EN
00:59:18 Суббота, 24 июля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе разработан клапан, позволяющий оперировать без остановки сердца

15:33 | 17.12.2015 | Медицина

Печать

Пенза, 17 декабря 2015. PenzaNews. Транскатетерный клапан разработан предприятиями пензенского биомедицинского кластера «Биомед». Об этом сообщил управляющий ЗАО «НПП «МедИнж», председатель совета кластера Сергей Евдокимов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в технопарке «Рамеев» в четверг, 17 декабря.

Управляющий ЗАО «НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов (слева) и главврач ФЦССХ Минздрава России Владлен Базылев (справа)

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он отметил, что данная разработка стала плодом сотрудничества инженеров и главврача федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ Минздрава России) Владлена Базылева.

«Когда устанавливается клапан, надо операцию проводить с остановкой сердца. То есть делается очень тяжелая кардиохирургическая операция — останавливается сердце, удаляется свой пораженный клапан и вставляется механический. Вот эта система позволяет производить замену клапана без остановки сердца», — подчеркнул он.

Сергей Евдокимов пояснил, за счет чего этого удалось добиться.

«При микродоступе вставляется клапан на баллончике. Он расширяется, становится большим, устанавливается на место пораженного клапана, и пациент без каких-либо хирургических сложностей быстро возвращается к трудовой деятельности. Такие операции на самом деле очень дорогостоящие. Такая система, которую мы показываем, до повышения курса доллара стоила около 1 млн. рублей, представляете, сколько она стоит сейчас?» — задал он вопрос присутствующим журналистам.

В свою очередь Владлен Базылев, который также принимал участие в пресс-конференции, уточнил, что в настоящий момент такое изделие в среднем стоит от 24 тыс. до 26 тыс. евро.

Сергей Евдокимов добавил, что пензенское изделие стоит всего 600 тыс. рублей.

«Но дело не только в цене. Благодаря нашему совместному сотрудничеству, подсказкам, идеям, эта система намного проще, чем то, что предлагают американцы», — подчеркнул он.

В продолжение темы Владлен Базылев обратил внимание на то, что оценить систему можно будет только после клинических испытаний и исследований ее работы на людях.

«Уже после этого мы сможем сказать — оно лучше или хуже; или оно похоже [на зарубежные аналоги]», — подчеркнул врач.

Он отметил также, что данную систему уже испытывали на животных, однако пока изделие не будет зарегистрировано, проводить подобные операции на человеке нельзя.

«Те идеи, которые были заложены, те разработки, которые были предложены, позволяют думать, что это изделие будет лучше себя вести. Оно проще для установки по крайней мере. Это очень важно, потому что изделие будет поступать с завода уже подготовленным к имплантации в отличие от зарубежных моделей, которые требуют еще подготовки — на это уходит от 20 до 30 минут. Плюс, сроки годности будут намного выше, чем у зарубежных моделей, потому что мы полностью предложили использовать искусственные материалы для имплантов. Соответственно, сроки годности для искусственных материалов совершенно другие, чем для биологических, которые используются в зарубежных моделях», — сказал он.

По словам Владлена Базылева, после официальной регистрации и прохождения всех испытаний станет ясна конкурентоспособность разработки.

«Но я могу вам сказать, что товарищи на «той стороне» тоже не дремлют. Постоянно, каждые два года идет обновление линейки. Например, компания «Edwards», которая выпускает подобные изделия, тратит на разработку и на внедрение 1 млрд. долларов. Вот приходится конкурировать — с той стороны мешок с деньгами, а с этой по большому счету энтузиазм», — сказал он.

Главврач федерального центра уточнил также, что данная система была представлена на одной из выставок, в которой участвовал кластер «Биомед», и вызвала большой интерес у иностранных коллег.

Он добавил, что в перспективе планируется вывести это изделие на зарубежные рынки.

«Мы верим, что мы все преодолеем. И, самое главное — у нас есть огромный энтузиазм и желание что-то сделать, что-то внедрить», — подчеркнул Владлен Базылев.

Новости партнеров
Актуальное