EN
08:00:37 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе запустят телефон психологической помощи для людей с зависимостью и их близких

17:39 | 31.01.2019 | Медицина

Печать

Пенза, 31 января 2019. PenzaNews. Телефон круглосуточной психологической помощи, рассчитанный на нарко- и алкозависимых граждан, а также их родных и близких, начнет работу на базе пензенской областной наркологической больницы с предстоящей пятницы, 1 февраля.

В Пензе запустят телефон психологической помощи для людей с зависимостью и их близких

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Специалисты будут принимать звонки по телефону: +7 (8412) 45-49-79.

По словам заведующего диспансерным отделением областной наркологической больницы Ильи Лана, ожидается, что в основном в психологическую службу будут обращаться родственники зависимых граждан, так как сами пациенты зачастую не признают наличия у них проблем.

«И сами зависимые, и их семьи — люди, которые страдают от того, что происходит — могут спокойно обращаться на наш телефон доверия и получить полную информацию по тем вопросам, которые их беспокоят как организационного плана, так и в рамках психологического консультирования», — пояснил он в ходе пресс-конференции, состоявшейся в учреждении в четверг, 31 января.

Илья Лан подчеркнул, что анонимность звонка гарантируется, так как многие люди опасаются огласки.

Заведующий отделением добавил, что с зависимыми гражданами обычно никто не разговаривает об их проблемах.

«То есть разговор один: «Возьми себя в руки», «Все могут и ты сможешь», «Прекрати», «Перестань», — отметил он, добавив, что в этой ситуации могут помочь профессиональные психологи.

Илья Лан уточнил, что в настоящее время в Пензенской области насчитывается более 9 тыс. алко- и наркозависимых, при этом их число ежегодно сокращается примерно на 5%.

По словам врача, это происходит по ряду причин, в том числе потому, что меняется культура и употребление алкоголя уже не находится в тренде у молодежи.

Он выразил надежду на то, что круглосуточный телефон психологической помощи станет важной составляющей профилактической работы и позволит в ряде случаев избежать тяжелых последствий.

Новости партнеров
Актуальное