EN
11:36:34 Четверг, 16 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Онлайн-конференция с Евгением Шиловым: ответы на вопросы

15:00 | 17.06.2015 | Онлайн-конференции

Печать

Пенза, 17 июня 2015. PenzaNews. Временно исполняющий обязанности начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов ответил на вопросы жителей региона в ходе онлайн-конференции, организованной на сайте ИА «PenzaNews» в среду, 17 июня.

Временно исполняющий обязанности начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В качестве темы для общения было выбрано развитие туризма в Пензенской области.

Всего в адрес Евгения Шилова поступило 12 вопросов, которые прошли предварительную модерацию редакцией агентства.

Подробные ответы на них представлены ниже.

Виктор: Добрый день! Планирует ли управление культуры и архива активнее заниматься обновлением и продвижением сайта welcome2penza.ru? Найти на нем что-либо нужное для себя, например, где можно покататься на лошадях в выходные, крайне сложно. По запросу «лошадь» поиск этого чудесного сайта выдает «Forbes представляет самые интересные детские музеи мира». Где информация о базе в Никоново, в Золотаревке? Поисковики все намного лучше ищут, чем этот сайт. Зачем он вообще нужен людям?

Евгений Шилов: В текущем году отделом туризма управления культуры и архива Пензенской области планируется обновление раздела «Туристские маршруты», частично — разделы «Достопримечательности», «Места отдыха», «Сервис». Поисковая система сайта welcome2penza.ru разработана по принципу «точное совпадение поисковой фразы с контентом». Информация о турбазах области размещена в разделе «Места отдыха». Отделом туризма при разработке сайта был предусмотрен раздел «Гостевая книга», где каждый посетитель может оставить свои предложения и пожелания о работе сайта. Все предложения и пожелания будут учтены при дальнейшей модернизации сайта.

Александра: Евгений Андреевич, планируется ли в Пензенской области восстановление старинных усадеб, таких как Надеждино и Зубриловка? Грустно смотреть на то, как приходят в забвение исторические и архитектурные памятники, которые могли бы повысить престиж региона и привлечь сюда туристов, если бы находились в надлежащем состоянии.

Евгений Шилов: В Пензенской области одним из приоритетных направлений в сфере сохранения недвижимого культурного наследия является инвестирование в реставрацию путем приватизации объектов культурного наследия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Именно таким образом было принято решение о сохранении объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Надеждино (Куракина)» (Пензенская область, Сердобский район, с. Куракино). В соответствии с распоряжением правительства РФ от 10 ноября 2011 года №1980-р усадьба «Надеждино» вошла в перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые до 27 декабря 1991 года являлись недвижимыми памятниками истории и культуры государственного значения и которые необходимы для обеспечения осуществления Пензенской областью полномочий, установленных федеральными законами. В августе 2014 года департаментом госимущества Пензенской области объекты недвижимого имущества усадьбы были приватизированы путем продажи на открытом аукционе. По результатам торгов определился собственник — частная компания. В октябре права собственника на объекты усадебного комплекса были зарегистрированы. Управлением культуры и архива Пензенской области собственнику был выдан паспорт объекта культурного наследия (по форме утвержденной приказом министерства культуры РФ от 11 ноября 2011 года №1053).

Управлением культуры и архива Пензенской области выдано задание и разрешение на проведение противоаварийных работ на объекте. Работы должны быть завершены в сентябре текущего года.

В соответствии с охранным обязательством, оформленным между собственником объекта и управлением культуры и архива области, до октября 2016 года должна быть разработана научно-проектная документация на реставрацию усадьбы, а к октябрю 2021 года завершены все ремонтно-реставрационные работы.

В дальнейшем управлением культуры и архива Пензенской области работа в данном направлении будет продолжена.

Светлана: Добрый день, Евгений Андреевич! Я являюсь постоянным участником блог-туров местного туристического сообщества. Мы посещаем старинные храмы и усадьбы, бываем на туристических базах и предприятиях. И везде поражает одно — очень мало людей знают о существовании многих интереснейших мест Пензенской области, которые расположены вдалеке от привычных туристских маршрутов. Какая просветительская работа ведется в этой области? Как специалисты отдела туризма управления культуры и архива региона собираются восполнить этот пробел?

