EN
00:13:08 Среда, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе впервые организуют забор крови для включения в регистр доноров костного мозга

16:57 | 09.07.2018 | Медицина

Печать

Пенза, 9 июля 2018. PenzaNews. «Русфонд» впервые организует в Пензе акцию по забору крови для включения в регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова на базе медцентра «Экспертмед» с 14 по 22 июля. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила одна из инициаторов акции Татьяна Демидова.

В Пензе впервые организуют забор крови для включения в регистр доноров костного мозга. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По ее словам, прийти для сдачи крови в медцентр на улице Кирова, 67, можно будет в любое рабочее время учреждения, в том числе в субботу и воскресенье, без записи; процедура проводится бесплатно.

«Нужно будет сдать всего 5 мл крови, как в случае с обычным анализом. Этого достаточно, чтобы выделить генотип человека и внести его в банк доноров», — уточнила собеседница агентства.

Она отметила, что перед сдачей крови на HLA-типирование нужно неделю не употреблять алкоголь, 12 часов не курить и в течение суток не есть жирную пищу.

По словам Татьяны Демидовой, вступить в регистр может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.

«В дальнейшем, если понадобится ваша помощь, с вами свяжутся, проведут полное медицинское обследование, чтобы убедиться, что вы здоровы и донорство вам не во вред, и только тогда возьмут костный мозг», — добавила инициатор акции в Пензе.

«Русфонд» формирует регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Он назван именем Васи Перевощикова — мальчика из российской глубинки, которому не удалось найти донора.

На данный момент в объединенной базе зарегистрировано 81,1 тыс. потенциальных доноров, из них 76,8 тыс. – доноры из 15 российских локальных регистров и 4,3 тыс. — из Казахстана.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области для детей провели единый «День без опасности» Мэр Пензы поручил начать ремонт фасадов на «красных линиях» до конца июля
Жителей Сосновоборска ждет плановое отключение газа Тяжелоатлет из Белинского осужден за контрабанду запрещенного вещества
В Сердобске оштрафованы должница и ее защитник, мешавшие приставам В Пензенской области выявлено около 5 тыс. км бесхозяйных сетей
Актуальное