EN
05:32:31 Пятница, 16 апреля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Онлайн-конференция с Рауфом Чакаевым: ответы на вопросы

08:00 | 26.06.2015 | Онлайн-конференции

Печать

Пенза, 26 июня 2015. PenzaNews. Временно исполняющий обязанности министра экономики Пензенской области Рауф Чакаев ответил на вопросы жителей региона в ходе онлайн-конференции, организованной на сайте ИА «PenzaNews» в пятницу, 26 июня.

Временно исполняющий обязанности министра экономики Пензенской области Рауф Чакаев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В качестве темы для общения было выбрано предоставление государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров (МФЦ) Пензенской области.

Всего в адрес Рауфа Чакаева поступило 11 вопросов, которые прошли предварительную модерацию редакцией агентства.

Подробные ответы на них представлены ниже.

Олеся Сергеевна: Здравствуйте! Могу ли я оформить право собственности на квартиру в многофункциональном центре? Какие услуги я могу там получить?

Рауф Чакаев: В МФЦ Вы можете сдать пакет документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также в здании МФЦ реализована возможность составления договора купли-продажи на квартиру и оплаты государственной пошлины.

В настоящее время в МФЦ оказывается около 190 государственных и муниципальных услуг. Наибольшей популярностью пользуются услуги, касающиеся земельно-имущественных вопросов, социальной поддержки граждан, медицинского страхования и гражданства (регистрации).

Более подробную информацию об услугах Вы можете получить в колл-центре по телефону: (8412) 927-000, на официальном сайте ГАУ «МФЦ», а также при личном обращении.

Ильдар: Я ни разу не посещал МФЦ, но много слышал от знакомых. Почему мне проще получить услугу в МФЦ, а не в органе власти? Какие плюсы в посещении именно МФЦ, за счет чего бумажная волокита сокращается?

Рауф Чакаев: Как показывает практика, в МФЦ услуги предоставляются с минимальными временными затратами, а работа организована в максимально удобном для заявителей режиме. Кроме того, МФЦ, как правило, находятся в шаговой доступности от остановок общественного транспорта. Там созданы специально оборудованные места для приема и выдачи документов. Есть информационная зона, где можно получить необходимые сведения, есть комфортная зона для ожидания. Установлены кондиционеры, работает электронная очередь. Все очень удобно. Кстати, в МФЦ организовано предоставление банковских и других дополнительных услуг.

Татьяна: Рауф Раисович, правда ли что сейчас разрабатывается новое направление «МФЦ для бизнеса»? Какие услуги в его рамках будут предоставляться? И будет ли осуществлен переход на новый бренд «Мои документы»? Что это изменит?

Рауф Чакаев: МФЦ организуют предоставление услуг не только для физических, но и юридических лиц, создавая тем самым дополнительные благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. В настоящее время таких услуг более 60. Цель создания общего для всех МФЦ бренда «Мои документы» заключается в поиске понятного и простого формата предоставления услуг населению.

Как я уже сказал ранее, в МФЦ предоставляется около 190 услуг, а практика показывает, что острой необходимости в них у населения нет. Возьмем, условно говоря, жизненный путь человека. Прослеживаются очень важные для человека моменты, когда ему приходится сталкиваться с бюрократическим аппаратом. В данных случаях возникает «комплексный сюжет». К примеру, вокруг ситуации с рождением ребенка собирается порядка 15 услуг.

В МФЦ Пензенской области с учетом местной специфики организован прием документов по 16 жизненным ситуациям: рождение ребенка; опека и попечительство; многодетная семья, рождение третьего и последующих детей; утрата близкого человека; выход на пенсию; утрата документов; индивидуальное жилищное строительство; жилищные программы; приобретение жилого помещения; открытие своего дела; компенсации, льготы и выплаты; архивные справки; смена места жительства; перемена имени; паспорт РФ, загранпаспорт, миграция; оформление земельного участка, дачи, гаража, квартиры в собственность.

Алексей Романович: В 2014 году, когда был открыт третий МФЦ — в Железнодорожном районе Пензы, говорилось, что в планах открытие и четвертого. Это будет реализовано?

Рауф Чакаев: Открытие дополнительного офиса ГАУ «МФЦ» в Первомайском районе Пензы состоится 3 июля 2015 года в 10.00 по адресу: улица Богданова, 63А. В новом офисе уже с момента открытия бесплатно будет предоставляться более 170 федеральных, региональных и муниципальных услуг — от получения и замены паспорта до постановки земельного участка на кадастровый учет. Прием документов одновременно будут вести 34 специалиста. Для удобства посетителей предусмотрена электронная очередь, зал ожидания и детский уголок.

Михаил: Что делается для того, чтобы обучить население грамотно пользоваться услугами МФЦ? Приходя туда, вроде все понимаешь, а все равно за помощью к консультанту обращаешься — даже чтобы талончик на очередь взять.

Рауф Чакаев: Вы можете позвонить в колл-центр по телефону: (8412) 927-000 и узнать о возможности получения необходимой Вам услуги, а также о том, какие документы требуются для ее оформления. Вы можете прийти в МФЦ и узнать информацию об интересующей Вас услуге непосредственно у специалистов. Также на базе сети МФЦ реализована возможность регистрации пользователей на Едином портале государственных и муниципальных услуг и обучения населения его пользованием.

Анна Григорьевна: Рауф Раисович, здравствуйте! Как бороться с очередями в электронных очередях? Простите за тавтологию, но иначе не скажешь. Надеюсь, Вы меня поняли.

