EN
08:11:03 Среда, 4 августа
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

К 2018 году треть работающих в Пензенской области врачей будет не старше 36 лет

15:54 | 15.12.2015 | Медицина

Печать

Пенза, 15 декабря 2015. PenzaNews. Число врачей в возрасте до 36 лет будет составлять в Пензенской области треть от общего количества к 2018 году. Об этом сообщила начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава региона Наталья Тюгаева в ходе круглого стола, состоявшегося в Заксобрании области во вторник, 15 декабря.

Начальник отдела организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава Пензенской области Наталья Тюгаева

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Это люди наиболее работоспособные, наиболее востребованные в отрасли, готовые к реализации поставленных задач. Сегодня таких врачей у нас 25%», — сказала она.

По словам Натальи Тюгаевой, по данным на 1 декабря 2015 года в Пензенской области работают 4 тыс. 164 врача, а число желающих получить данную профессию за последние 2 года значительно выросло.

«2015 год еще характерен для нас тем, что мы впервые набрали группу для того, чтобы замещать постепенно людей, достигших пенсионного возраста, которым тяжело работать с той нагрузкой, которая на них возложена», — пояснила начальник отдела Минздрава.

Она добавила, что также существенно увеличен целевой набор в медицинские вузы.

«Безусловно, очень хорошо то, что мы наших детей учим в Пензе. У нас уже третий год подряд набирается по 60 студентов, которых обучаем на базе пензенского медицинского института. Дети, которых мы по целевому направлению отправили на учебу для получения высшего образования, в течение всего обучения проходят стажировки, практики. Все это проходит на тех базах, куда они будут потом трудоустраиваться», — сказала Наталья Тюгаева.

Она подчеркнула, что с 2013 года министерство здравоохранения заключает с выпускниками вузов договора на целевую ординатуру и интернатуру под места, в которых есть потребность.

«По сравнению с 2011 годом увеличение [количества трудоустроенных молодых специалистов] более чем в два раза», — уточнила Наталья Тюгаева.

Она высказала мнение, что в целом Пензенская область является достаточно привлекательным регионом для работы и жизни, поэтому 30% врачей, которые устраиваются в местные больницы, не являются обладателями целевых направлений.

Наталья Тюгаева добавила, что вместе с тем с так называемыми «целевиками», не исполнившими своих обязательств, ведется претензионная работа.

Она обратила внимание на то, что, несмотря на принимаемые меры, дефицит врачей сохраняется.

«На сегодняшний день для того, чтобы мы полностью сделали тот норматив, который нам установлен программой государственных гарантий, нам не хватает 820 человек. Данный дефицит был гораздо больше на начало 2014 года. […] На сегодняшний день наиболее востребованы терапевты — 173 человека, врачи-педиатры — 79 человек, врачи скорой медицинской помощи — 73 человека. Кроме того, до 50 потребностей в психиатрах, наркологах и лор-врачах. Целевую подготовку после получения дипломов по этим направлениям заканчивают 118 человек — частично проблема будет урегулирована. Но мы все прекрасно осознаем и понимаем, что 820 человек мы одномоментно нигде не найдем», — уточнила она.

Новости партнеров
Актуальное