05:32:53 Среда, 22 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сергей Егоров возмущен тем, что деньги за профосмотры уходят в частные клиники Пензы

17:36 | 28.09.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 28 сентября 2016. PenzaNews. Депутат Законодательного собрания региона, проректор Пензенского государственного университета по информационной политике и внешним связям Сергей Егоров считает, что при проведении профосмотров приоритет следует отдавать муниципальным и государственным учреждениям здравоохранения, а не частным клиникам.

Сергей Егоров возмущен тем, что деньги за профосмотры уходят в частные клиники Пензы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Скажите, пожалуйста, сколько мы теряем от того, что отказались от исполнения услуг некоторых министерств и ведомств? […] Предположим, здравоохранение. Мы ряд услуг передали от муниципальных и государственных учреждений здравоохранения частным. Нам что, деньги не нужны?» — поинтересовался он у главы регионального Минфина Любови Финогеевой в ходе заседания комитета Законодательного собрания Пензенской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике в среду, 28 сентября.

Министр пояснила, что это регламентировано федеральным законодательством.

В ответ на это Сергей Егоров обратил внимание на то, что частные клиники оттягивают часть доходов, которые могли бы получить пензенские больницы.

«Каждый человек, работающий на предприятии, обязан пройти профосмотр, правильно? Предприятие за это платит деньги, правильно? А почему мы деньги отдаем частным, […] а не нашим, муниципальным, медицинским учреждениям?» — спросил депутат.

Любовь Финогеева отметила, что выбор организации в данном случае определяется законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Конечно, это активность начмеда, экономистов, главврача больницы — выйти на рынок, попробовать выиграть конкурс на проведение диспансеризации или профосмотра», — уточнила министр.

После этого к дискуссии подключился спикер регионального парламента Валерий Лидин.

«Мы в Законодательном собрании хороший пример подаем. Диспансеризацию […] у нас проводит шестая больница, […] и мы им оплачиваем эту услугу», — сказал он.

«Вот и я хочу, чтобы мы оплачивали шестой, четвертой, первой, […] но не каким-то «шалопыркам», которые имеют только ручку, печать и ставят [отметку] «Допущен к работе», — отметил Сергей Егоров.

В свою очередь депутат, директор ООО «Никольский хлеб» Юрий Старкин рассказал о том, как две пензенские больницы потребовали за проведение на предприятии медосмотра суммы, значительно больше тех, что предложили частные фирмы.

«3–4 месяца назад в первой больнице, чтобы провести медосмотр на моем заводе, выставили в районе 700–800 тыс. рублей. Другой район — 420–430 тыс. рублей. А приехали частники, сделали прямо на заводе в районе 170–180 тыс. рублей», — отметил он.

Подводя итог обсуждению, заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Вячеслав Космачев, который ранее сам работал врачом в разных больницах региона, подчеркнул, что необходимо детально проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы понять, каким образом цена влияет на качество оказываемых услуг.

Актуальное