16:48:37 Понедельник, 24 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мы должны вместе построить модернизированную и инновационную страну — Игорь Руденский

22:48 | 20.11.2009 | Политика

Печать

Пенза, 20 ноября 2009. PenzaNews. Актуальные вопросы общественно-политической и экономической жизни государства обсуждались на всероссийском медиафоруме, который состоялся в Санкт-Петербурге в пятницу, 20 ноября. Участие в его работе принял депутат Государственной думы РФ от Пензенской области Игорь Руденский. По завершении форума он дал интервью главному редактору службы новостей телеканала «Экспресс» Дмитрию Куликову и главному редактору информационного агентства «PenzaNews» Павлу Полосину.

— Игорь Николаевич, на форуме обсуждались проблемы партийного строительства. Населению регионов это может быть не совсем понятно. Когда мы говорим о модернизации экономики, государства и мышления — это более понятно. Президент в своем послании говорил о стремлении к новому в экономике, в частности, к новым технологиям. Но, прежде всего, как нам кажется, надо модернизировать мозги — в этом вопросе от партии зависит очень многое.

— Президент России Дмитрий Медведев в своем послании заявил, что надо перевести экономику на инновационные рельсы. Это значит, что мы должны все перестроиться на новую экономику, новые знания. И партия «Единая Россия» стремится к тому, чтобы модернизировать то, что находится внутри нее. Мы предлагаем новые подходы участия людей в выборах. Выбирая кандидата, они должны иметь возможность прийти, задать ему вопросы, понять, что это за человек и провести так называемое предварительное голосование — праймериз. Оно обязательно будет тайным. И выдвигаться на ту или иную должность будет человек, набравший максимальное число голосов. На мой взгляд, это одна из самых демократичных процедур. «Единая Россия» становится партией более открытой, более массовой. Мы идем к людям, говорим, объясняем и, самое главное, предлагаем кандидатов. Эти кандидаты будут рассказывать о своей программе, о том, что они сделают для города, для людей. И люди смогут спросить с них. Мы переходим к очень важным демократическим процедурам, которые сегодня нужны обществу.

Кроме того, планируется внести изменения в устав партии «Единая Россия» по дебатам. Люди должны уметь говорить, представлять себя и свой регион. Потому что любой мэр, губернатор, руководитель нижестоящей структуры — выезжают и представляют регион не только на территории России, но и за рубежом. Мы должны знать, что это за люди, как они умеют отстаивать свою точку зрения.

— Введение процедуры праймериз и дебатов подразумевает, что должно прийти новое поколение партийных лидеров. Речь идет о новых людях?

— Конечно, о новых людях. Но мы не будем разбрасываться и старыми кадрами. Новые люди должны быть подготовленными. Сегодня на медиафоруме обсуждалось повышение квалификации новых кадров, которые будут приходить на смену старым. Нужно создавать новые институты, готовить молодежь, вкладывать в них душу, умения, средства, чтобы потом получить модернизированную и инновационную страну. Поэтому, говоря об инвестициях, инновациях, создании инфраструктуры, чтобы это не «заболтать», нужно обучать молодежь. Без этого наша страна не сможет выжить в ближайшие десятилетия. Мы просто превратимся в сырьевой придаток с устоявшимся менталитетом и ничего производить не будем. Но президент заявляет, и мы все понимаем, что можем вырваться из этого порочного круга. Мы достаточно умная нация, и нужно сегодня все сделать, чтобы наша молодежь завоевала совершенно другие позиции.

— Политолог Глеб Павловский в процессе дискуссии высказал очень интересную мысль: тех людей, которые первыми вступят в новую инновационную машину, займутся модернизацией, власть должна очень сильно поддерживать, беречь и подталкивать наверх, потому что препятствий у современной политики будет много. Вы согласны с этим?

