02:59:12 Четверг, 30 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе на участке №168 в кабинках для голосования вместо ручек лежали карандаши

16:17 | 18.09.2016 | Политика

Печать

Пенза, 18 сентября 2016. PenzaNews. Наблюдатели корпуса «За чистые выборы» выявили нарушение на избирательном участке №168, расположенном в школе №46 на улице Российской в Пензе: вместо ручек в кабинках для голосования лежали карандаши. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил региональный координатор корпуса «За чистые выборы» Андрей Глухов.

В Пензе на участке №168 в кабинках для голосования вместо ручек лежали карандаши

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Соответственно, с данным вопросом наблюдатель обратился к членам УИК […]. Через 20 минут они исправили ситуацию», — пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, что будет с теми бюллетенями, где поля были заполнены карандашом, Андрей Глухов отметил, что необходимо дождаться закрытия избирательных участков.

«Это будет выясняться уже при подсчете голосов. Наши наблюдатели следят за развитием событий», — заверил региональный координатор корпуса «За чистые выборы».

По его словам, других серьезных нарушений, по данным на 15.00, в Пензенской области не зафиксировано.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 18 сентября, кроме выборов в Госдуму России, в регионе проходят дополнительные выборы депутатов Пензенской городской думы в 17-м и 19-м одномандатных округах, выборы депутатов собрания представителей Каменского и Сердобского районов, а также довыборы депутатов в органы местного самоуправления в 19 районах области.

Для голосования на выборах в Госдуму России каждый избиратель получает два бюллетеня — по федеральному и одномандатному округам. В первом случае он может проголосовать за одну из 14 партий, чьи списки ранее зарегистрировал ЦИК. По второму бюллетеню избиратель должен отдать предпочтение конкретному кандидату.

Графы «Против всех» в обоих бюллетенях нет. Она была отменена на выборах всех уровней в 2006 году, но возвращена в 2014 году только на муниципальных.

Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. При этом в Пензенской области она традиционно выше, чем в среднем по России. Так, 13 лет назад явка в регионе на парламентских выборах была более 57%, в 2007 году — около 70%, а в 2011 году — почти 65%.

По данным избиркома Пензенской области, явка избирателей на 15.00 составила 41,6%.

Актуальное