EN
16:06:50 Четверг, 4 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе отметили 35-летие токсикологической службы

17:57 | 07.09.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 7 сентября 2016. PenzaNews. Научно-практическая конференция, посвященная 35-летию токсикологической службы Пензенской области, состоялась в клинической больнице №6 имени Г.А. Захарьина в среду, 7 сентября.

В Пензе отметили 35-летие токсикологической службы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В 1981 году впервые в Пензенской области на базе нашей многопрофильной больницы было организовано токсикологическое отделение. Прошло 35 лет, и мы хотели бы поделиться опытом с другими врачами, показать свои достижения за это время, для чего и пригласили врачей-реаниматологов, заведующих других отделений и наших коллег из Москвы и Санкт-Петербурга», — сообщила главный токсиколог Пензенской области, заведующая токсикологическим отделением клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Римма Кувакова перед началом мероприятия.

Говоря о достигнутых результатах, она обратила внимание на то, что в последние годы были внедрены новые методы оказания помощи больным.

«Если раньше основными методами лечения были промывание желудка и капельницы, то сейчас это уже экстракорпоральные методы детоксикации — гемодиализ, гемосорбция, химиогемотерапия. Они применяются для лечения тяжелых больных с острыми отравлениями», — пояснила Римма Кувакова.

По ее словам, в отделение токсикологии ежегодно поступают около 1,5 пациентов, причем большинство из них получают отравление медикаментами, а не алкоголем.

«Отделение у нас маленькое, рассчитано на 25 коек, из которых шесть — в палатах реанимации. Это объясняется тем, что срок пребывания наших пациентов здесь очень маленький. При остром отравлении алкоголем или наркотиками — 2–3 дня максимум. Больного, поступившего в алкогольной коме, можно выписать через 2–3 часа лечения», — отметила завотделением токсикологии.

На конференции с вступительным словом к присутствующим обратилась заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова, а затем главный токсиколог министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко.

После этого профессор кафедры токсикологии, экстремальной и водолазной медицины Медицинского университета имени И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге Сергей Васильев рассказал об особенностях интенсивной терапии при отравлении современными синтетическими наркотиками.

Также в рамках мероприятия были подведены итоги работы токсикологического отделения пензенской клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина.

Новости партнеров
Актуальное