— Я согласен, что все новое нужно поддерживать. То, о чем сказал Глеб Павловский, нужно всемерно приветствовать. Я думаю, что будущее будет зависеть, в частности, о того, сколько лучших талантливых людей мы сможем вернуть из-за границы. Их надо привлечь, «зажечь», предоставить условия. А власть должна сделать все, чтобы они остались на родине. Из Пензы каждый год уезжает молодежь. Мы должны создать технопарки, бизнес-инкубаторы, чтобы она могла творить там. Вчера, в четверг, в телефонном разговоре губернатор Василий Бочкарев сообщил мне об идее, которая может прижиться: нужно создавать специальные школы и возвращать в них талантливую молодежь на родину. За этим будущее и Пензы, и всей страны. Конечно, на это нужны большие средства. Я думаю, что на это жалеть денег нельзя. Например, Индия становится процветающей потому, что десять лет назад они стали приглашать своих специалистов из-за границы в бизнес-инкубаторы, растить молодежь, выдвигать новые идеи. И сегодня Индия по развитию высоких технологий находится в разряде развитых стран. Самое важное — создать почву, чтобы инновационный бизнес развивался. А власть должна не только лелеять, холить и удерживать этих людей, но и всячески помогать.

— Игорь Николаевич, по завершении медиафорума, в пятницу, 21 ноября, состоится съезд «Единой России», на котором должны быть сформулированы принципы новой политики. Что в основе этих принципов?

— Съезд — это громкое политическое событие, на котором подводятся итоги сделанного и ставятся задачи, определяются цели на будущее. Я думаю, что основные принципы, заложенные в послании президента Федеральному собранию, будут отражены на съезде и станут алгоритмами для развития вперед. В десяти пунктах, которые провозглашены в послании, затронуты все сферы нашей жизни, особенно экономика. Экономика должна быть инновационной. Другой уже не будет. Надо попрощаться со старыми формами управления и перейти ко всему новому. Завтра об этом будет сказано на съезде и определен курс на будущее.

— Перед началом медиафорума участникам раздали энергосберегающие лампочки с символикой «Единой России». Возможно, они еще не столь компактны и удобны в использовании. Вам не кажется, что это уже некий символ перехода к новому?

— Существует целый пакет программ — «Энергосберегающие технологии», «Чистая вода», «Урал промышленный», «Урал Полярный»... Это все партийные проекты, которые требуют колоссальных средств, но которые дадут сумасшедшую отдачу в будущем. Проект по энергосбережению предполагает установку новых счетчиков, лампочек, строительство в России нескольких заводов, которые будут их производить. Инвесторы уже выбирают места, где строить эти сборочные цеха, потому что часть комплектующих будет российского, часть — зарубежного производства. Иными словами этот проект уже реализуется.

— Игорь Николаевич, что Вы можете ответить тем людям, которые в послании президента смогли услышать только предложения по сокращению количества часовых поясов?

— К сожалению, многие обсуждают только то, в чем разбираются. На самом деле идея сокращения часовых поясов — это лишь небольшая часть и продолжение всего того, о чем говорил президент Медведев. Есть специальные социологические исследования, что большой сдвиг по часовым поясам провоцирует увеличение количества стрессов, инфарктов, появляются неурядицы в семьях. В зарубежных странах нет такого количества часовых поясов, потому что это создает неудобства в работе промышленности, электроэнергетике. А вообще к посланию президента надо относиться очень вдумчиво, все предложения главы государства заслуживают исключительного внимания. А если кто-то хочет смеяться над объединением часовых поясов, то пусть вспомнят свою глупость лет через десять, когда эта новая система будет внедрена, приживется и все получат от этого выгоду.

— Спасибо, Игорь Николаевич, за интересное интервью.

XI съезд партии «Единая Россия» состоится в Санкт-Петербурге в субботу, 21 ноября. На нем будут рассмотрены отчет о работе партии «Единая Россия» по партийным проектам и поправки в Устав партии. Кроме того, планируется обсудить проект нового программного документа «Единой России» и переизбрание в Высший совет партии.

Участие в съезде примет делегация Пензенской области, в составе которой секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Виктор Долотов, секретарь политсовета Железнодорожного местного отделения партии Пензы Александр Астахов, заместитель секретаря регионального политсовета, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании области Вадим Супиков, руководитель регионального исполкома партии Василий Трохин, руководители исполкомов местных отделений партии: Татьяна Каляева и Александр Мартынов.

Приглашения на съезд получили также: глава города Пензы Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков, первый заместитель секретаря регионального политсовета партии Владимир Подобед, начальник регионального штаба «Молодой гвардии» Сергей Капралов и руководитель Либерально-консервативного политического дискуссионного клуба Руслан Гуляев.

Актуальное