Евгений Шилов: Уважаемая Светлана! На протяжении многих лет в сети Интернет действует сайт «Туризм и отдых в Пензенской области», который содержит следующие рубрики и разделы: «Достопримечательности», «Места отдыха», «Развлечения», «Сервис», «Общая информация», «Официальная информация», «Карта Пензенской области», «Справка» и другие. На сайте также можно самостоятельно построить маршрут с помощью интерактивной карты. Сайт пользуется большим интересом у посетителей. Только за 2014 год количество посещений составило 172 тыс. 475 единиц. Кроме того, ежегодно отделом туризма управления культуры и архива Пензенской области изготавливается презентационная продукция о потенциале Пензенской области, которая распространяется на выставочно-ярмарочных мероприятиях различных уровней.

12–13 июня состоялся веломаршрут «Суворовский», в ходе которого были посещены усадьба Устинова, оценено достоинство родниковой воды в селе Вазерки Бессоновского района, храм Рождества Христова в селе Пыркино, а также села Суворово и Болотниково Лунинского района.

В настоящее время представлены еще 8 туристических маршрутов в муниципальных районах Пензенской области с посещением и экскурсиями различных интересных мест.

Любовь Андреевна: Здравствуйте! Планируется ли в центре Пензы поставить экскурсионные будки, как это делают в других городах? Подходишь туда, интересуешься, какие экскурсии, когда и куда есть, покупаешь путевку и садишься в автобус, наслаждаешься, так сказать мини-путешествием. Или же покупаешь путевку на несколько дней вперед — на выходные, скажем так. К святым местам было бы неплохо ездить. Тем более, что сейчас лето, тепло. Кто-то занимается такой работой?

Евгений Шилов: Уважаемая Любовь Андреевна! На сайте «Туризм и отдых в Пензенской области» в разделе «Сервис» (в подразделе «Турфирмы, организация экскурсий») размещены все туристические фирмы Пензенской области, занимающиеся внутренним туризмом, т.е. по Пензенской области, с контактными телефонами и адресами. Вы можете обратиться в любое туристическое агентство для организации экскурсии. Вопрос размещения экскурсионных будок или, по-другому, создание на территории региона туристско-информационных центров прорабатывается и находится на рассмотрении в правительстве Пензенской области.

Виталий Александрович: Евгений Андреевич! Вопрос не про туризм, конечно, но хотел бы, чтобы Вы все же на него ответили. Несколько лет назад наш земляк, певец Сергей Пенкин делился планами об открытии в Пензе собственной музыкальной школы. Также много говорилось о желании артиста отреставрировать старинное здание. Якобы данные проекты даже были поддержаны властью, но вот о результатах, к сожалению, не нашел никакой информации. Удалось ли реализовать эти планы? Если да, то на какой стадии воплощения они находятся? А если нет, то в чем именно загвоздка?

Евгений Шилов: Сергей Михайлович Пенкин отказался от идеи восстановления объекта культуры регионального значения. В связи с этим объект культурного наследия был продан другому физическому лицу, с которым управлением культуры и архива Пензенской области оформлено охранное обязательство. В настоящее время новый собственник осуществляет воссоздание памятника истории и культуры.

Николай: Как обстоят дела в Пензенской области с эко-туризмом? Об этом было довольно много разговоров в свое время. Есть ли какие-то интересные региональные проекты? Куда отправляться пензенцам, которые хотят «экологически чисто» отдохнуть? И считаете ли Вы такой вид туризма выгодным и перспективным для области?

Евгений Шилов: Уважаемый Николай! В настоящее время одним из приоритетных и перспективных направлений в развитии туризма становится развитие сельского (агро) туризма как сектора современной туристской индустрии.

Отделом туризма управления культуры и архива Пензенской области для специалистов администраций сельских поселений, фермеров, участников сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств, лиц, состоящих на учете в службе занятости в качестве безработных, специалистов социальной сферы, заинтересованных в организации альтернативной занятости, а также производителей сувенирной продукции и народных промыслов, работающих в сельской местности, регулярно проводятся обучающие семинары по вопросу создания сети гостевых домов, расположенных в сельской местности и приближенных к местам рыбалки, охоты, сбору грибов и т.п. Для участников семинара подготовлены методические рекомендации «Сельский туризм в Пензенской области», диски с нормативной правовой базой и примерными программами пребывания туристов в сельских гостевых домах.

