EN
15:14:03 Вторник, 12 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В перинатальном центре Пензы предложили жителям связать вещи для недоношенных детей

10:09 | 20.11.2018 | Медицина

Печать

Пенза, 20 ноября 2018. PenzaNews. Пензенские неонатологи предложили жителям Пензенской области принять участие в благотворительной акции «28 петелек для жизни», связав шерстяные вещи для недоношенных детей, рожденных в стенах перинатального центра.

В перинатальном центре Пензы предложили жителям связать вещи для недоношенных детей. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Главный неонатолог Пензенской области Людмила Филимонова отметила, что 28 — это минимальное количество петель для вязания носков недоношенным младенцам, давшее название всемирной волонтерской организации «28 петель», участники которой вяжут одежду для детей, родившихся раньше срока, и передают в медицинские учреждения.

«Нам бы очень хотелось, чтобы и наши жители также внесли свой вклад, связав шапочки, носочки или пледики для малышей, рожденных раньше срока в стенах перинатального центра», — уточнила она.

Людмила Филимонова добавила, что вещи должны быть связаны только из натуральной шерсти, при этом нельзя использовать пряжи с пухом и ворсом, мохер и ангору.

«У ребенка с низкой массой тела кожа очень нежная и чувствительная. При трении шерстяных волокон о ножку ребенка происходит естественный массаж рефлекторных зон стоп, согревающий и тонизирующий», — сказала главный неонатолог Пензенской области.

По ее словам, также можно принести вязаных осьминогов, взаимодействие с которыми благотворно влияет на самочувствие детей.

«Объяснение простое. Благодаря вязаной игрушке дети успокаиваются и хватают ручками не трубки аппаратов, которые необходимы для поддержания жизненных процессов, а щупальца осьминога, которые напоминают им пуповину. Кроме того, [...] у детишек формируется хватательный рефлекс, что тоже очень важно для их развития», — пояснила Людмила Филимонова.

Читайте также

В перинатальном центре Пензы планируется создать банк донорского грудного молока

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, носки должны быть с широкой свободной резинкой высотой 4–5 см, чтобы она не сдавливала ножку. Обхват щиколотки — 5–6 см. Лучше вязать носки с пяткой, швы — наружу.

Окружность шапки может варьироваться от 28 до 35 см. Высота — 9–12 см. Резинку лучше вязать узкую и нежную, чтобы она не оставляла следов на нежной коже ребенка. Шапки должны быть без завязок.

Пледы можно вязать размерами: 38 на 38, 46 на 50, 50 на 56 или 56 на 72 см.

Готовое изделие нужно постирать детским мылом или порошком отдельно от вещей взрослых. Выстиранную и высушенную вещь следует упаковать в файл или целлофановый пакет. Туда же необходимо вложить бирку с описанием состава пряжи и размера изделия. Желательно написать имя, фамилию и контактный телефон.

Связанные изделия можно привозить в перинатальный центр. Акция «28 петелек для жизни» продлится до 28 декабря.

Загрузка...
Читайте также
Тенденция снижения дотаций ЗАТО в ближайшее время сохранится — министр В Пензе инициаторов инновационных проектов пригласили на трехдневное обучение
В Каменском районе неизвестные незаконно вырубили лес на 21 млн. рублей Стали известны обстоятельства смертельного ДТП в Спасском районе
Жительница Заречного лишилась более 150 тыс. рублей, дважды попавшись на уловку мошенников Взрывотехники обследовали патроны, найденные пензенцем в гараже
Актуальное