EN
20:12:27 Среда, 19 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Избирательные участки открылись в Пензенской области

08:00 | 18.09.2016 | Политика

Печать

Пенза, 18 сентября 2016. PenzaNews. 1 тыс. 105 избирательных участков в Пензенской области открылись для голосования на выборах депутатов Госдумы России в 8.00 воскресенья, 18 сентября. Они будут работать до 20.00, после чего начнется подсчет голосов.

Избирательные участки открылись в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В 146-м пензенском одномандатном округе расположено 540 избирательных участков, в 147-м лермонтовском чуть больше — 565.

Кроме выборов в нижнюю палату российского парламента, 18 сентября в регионе проходят дополнительные выборы депутатов Пензенской городской думы в 17-м и 19-м одномандатных округах, выборы депутатов собрания представителей Каменского и Сердобского районов, а также довыборы депутатов в органы местного самоуправления в 19 районах области.

Для голосования на выборах в Госдуму России каждый избиратель получает два бюллетеня — по федеральному и одномандатному округам. В первом случае он может проголосовать за одну из 14 партий, чьи списки ранее зарегистрировал ЦИК. По второму бюллетеню избиратель должен отдать предпочтение конкретному кандидату.

Графы «Против всех» в обоих бюллетенях нет. Она была отменена на выборах всех уровней в 2006 году, но возвращена в 2014 году только на муниципальных.

Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. При этом в Пензенской области она традиционно выше, чем в среднем по России. Так, 13 лет назад явка в регионе на парламентских выборах была более 57%, в 2007 году — около 70%, а в 2011 году — почти 65%.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в облизбиркоме, численность избирателей в регионе на 1 июля 2016 года составляла 1 млн. 93 тыс. 963 человека, из них 407 тыс. 677 — в Пензе; на 1 июля 2015 года — 1 млн. 99 тыс. 797 и 409 тыс. 219 человек соответственно.

Открепительные удостоверения получили около 15 тыс. избирателей Пензенской области. По ним они смогут проголосовать на любом участке вместо своего.

На этих выборах в Пензенской области не используется ни один комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Ранее избирательная комиссия Пензенской области на основании постановления ЦИК передала 64 аппарата в московский горизбирком.

По сведениям пресс-службы регионального УМВД, в единый день голосования порядок и безопасность на участках обеспечивают почти 1,5 тыс. сотрудников полиции и около 1 тыс. представителей общественных объединений правоохранительной направленности.

Государственная дума РФ является нижней палатой Федерального Собрания. Избирается гражданами страны на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Госдума принимает федеральные и федеральные конституционные законы, дает согласие президенту РФ на назначение главы правительства, решает вопрос о доверии кабинету министров и заслушивает его ежегодные отчеты.

Нижняя палата парламента назначает и освобождает от должности председателя Центрального банка РФ, уполномоченного по правам человека, главу Счетной палаты, имеет право объявлять амнистии и инициировать импичмент президенту страны.

Депутаты Госдумы, как и члены Совета Федерации, обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генерального прокурора России соответствующей палатой Федерального Собрания.

Новости партнеров
Актуальное