06:58:17 Четверг, 18 апреля

В Пензе проходит прощание с Анатолием Ковлягиным

16:27 | 05.10.2009 | Политика

Пенза, 5 октября 2009. PenzaNews. Несколько тысяч жителей Пензы пришли проститься с Анатолием Ковлягиным, руководившим Пензенской областью с 1993 по 1998 год. Возле гроба почетный караул несли автоматчики — курсанты Пензенского артиллерийского инженерного института. Выразить соболезнования пришли представители правительства региона и администрации Пензы.

В ближайшее время гроб с телом покойного будет доставлен на Ново-западное кладбище.

Анатолий Ковлягин скоропостижно скончался на 72 году жизни в субботу, 3 октября. Он будет похоронен на Аллее славы Ново-западного кладбища города Пензы.

Анатолий Федорович Ковлягин родился 11 января 1938 года в селе Блохино Бессоновского района Пензенской области.

После окончания Пензенского государственного сельскохозяйственного института Анатолий Ковлягин работал инструктором Пензенского обкома ВЛКСМ, заведующим отделом и первым секретарем Городищенского райкома ВЛКСМ, агрономом Городищенского производственного управления сельского хозяйства, директором совхоза «Бояровский» Камешкирского района, начальником Камешкирского районного производственного управления сельского хозяйства.

В 1967 году Анатолий Ковлягин был избран первым секретарем Колышлейского райкома КПСС, в 1982 году — назначен заведующим отделом организационно-партийной работы Пензенского обкома КПСС. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1982 году работал в аппарате ЦК КПСС.

В 1986 году Анатолий Ковлягин был избран вторым секретарем и членом бюро Пензенского обкома КПСС, а в 1989 году – председателем Пензенского облисполкома.

В апреле 1993 года Анатолий Ковлягин был избран главой администрации Пензенской области.

Жителями Пензенской области Анатолий Ковлягин избирался народным депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
На всех должностях, которые занимал Анатолий Ковлягин, его неизменно отличали организаторский талант и профессионализм.

За многолетний труд Анатолий Ковлягин был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями, удостоен звания Почетного гражданина города Пензы.