином регионе и какие пути решения можно предложить», — сказал врач.

Во время общения врачей с представителями СМИ Юрий Патютко уже начал проводить первую операцию.

Завершив встречу с журналистами, онкологи поспешили в конференц-зал больницы, где планировалось проводить консультации. В соседнем помещении их ждали заходившие по очереди пациенты.

Каждого из них встречал лечащий врач, помогавший столичным специалистам быстрее входить в курс дела. После ознакомления с историей болезни и назначениями, получив недостающую информацию, Александр Петровский и Людмила Жукова озвучили свои рекомендации каждому из пациентов.

Актуальное