В целях популяризации в том числе и сельского туризма среди населения Пензенской области, а также жителей других регионов России в сети Интернет действует сайт «Туризм и отдых в Пензенской области», который содержит актуальную информацию о местах отдыха, средствах размещения, расположенных в сельской местности.

Леонид Светличный: Когда будет увековечена память основателей Пензы Юрия Котранского и Елисея Лачинова? В каком виде и как Вы лично считаете?

Евгений Шилов: Память основателей Пензы уже увековечена, а именно — в краеведческих книгах, одна из которых «Город-крепость Пенза» Георга Мясникова. Что же касается установки архитектурных композиций в Пензе, то в настоящее время рассматриваются соответствующие проекты мастеров и художников.

Даниил: Здравствуйте! Хотел задать вопрос по поводу новой площади [между филармонией и ККЗ «Пенза»]. Какая судьба у нее? Будет ли она развиваться? Будут ли ее расширять? Будут ли там строить скульптуры, фонтаны и т.д.?

Евгений Шилов: Несомненно, площадь будет развиваться. Уже сегодня на площади проходят различные творческие акции, концерты. На площади расположен детский аттракцион-батут. В июле запланирована большая ярмарка мастеров НХП [народно-художественных промыслов].

Приглашаем различных предпринимателей, готовых наполнить площадь новыми площадками отдыха и развлечений. По этим вопросам обращаться следует в администрацию ГАУК ПО «Пензаконцерт».

Феликс Иванов: Василий Кузьмич Бочкарев [губернатор Пензенской области с 1998 года по 25 мая 2015 года] 10 марта потребовал от чиновников личным примером показать, как можно обеспечить себя продуктами, имея в распоряжении огород, и расписать чиновникам всех министерств и ведомств участки земли под картофель. Как лично Вы исполняете это поручение? Сколько соток посадили? В каком районе? Часто ли приходится обрабатывать? Какие перспективы на урожай?

Евгений Шилов: Мои сыновья посадили на 30 сотках земли картошку, овощи и виноград. Думаю, урожай будет достойным.

Снежана: Евгений Андреевич! Ведется ли в Пензенской области статистика по туристам из-за рубежа? Не по бизнесменам, которые регулярно приезжают к нам на переговоры и встречи, а именно по туристам? Хотелось бы узнать конкретные цифры за последние, скажем, 5 лет. Наблюдается ли рост интереса к Пензенской области со стороны немцев, может, французов, или тех же китайцев? А, может, представители других стран проявляют интерес к региону? Сколько их приехало за последние годы? В какие времена года? Куда они чаще всего едут — в «цивилизованные» места или в глушь непроходимую? Как в связи с этим планируется строить дальнейшую политику? Или все-таки въездной туризм не наш конек?

Евгений Шилов: В 2014 году количество иностранных туристов, въехавших на территорию Пензенской области, составило 4 тыс. 145 человек. Это превышает значение показателя прошлого года в 1,7 раза (2012 году — 883 человека, 2013 году — 2 тыс. 507 человек).

Иностранные туристы, приезжающие в Пензенскую область, значительного роста прибыли в туристическом бизнесе не приносят, так как российские туристы во время своих отпусков традиционно тратят на свой отдых денежных средств больше. А количество российских туристов в среднем в год превышает 150 тыс. человек.

Иностранные туристы в основном посещают объекты показа, сосредоточенные в областном центре, а также посещают скульптурный парк «Легенда» в Мокшанском районе, Никольский музей стекла и хрусталя, паломнические объекты в Наровчатском районе.

Павел Барабанщиков: Уважаемый Евгений Андреевич! Развитие туризма в области связано с нахождением на ее территории наиболее важных и интересных монументов и памятников архитектуры. Наш вопрос будет касаться недавно установленного на станции Пенза-III памятника. Речь идет о монументе павшим чехословацким легионерам, поднявшим мятеж в 1918 году. Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно допустимости нахождения вышеупомянутого памятника в Пензе. Ведь он, по сути, установлен людям, которые устроили открытый мятеж в нашем городе против законной власти, а также осуществляли грабежи, артиллерийские обстрелы мирных кварталов, пытки и убийства. Что же такого хорошего и достойного сделали для Пензы чехословацкие легионеры, чтобы в их честь поставили памятник? Важно обратить внимание, что в нашем городе уже есть напоминание о белочешском мятеже 1918 года — братская могила на Советской площади. Заранее благодарны Вам за ответ. С уважением, совет РМОО «Поколение нового времени».

