23:40:12 Понедельник, 27 февраля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

В Пензе на 84-м году жизни скончался хирург Николай Баулин

12:39 | 10.01.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 10 января 2016. PenzaNews. Хирург, профессор, почетный гражданин Пензы Николай Баулин скончался на 84-м году жизни после продолжительной болезни в минувшую субботу, 9 января.

В Пензе на 84-м году жизни скончался хирург Николай Баулин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«За годы практической деятельности Николай Баулин выполнил огромное количество самых сложных и уникальных операций, спас десятки тысяч человеческих жизней. Он глубоко был предан своей профессии и являлся создателем уникальной школы учеников и последователей. В системе послевузовского образования и повышения квалификации обучил более 3 тыс. врачей. Пользовался непререкаемым авторитетом среди населения, хирургической и медицинской общественности», ― говорится в некрологе, опубликованном на сайте Минздрава Пензенской области.

В нем отмечается, что профессор навсегда останется в памяти пензенцев как широко эрудированный специалист, новатор, неугомонный исследователь и истинный генератор новых идей по многим отраслям хирургии и смежных дисциплин.

Прощание с покойным состоится в понедельник, 11 января, с 12.00 до 13.00 в здании Пензенского института усовершенствования врачей.

Баулин Николай Афанасьевич родился в селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области 5 февраля 1932 года .

В 1949 году с отличием окончил пензенскую фельдшерско-акушерскую школу, в 1955 году ― Казанский государственный медицинский институт, после чего 20 лет работал хирургом в районных больницах Поима и Никольска.

В 1975 году был переведен в областной центр, где трудился в качестве ассистента, а впоследствии профессора кафедры хирургии Пензенского института усовершенствования врачей.

В 1981 году занимал пост декана института, а с 1981 по 2008 годы был заведующим кафедры хирургии.

Возглавлял научно-практическую деятельность хирургической клиники на 260 коек на базе кафедры хирургии городской клинической больницы имени Г.А. Захарьина с пятью специализированными отделениями.

Являлся основателем вентропластики местными тканями при сложных рецидивных послеоперационных грыжах.

Опубликовал свыше 200 научных статей и тезисов, издал 4 монографии. Получил 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также свыше 80 удостоверений на рацпредложения.

Под непосредственным руководством Николая Баулина было защищено 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Заслуженный врач РФ, почетный гражданин села Поим и города Пензы, дипломант национальной премии общественного признания «Семья России». Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден почетной грамотой губернатора Пензенской области.

Стал основателем врачебной династии Баулиных-Гостевых.

Актуальное
Читайте также
Под Пензой суд признал законным штраф в четверть миллиона за перегруз фуры Ольга Макарова из Пензы стала заслуженным врачом РФ
Житель Сердобского района покалечил пенсионерку, возбуждено уголовное дело Ирина Кузнецова назначена председателем Никольского районного суда
Спортсмен из Пензенской области победил на ЧР по легкой атлетике среди глухих Турбогенератор №5 на ТЭЦ-1 в Пензе готов к эксплуатации
В России и за рубежом