EN
03:09:47 Воскресенье, 21 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Оксана Чижова разъяснила особенности меддопуска для сдачи норм ГТО в Пензе

18:41 | 24.12.2015 | Медицина

Печать

Пенза, 24 декабря 2015. PenzaNews. Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова разъяснила особенности получения медицинского допуска для сдачи норм комплекса «Готов к труду и обороне» в ходе заседания правительства в четверг, 24 декабря.

Оксана Чижова разъяснила особенности меддопуска для сдачи норм ГТО в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По ее словам, сдать нормативы ГТО разрешается лицам, систематически занимающимся физкультурой и спортом, в том числе самостоятельно, после прохождения медицинского осмотра.

«Что касается оказания медицинской помощи при выполнении нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, то здесь определено два направления. Первое — определение допуска по состоянию здоровья к выполнению нормативов ГТО, и второе — это оказание первичной медико-санитарной помощи и скорой, в том числе скорой специализированной помощи», — уточнила Оксана Чижова.

Замминистра здравоохранения пояснила, что по форме получения допуска к сдаче нормативов все население можно разделить на три группы.

Она уточнила, что в первую группу входят учащиеся всех образовательных учреждений, разрешения для участия в ГТО которым выдаются врачами-педиатрами.

«Вторая группа — это лица, которые занимаются спортом; студенты высших образовательных учреждений, которые занимаются культурой; неработающее население, которое не относится ни к физкультурно-спортивным, ни к образовательным учреждениям, ни к организациям районов города. Здесь допуск будет, в соответствии с законодательством, выдаваться только врачами по спортивной медицине центра спортивной медицины клинической больницы №4 при наличии медзаключения о состоянии здоровья», — пояснила она.

Оксана Чижова добавила, что третья группа включает в себя все работающее население.

«Допуск будет выдаваться врачами-терапевтами, врачами общей практики амбулаторно-поликлинических учреждений, а также врачами-терапевтами здравпунктов предприятий с учетом результатов профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров», — уточнила заместитель министра здравоохранения.

Она пояснила, что получить медицинскую справку для допуска на участие в сдаче норм ГТО в Пензенской области можно в 29 больницах и 46 учреждениях по 56 адресам, имеющих лицензии на проведение медицинских осмотров, в том числе в 29 учреждениях подведомственных Минздраву и 17 учреждениях негосударственной формы собственности.

Оксана Чижова также выделила проблемы, которые на данный момент мешают полноценному медицинскому обеспечению ГТО в регионе.

«Во-первых, центр спортивной медицины, который расположен у нас в отдельно стоящем корпусе клинической больницы №4, по занимаемым площадям и оснащению медицинским оборудованием не соответствует стандарту оснащения. У нас выделены средства на проведение ремонта, и данный центр планируется затем перевести в корпус №5 городской больницы №3. […] По контракту завершение работ планируется в декабре 2016 года, хотя фактически, скорее всего здесь будет завершение раньше», — отметила она, подчеркнув, что на оборудование центра потребуется 168 млн. рублей.

В качестве второй проблемы замминистра назвала то, что существующая единая информационная система не позволяет медицинским учреждениям обмениваться заключениями, в результате чего для получения допуска человеку приходится несколько раз обращаться в разные медицинские учреждения.

«И третье, это то, что, в соответствии с законом, физкультурдиспансер финансируется только за счет средств бюджета, он не получает средств за счет обязательного медицинского страхования. Соответственно физкультурный диспансер пока ни разу не выдавал допуск по ГТО, а стоимость одного обследования составляет 2 тыс. 286 рублей. По плану, который нам представил областной комитет по физической культуре и спорту на 2016 год, таких у нас будет 98 человек, соответственно здесь потребуются дополнительно 224 тыс. рублей», — сказала Оксана Чижова.

Она уточнила, что в этих условиях необходимо, чтобы облспорткомитет своевременно доводил до Минздрава сведения о количестве участников, которым необходим такой медицинский осмотр в целях выделения необходимых на это средств.

Загрузка...
Читайте также
В Константиновке трое молодых людей подозреваются в краже из машины В фестивале «Я начинаю с ГТО» в Кузнецке приняли участие 19 команд
В Пензе открыта выставка книг Мустая Карима Раскрыта кража кабеля со стройки в Арбеково
На субботник в Кузнецке вышли более 4 тыс. человек — мэрия В Пензе намечено выложить плиткой девять тротуаров в рамках проекта «БКД»
Актуальное