EN
12:08:44 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области ежегодно от отравления уксусной эссенцией умирают около 20 человек

19:13 | 07.09.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 7 сентября 2016. PenzaNews. Относительно высокая смертность наблюдается среди пациентов, поступающих в токсикологическое отделение пензенской клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина с отравлением уксусной эссенцией. Об этом сообщила главный токсиколог Пензенской области, заведующая токсикологическим отделением горбольницы №6 Римма Кувакова в ходе встречи с журналистами в среду, 7 сентября

В Пензенской области ежегодно от отравления уксусной эссенцией умирают около 20 человек

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Часто думают, что у нас в основном пациенты с отравлением алкоголем и наркотиками, но не надо забывать о группе больных с отравлением уксусной эссенцией. Их достаточно много, и это тяжелые больные», — отметила она.

Римма Кувакова уточнила, что за время работы отделения практически не было случаев летального исхода при отравлении алкоголем, но от уксусной эссенции ежегодно погибают до 20 человек.

«Такие случаи характерны прежде всего для России. Там, где уксусную эссенцию не продают в магазинах, там и отравлений нет. Мы были как-то на конференции, где выступал главный токсиколог Молдавии. Он с трибуны заявил, что они победили острые отравления уксусной эссенцией благодаря тому, что ее не продают в магазинах», — подчеркнула завотделением.

В свою очередь главный токсиколог министерства здравоохранения России Юрий Остапенко, также принимавший участие во встрече с журналистами, отметил, что предложения о запрете этого продукта поступали и в России.

«Это дело не только медиков, это дело и Роспотребнадзора, и местных властей, потому что в мире, в принципе, продается обычный столовый уксус, а эссенция — в основном на территории бывшего СССР», — пояснил он.

Римма Кувакова добавила, что причиной отравления может быть как попытка суицида, так и ошибочный прием.

«Бывает, что те, у кого отсутствует обоняние, выпивают эссенцию, перепутав с водкой», — сказала она.

Новости партнеров
Актуальное