EN
23:06:21 Пятница, 23 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Юрий Орлов назвал ситуацию с медицинскими кадрами в Пензенской области аховой

18:09 | 15.12.2015 | Медицина

Печать

Пенза, 15 декабря 2015. PenzaNews. Председатель общественного совета при Минздраве Пензенской области Юрий Орлов назвал ситуацию с дефицитом медицинских работников аховой в ходе круглого стола, состоявшегося в Законодательном собрании региона во вторник, 15 декабря.

«Мне очень сложно будет говорить то, что я сейчас буду говорить. Ложку дегтя в бочку меда всегда неприятно лить, но положение с медицинскими кадрами у нас как в области, так и в Российской Федерации, аховое. Это признала в свое время Татьяна Голикова, когда уходила с поста министра. Она выразилась еще круче. Она сказала, что положение с врачебными кадрами у нас катастрофическое. И причины этого всем известны, на всех площадках СМИ об этом пишется. Причина — недофинансирование здравоохранения в России. Финансовое обеспечение здравоохранения в России составляет 3,4% от ВВП. Эта цифра, Леонид Рошаль уже неоднократно об этом говорил и писал, снижается. Для примера — в странах Восточной Европы этот показатель в два раза выше, а в странах Западной Европы — в три раза выше», — сказал он.

Юрий Орлов уточнил, что при этом на медицинское обеспечение одного человека в России выделяется 350 евро в год, тогда как во Франции и Германии эта сумма составляет 5 тыс. евро в год.

«Я понимаю, что это проблема не только наша, но нашей страны. […] Я считаю, что у нас в области имеется резерв какой-то для более квалифицированного, более эффективного обеспечения кадрами», — подчеркнул он.

Юрий Орлов отметил также, что сегодня все финансирование производится за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), и все больницы области ежегодно получают плановые объемы оказания медпомощи.

«То есть каждая больница должна принять столько-то посещений и госпитализировать столько-то больных. И вот в расчете этих плановых объемов я не вижу никакой логики. Не вижу даже стержня, по которому эти объемы рассчитываются», — сказал председатель общественного совета.

По словам Юрия Орлова, для обеспечения данных показателей нужно определенное количество врачей, которых не хватает.

«Но объем плановый больнице дали, и он [врач] обязан выполнить его. Если он его не выполнит, он не получит денег. За каждое посещение он получает деньги. И чтобы выполнить этот объем, расписывается это число посещений на имеющихся врачей» — пояснил он.

Юрий Орлов добавил, что это ведет к нарушению норм нагрузки, которые предусмотрены для каждого специалиста, при этом в Пензенской области такой документ до сих пор не утвержден.

«В этом году министерство издало приказ об утверждении функций врачебной должности, но, вы меня извините, те, кто понимает в организации системы здравоохранения, тот понимает, что функции врачебной должности и нормы нагрузки на врача не имеют никакого соприкосновения. Функции врачебной должности рассчитываются для определения необходимого количества должностей. Должность должна работать 12 месяцев в году, постоянно обеспечивать прием, а врач — физическое лицо, у него отпуск, болезни, время на учебу, он не может физически выполнять эту функцию. Для примера, акушер-гинеколог — 5 тыс. 280 посещений в год он должен обеспечить, то есть 26 посещений в день, то есть у него на прием 12 минут», — сказал он.

Юрий Орлов выразил мнение, что срочно необходимо пересмотреть нормы нагрузок для медицинских работников и утвердить их по каждой специальности.

«И врачу, если он сверх нормы выполняет, должны платить. А сейчас вот по 26 человек принимают, а получают одну зарплату. И они бегут, потому что работать в этих условиях невозможно. Они выползают с этого приема, у них в глазах все кружится», — подчеркнул он.

По словам Юрия Орлова, большое количество проблем есть и у врачей, работающих в стационарах.

«Плановый объем стационарной помощи получила пензенская городская клиническая больница имени Г.А. Захарьина по травматологии, кардиологии, неврологии. Эти объемы больница выполнила за 9 месяцев. Сверх объема лечение больных не оплачивается. За 11 месяцев больница недополучила 40 млн. рублей, потому что лечит больных сверх объемов. Объем по травматологии выполнен на 200%, по кардиологии на 179%, по неврологии на 160%. Но вы мне ответьте — как эти объемы составляются, как они отвечают потребностям нашего населения?» — задался вопросом глава общественного совета.

Юрий Орлов уточнил, что неблагоприятная ситуация установилась в кардиоцентре и в областном онкодиспансере, где остро ощущается нехватка специалистов.

Он также выразил мнение, что в Пензенской области необходимо разработать систему госгарантий для врачей, в которой будут прописаны все нормативы, и попросил представителей Законодательного собрания проконтролировать этот вопрос, которым, по его мнению, должна заниматься специальная комиссия в региональном Минздраве.

«Иначе мы лишимся всех врачей, которые у нас сейчас работают», — подчеркнул Юрий Орлов.

Актуальное
Читайте также
Экс-начальника пензенского УВД Александра Пронина поздравили с 80-летием В Кузнецке подросток подозревается в угоне автомобиля
Выставки «Продмаркет» и «Весенняя ярмарка» начнут работу в Пензе 27 февраля В Пензе сотрудников полиции и Росгвардии поздравили с Днем защитника Отечества
Суд по требованию пензенского прокурора запретил сайты о продаже «санкционных» продуктов Более 100 пензенцев сдали кровь во время акции «Доноры на защите Отечества»
В России и за рубежом