Евгений Шилов: Уважаемый Павел! Данный проект имеет давнюю историю. В 1999 году между правительствами России и Чехии было заключено соглашение об установке в 50-ти городах России, расположенных вдоль старой Транссибирской железнодорожной магистрали, памятных знаков и памятников чехословацким легионерам, погибшим во время вооруженного конфликта в 1918 году.

Надо сказать, что чехословацкие легионеры входили в состав многотысячного Чехословацкого корпуса, который состоял из сдавшихся в плен русским войскам солдат и офицеров и воевал в последующем на стороне царской армии. То есть на тот момент они были нашими союзниками. После заключения Брестского мира, по условиям международного политического протокола, в частности, все союзные войска распускались. Возвращаться на свою родину в качестве предателей чехословацкие легионеры не имели возможности, так как им грозила расправа. Поэтому ленинским правительством и командованием корпуса было принято решение о перемещении вооруженных чехословацких формирований на помощь войскам Антанты морским путем из Владивостока.

Огромная масса войск растянулась по всей Транссибирской магистрали. И конфликт начался после неоговоренного ранее требования со стороны новой власти России ко всем чехословакам о сдаче оружия.

В результате локальных боестолкновений были жертвы с обеих сторон. Это исторические факты. Очевидным является то, что эти события не имели целью свержение новой российской власти и вмешательство во внутренние дела России, хотя в отдельных случаях чехословацкие легионеры оставались в России, принимая участие в последующей гражданской войне.

Поэтому, вероятно, и было принято решение пойти навстречу чешскому правительству и дать разрешение установить памятники в городах России. Пенза не является исключением. Считаю, что памятник является в первую очередь символом тех событий 1918 года, ставших предтечей гражданской войны. Сегодня, когда мы перестали наконец разделять русских того времени на белых и красных, мы начинаем понимать истинные масштабы трагедии гражданской войны. Брат пошел на брата, русский на русского. И, на мой взгляд, этот памятник напоминает о событиях, уроки из которых мы все должны извлечь.

Данила Евстифеев: Уважаемый Евгений Андреевич! Каковы на сегодняшний момент основные направления развития туризма в Пензенской области? За счет чего наша область может стать более привлекательной для гостей и конкурировать с туристическими и культурными центрами, известными каждому россиянину? Планируете ли Вы уделить внимание организации туристического потока из-за рубежа? Если да, что будет сделано для этого? Спасибо Вам за ответы!

Евгений Шилов: Основные направления развития туризма в Пензенской области обозначены в «Стратегии развития внутреннего и въездного туризма на территории Пензенской области на период до 2020 года», утвержденной распоряжением правительства Пензенской области от 19 мая 2015 №221-рП. Основные направления развития туризма в регионе планируется реализовать в два этапа.

Первый этап (2015–2018 годы): создание на территории региона туристских кластеров; поиск новых инвестиционных площадок и потенциальных инвесторов; реализация инвестиционных проектов на территории Пензенской области; создание системы классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи; продвижение турпродукта Пензенской области на международных и российских туристских выставках, фестивалях и форумах, в Интернете, а также изготовление презентационной продукции.

Второй этап (2019–2020 годы): увеличение количества классифицированных объектов туристской индустрии; усовершенствование системы сбора и анализа статистической информации, характеризующей сферу туризма; увеличение количественных показателей, характеризующих туристскую сферу.

Привлечение иностранных туристов планируется, прежде всего, путем создания туристских кластеров на территории Пензенской области, а также за счет создания и модернизации имеющейся туристской инфраструктуры.

ИА «PenzaNews» благодарит своих читателей за заданные в ходе онлайн-конференции вопросы, а Евгения Шилова за подробные ответы на них.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе 19 августа изменится схема движения в районе сквера Лермонтова В Лунинском районе ночной пожар унес жизнь мужчины
Наказаны трое мужчин, укравших из «Детского мира» в Пензе конструкторы на 200 тыс. рублей В Пензе проверили организации, занимающиеся реабилитацией наркоманов
Около сквера Лермонтова в Пензе демонтирован билборд Пензенские «Тарханы» присоединятся к акции «Ночь кино»
Актуальное