16:50:04 Среда, 22 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Коммунисты отметили Первомай в Пензе шествием и митингом

15:55 | 01.05.2016 | Политика

Печать

Пенза, 1 мая 2016. PenzaNews. Несколько сотен коммунистов из Пензы и районов области прошли по улице Московской — от Фонтанной площади к кинотеатру «Родина», где затем состоялся праздничный митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся.

Коммунисты отметили Первомай в Пензе шествием и митингом

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В руках они держали флаги с символикой партии и транспаранты с надписями: «НационалиЗАция. Вернем богатство страны народу» и «Одно решение — сопротивление».

Кроме того, сторонники партии несли плакаты с лозунгами: «Нет платному образованию», «Против «затягивания поясов», «Капитализм — гибель для России», «За прогрессивный налог!», «Нет беспределу управляющих компаний и бездействию властей», «Мощь государства создана силами детей войны», «Позор стране, в которой идет реклама: «Возьми кредит, чтобы собрать ребенка в школу», «Есть платная скорая — станет прописка новая» и «Образованию советское качество».

Прохожие с удовольствием фотографировались на фоне колонны и оркестра, сопровождавшего демонстрацию. Замыкали шествие представители движения «Дети войны».

У кинотеатра «Родина» к митингующим присоединился правозащитник Юрий Вобликов, известный в регионе как «человек-противогаз», который по очереди разворачивал пять плакатов, пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам муниципального транспорта, капитального ремонта многоквартирных домов, коллекторов и некоторым другим.

Открыл митинг по случаю Первомая руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской думе Олег Шаляпин, который поздравил собравшихся с Днем международной солидарности трудящихся.

Затем слово было предоставлено другим членам партии, которые подвергли резкой критике курс нынешнего правительства России.

Так, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев высказал мнение, что партия власти только обещает наладить жизнь в стране, однако по факту не в силах сдержать рост цен и налогов.

«Сегодня за что только не берут: за проезд, за проход — за все, что угодно. Чем сегодня занимается кабинет министров? Они не смотрят, какая будет цена на нефть. Не думают ни о развитии промышленности, ни о том, что будет через 5 лет. […] Зачем нам нужно вообще это правительство? Достаточно одного статистического ведомства, которое будет фиксировать цену на нефть и все. Нынешнее правительство недееспособное. Правительство должно быть национально ориентированным, социально ориентированным», — подчеркнул лидер пензенских коммунистов.

Он добавил, что КПРФ на деле стремится поддержать людей труда, в том числе через создание в Пензенской области народного предприятия — потребительского кооператива «Товарищ».

«После того, как открылся кооператив, в него вступили сразу же более 300 человек. И мы в первую же неделю еще снизили цены на несколько рублей», — сказал депутат, добавив, что народное предприятие — это не только возможность покупать продукты дешевле, чем в магазинах, но и способ поддержать местных производителей.

В завершение мероприятия коммунисты приняли резолюцию, в которой выдвинули ряд требований. В их числе — прекращение точечной застройки Пензы, отмена платы за капремонт, снижение стоимости проезда в общественном транспорте и возвращение прямых выборов мэра.

После окончания официальной части всем желающим было предложено праздничное угощение. Большим спросом пользовалось мороженое — пожилые люди, выстроившись в очередь, едва не опрокинули палатку, где его выдавали.

Актуальное