06:14:34 Среда, 29 марта
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы
ФОТОРЕПОРТАЖ 42-я очередная сессия Законодательного собрания региона. Пенза, 28 марта 2017 г.

Четверть избирателей готовы голосовать за «ЕР» или против всех, еще треть — за КПРФ

11:15 | 30.04.2016 | Политика

Печать

Пенза, 30 апреля 2016. PenzaNews. Почти четверть избирателей в Пензенской области готовы проголосовать на выборах в Госдуму РФ за «Единую Россию» или против всех, еще треть — за коммунистов. Таковы результаты опроса, проводившегося на сайте ИА «PenzaNews» в период с 15 по 29 апреля 2016 года, в котором приняли участие 462 пользователя, в том числе 334 из Пензы и области.

Четверть избирателей готовы голосовать за «ЕР» или против всех, еще треть — за КПРФ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Если бы выборы состоялись в последний день апреля, то за ЛДПР проголосовали бы чуть более 7% избирателей, почти столько же — за любую непарламентскую партию.

Аутсайдером опроса стала «Справедливая Россия», которая смогла набрать лишь около 4,5% голосов.

При этом тем, кто выбрал вариант «Против всех», фактически еще только предстоит определиться, за кого все же они будут готовы отдать свои голоса, если придут на участки 18 сентября — такой графы в избирательных бюллетенях 2016 года не будет, поскольку она не предусмотрена действующим законодательством для выборов в Госдуму России.

Графа «Против всех» была отменена на выборах всех уровней в 2006 году. Тогда же из избирательного законодательства исчезло понятие порога явки избирателей. В 2014 году возможность проголосовать против всех была возвращена на муниципальных выборах.

Выборы депутатов Государственной думы РФ VII созыва состоятся в единый день голосования, 18 сентября.

Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Для попадания в Госдуму партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а кандидатам в округах — получить относительное большинство голосов.

Прежде смешанная система для формирования законодательной власти России применялась на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 годов. С 2007 года на думских выборах избиратели голосовали только за партийные списки.

Исследование проводилось по инициативе ИА «PenzaNews» на собственные средства методом опроса интернет-пользователей сайта с 15 по 29 апреля 2016 года. В нем приняли участие 462 респондента, 334 из них проживают в Пензенской области, которая является основным регионом проведения опроса.

Вопрос, который задавался пользователям сайта, звучал следующим образом: «Если бы выборы в Госдуму России состоялись в последний день апреля, за какую партию Вы бы проголосовали?»

Статистическая погрешность — 4,7%.

Результаты исследования опубликованы на сайте ИА «PenzaNews» на безвозмездной основе в целях информирования граждан.

Актуальное
Читайте также
В Пензенской области скорректирован закон о продаже слабоалкогольных энергетиков В Спасском районе женщина подозревается в ложном доносе о насилии над дочерью
Восемь сельских поселений Сосновоборского района решено преобразовать в четыре В Пензе изменены условия получения губернатором доплаты к страховой пенсии
Жительницу Заречного уличили в жестоком обращении с дочерьми В Пензенской области принят закон о квотировании рабочих мест для людей с судимостью
В России и за рубежом