02:30:37 Суббота, 21 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Сокращение числа лекарств при коморбидных болезнях дает хороший эффект — профессор

15:16 | 23.06.2017 | Медицина

Печать

Пенза, 23 июня 2017. PenzaNews. Сокращение числа препаратов при коморбидных заболеваниях способствует повышению эффективности их применения. Такое мнение высказал заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии Пензенского института усовершенствования врачей, завкафедрой педиатрии мединститута ПГУ, доктор медицинских наук, профессор Виллорий Струков.

Сокращение числа лекарств при коморбидных болезнях дает хороший эффект — профессор

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Если у человека много диагнозов, это не значит, что ему нужно много лекарств. Ему можно одно или два лекарства всего лишь давать. […] Чем меньше препаратов применяешь, тем больше эффекта», — сказал он, выступая с докладом «Коморбидный остеопороз: новые подходы в диагностике и лечении» в ходе межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации больных», посвященной 40-летию Пензенского института усовершенствования врачей, которая состоялась в пятницу, 23 июня.

Виллорий Струков отметил, что в последнее время наблюдается тенденция к распространению хронических заболеваний, связанных между собой одним патогенетическим механизмом.

«Вся проблема в том, что не только увеличивается число коморбидных заболеваний, а параллельно возрастает и полипрагмазия, когда один и тот же больной получает от пяти до восьми и более лекарств. […] А пациенты у нас очень дисциплинированные. Они последнюю пенсию на все лекарства [тратят], и в результате и кушать нечего, и нечем кушать», — пояснил доктор медицинских наук.

Он уточнил, что из-за обилия различных лекарств, в том числе дорогих, а также из-за неправильного рациона питания лечение зачастую не дает желаемого эффекта.

«Суммарный эффект полипрагмазии негативно сказывается. Это хорошо в литературе освещено, но не всегда нами соблюдается. […] Если пациент получает 5–6 лекарств плюс нестероидный препарат, все нейтрализуется, лекарства не работают», — отметил Виллорий Струков.

Актуальное
Читайте также
Суд счел законными действия УФАС по делу о сговоре «ССВ» и городищенской администрации В Городищенском районе утонул мужчина
В Пензе 21 октября начнет работу ярмарка «Малина» Рябихина возглавила оргкомитет по подготовке празднования 100-летия революции в Пензе
Пензенская областная библиотека будет сотрудничать с ульяновским дворцом книги В Пензе состоялся аукцион на размещение торговых павильонов
В России и за рубежом