EN
22:31:31 Вторник, 16 января
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Районы Пензенской области ждут изменения в оказании первичной медпомощи

17:30 | 15.11.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 15 ноября 2016. PenzaNews. Изменения внесены в схему территориального планирования организации первичной медико-санитарной помощи жителям районов Пензенской области. Соответствующий приказ подписал глава регионального Минздрава Владимир Стрючков.

Районы Пензенской области ждут изменения в оказании первичной медпомощи

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Также изменения внесены в перечень населенных пунктов, в которых требуется открытие фельдшерско-акушерского пункта или фельдшерского здравпункта.

Главврачам учреждений, которые названы в приложении к приказу, поручено провести юридически значимые действия по организации медобслуживания прикрепленного населения по участковому принципу в соответствии со схемой в срок до 30 ноября 2016 года.

Кроме того, они должны организовать выездные формы работы для оказания медпомощи жителям населенных пунктов с численностью населения менее 100 человек и от 100 до 300 человек в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития от 15 мая 2012 года с последующими изменениями.

В приложении к приказу содержится схема территориального планирования организации первичной медико-санитарной помощи жителям районов Пензенской области.

Она включает в себя перечень населенных пунктов с данными о численности местных жителей, которые представлены в привязке к конкретной медицинской организации.

При этом указано расстояние от каждого населенного пункта до ближайшего медицинского объекта. В некоторых случаях оно составляет несколько десятков километров. Так, в Башмаковском районе максимальное расстояние — 50 км до райбольницы — придется преодолевать жителям села Соседка.

Согласно новой схеме, жители 10 районов — Башмаковского, Белинского, Бессоновского, Городищенского, Земетчинского, Колышлейского, Лунинского, Мокшанского, Никольского и Пензенского — прикреплены к местным райбольницам, а еще четырех — Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского и Сердобского — межрайонным.

Больницы, расположенные в Иссе, Лопатино, Наровчате, Сосновоборске, Тамале и Шемышейке, получат статус участковых.

Кроме того, участковые больницы появятся еще в семи районах Пензенской области, но они войдут в состав других учреждений.

Так, в составе сердобской межрайонной больницы будет образована бековская участковая больница. Вадинская, пачелмская и спасская участковые больницы станут частью нижнеломовской межрайонной больницы. Камешкирская и неверкинская участковые больницы войдут в состав кузнецкой межрайонной больницы. Помимо этого, в структуре колышлейской районной больницы появится малосердобинская участковая больница.

Согласно информации, которая имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», в настоящее время проводятся необходимые мероприятия по реорганизации учреждений.

В частности, камешкирский филиал кузнецкой межрайонной больницы планируется преобразовать в участковую больницу к 1 декабря. Это повлечет изменение количества койкомест в стационаре с 1 января 2017 года.

«Так, в терапевтическом отделении на сегодняшний день их имеется 29, в следующем году будет 25 (15 — для лечения пациентов терапевтического профиля и 10 — для больных, нуждающихся в круглосуточном сестринском уходе). А в педиатрическом отделении, в котором курс лечения могут проходить 14 детей, станет на одно место больше. Сокращение штатов практически не коснется медсестер и врачей. Наркологические отделения будут функционировать только в областных и межрайонных больницах. Реорганизация не затронет фельдшерско-акушерские и фельдшерские пункты в селах района, они продолжают работу как и прежде», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации Камешкирского района.

Актуальное
Читайте также
В Пензе врачебно-физкультурный диспансер за год получил оборудование на 11 млн. рублей В Пензе иномарка протаранила забор у перинатального центра
В Пензе организован народный штаб в поддержку Павла Грудинина Кубок чемпионов КВН впервые пройдет в Пензе
Пензенские власти отчитались о выполнении поручения президента РФ о зарплате соцработников Под Пензой мучившиеся от похмелья мужчины украли из магазина спиртное, колбасу и деньги
В России и за рубежом