Рауф Чакаев: На сайтах и в офисах МФЦ Пензенской области размещены примерные графики загруженности специалистов. Кроме того, ведется трансляция с веб-камер, расположенных в залах ожидания зданий МФЦ. Также ведется предварительная запись на прием специалистами колл-центра по телефону: (8412) 927-000.

Евлампий Анатольевич: Рауф Раисович, расскажите простым языком, чем занимается ваше министерство, что полезного делает? Что на данный момент представляет из себя экономика региона, и каковы ее перспективы?

Рауф Чакаев: Министерство экономики Пензенской области выполняет функции по выработке единой государственной экономической политики на территории региона, а также определению приоритетов и путей развития экономики, методов ее регулирования. Наше ведомство занимается разработкой прогнозов социально-экономического развития — долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных. Мы вырабатываем предложения по совершенствованию законов в части налогообложения, осуществляем контроль за размещения заказов, ведем мониторинг эффективности реализации госпрограмм.

Одним из приоритетных направлений деятельности является внедрение механизма проектного управления. Следует отметить его нацеленность на эффективную реализацию стратегии социально-экономического развития региона.

Кроме того, мы координируем работу по развитию конкуренции, деятельность иных исполнительных органов власти области по реализации мероприятий административной реформы.

Одному из важных направлений посвящена тема нашей сегодняшней онлайн-конференции — координация работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области.

И, конечно же, нельзя не сказать о проводимой работе по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. Такая практика проведения существует, начиная с 2014 года. И надо подчеркнуть, что опыт оказался удачным — бизнес-сообщество принимает активное участие в обсуждении новых законов и постановлений. Некоторые акты были существенно изменены с учетом интересов субъектов предпринимательства.

Говоря об экономике Пензенской области и ее перспективах, можно отметить, что на российском фоне регион выглядит весьма достойно. Можно заметить устойчивый рост ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства. По итогам пяти месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 106,4%. Ожидается, что сложившаяся положительная динамика сохранится в течение всего 2015 года.

Объем производства продукции сельского хозяйства в январе–мае 2015 года составил 13 млрд. рублей, что на 8,2% больше уровня соответствующего периода прошлого года.

В январе–мае хозяйствами всех категорий произведено 98 тыс. тонн мяса, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Производство молока составило 135,4 тыс. тонн. Это на 5,8% больше прошлого года. И это только несколько основных цифр, которые характеризуют динамику развития региона.

Виктор Путилин: Какие конкретно из майских указов президента РФ Владимира Путина уже выполнены в Пензенской области? Какие поручения просрочены?

Рауф Чакаев: Министерство экономики ответственно за реализацию майских указов президента России Владимира Владимировича Путина №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и №596 «О долгосрочной государственной экономической политике».

В соответствии с указом №601 в 12 регионах страны, в том числе в Пензенской области, показатель охвата населения сетью МФЦ уже достиг целевого значения (на конец 2015 года — не менее 90%).

Успешно реализуется на территории нашей области и президентский указ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Его реализация осуществляется в соответствии с разработанным и утвержденным распоряжением правительства Пензенской области от 21 августа 2012 года №430-рП планом мероприятий.

Доля инвестиций в валовом региональном продукте по итогам 2014 года оценивается на уровне 28,2%. В 2015 году данный показатель, по оценке, составит не менее 25%. Число высокопроизводительных рабочих мест по итогам 2014 года составило 138,9 тыс. единиц. Прирост — 4,7% к уровню предыдущего года.

По оценке, производительность труда выросла относительно уровня 2011 года в 1,2 раза. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте в 2014 году относительно уровня 2011 года оценивается на уровне 103,4%.

Владимир: Скажите, с чем связана приостановка начатых еще в прошлом году ремонтных работ помещения МФЦ по ул. Богданова в Пензе? Какой срок завершения работ был предусмотрен в контракте? Когда реально ожидается открытие нового МФЦ?

Рауф Чакаев: Ремонтные работы в настоящее время завершены в соответствии с установленными сроками. Открытие дополнительного офиса ГАУ «МФЦ» в Первомайском районе Пензы, как я уже сказал, состоится в пятницу, 3 июля, по адресу: улица Богданова, 63А.

Николай: Рауф Раисович, когда откроют новый МФЦ в Кузнецке? Все жители ждут.

Рауф Чакаев: В Кузнецке новый многофункциональный центр планируется открыть в августе. Все будет оформлено по стандарту бренда «Мои документы». Населению будет оказываться весь спектр услуг. Тем самым мы рассчитываем улучшить качество их предоставления. Мы делаем еще один шаг по увеличению охвата населения данными услугами.

Надежда Подоровская: Где обучаются сотрудники МФЦ? Можно ли туда устроиться на работу?

Рауф Чакаев: Для приема в качестве сотрудника необходимо подать документы в ГАУ «МФЦ» на улице Шмидта, 4, и пройти собеседование. Обязательное требование — наличие высшего образования. После согласования потенциальных кандидатур, данные лица проходят обучение принципам работы в МФЦ, поскольку специалист должен быть многофункциональным. В этих центрах оказывается более 190 видов услуг, поэтому требуется тщательное обучение.

В любом случае устроиться можно, для этого нужно подать резюме на улицу Шмидта, 4.

В завершение хотелось бы добавить, что многие жители оценили качество и удобство предоставления услуг. Об этом свидетельствуют цифры. За 2014 год сетью МФЦ предоставлено более 1,2 млн. услуг, за пять месяцев 2015 года — более 489 тыс. услуг.

ИА «PenzaNews» благодарит своих читателей за заданные в ходе онлайн-конференции вопросы, а Рауфа Чакаева за подробные ответы на них.

Новости партнеров
Актуальное