07:26:16 Четверг, 13 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Полномочия мэра Пензы, главы города и двух его заместителей прекращены досрочно

11:55 | 20.12.2022 | Политика

Печать

Пенза, 20 декабря 2022. PenzaNews. Полномочия главы администрации Пензы Александра Басенко, главы города Владимира Мутовкина и двух его заместителей Юрия Зиновьева и Ивана Краснова прекращены досрочно. Соответствующие решения приняты в ходе 44-й внеочередной сессии городской думы, которая состоялась во вторник, 20 декабря.

Полномочия мэра Пензы, главы города и двух его заместителей прекращены досрочно. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Открывая сессию, глава Пензы Владимир Мутовкин сообщил, что из 35 депутатов присутствуют 30, кворум имеется.

«На внеочередном заседании комиссии по местному управлению, которое прошло сегодня, рассмотрены следующие вопросы: о досрочном прекращении полномочий главы администрации города Пензы Басенко Александра Николаевича, докладчик — Мутовкин Владимир Борисович; о досрочном прекращении полномочий заместителя главы города Пензы на непостоянной основе Зиновьева Юрия Александровича, докладчик — Шуварин Алексей Николаевич; о досрочном прекращении полномочий заместителя главы города Пензы на непостоянной основе Краснова Ивана Витальевича, докладчик — Шуварин Алексей Николаевич; о досрочном прекращении полномочий главы города Пензы Мутовкина Владимира Борисовича, докладчик тот же; о назначении временно исполняющего обязанности главы города Пензы, докладчик тоже Шуварин Алексей Николаевич. Комиссия рассмотрела, рекомендовала включить данные вопросы в повестку дня сессии Пензенской городской думы. Прошу голосовать», — сказал Владимир Мутовкин.

После этого поступило предложение включить в повестку дня вопрос о выборах главы города, однако оно не было поддержано большинством депутатов. Народные избранники проголосовали за проект решения в целом без учета внесенной поправки.

Затем депутаты перешли к рассмотрению основных вопросов повестки дня — в частности, о внесении изменений и дополнений в устав Пензы (согласно им, возглавлять гордуму будет председатель, избранный из числа депутатов, а глава города, которого выберут по результатам конкурса, будет руководить администрацией), о внесении изменений в регламент гордумы, об утверждении порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Пензы.

После того, как соответствующие решения были приняты, депутаты приступили к рассмотрению дополнительных вопросов, включенных в повестку.

«Коллеги, 19 декабря от Александра Николаевича Басенко поступило заявление об отставке по собственному желанию. В соответствии с уставом города Пензы в компетенцию Пензенской городской думы входит принятие решения о досрочном прекращении полномочий главы администрации города Пензы», — озвучил Владимир Мутовкин.

Отвечая на вопрос депутата Людмилы Коломыцевой о том, кто будет управлять городом в период после отставки Александра Басенко, глава Пензы пояснил, что, согласно уставу, это будет один из вице-мэров.

«Скорее всего, я думаю, первый зам», — сказал Владимир Мутовкин.

В итоге депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Александра Басенко.

«Решение принято. Я уж не знаю, Александр Николаевич, поздравлять Вас или как», — сказал глава города.

«Есть другие поводы», — тихо ответил Александр Басенко.

Затем депутаты приняли аналогичные решения по другим дополнительным вопросам — о досрочном прекращении полномочий Юрия Зиновьева, Ивана Краснова и Владимира Мутовкина.

Перед голосованием по последнему вопросу главу Пензы попросили озвучить причины его отставки, и Владимир Мутовкин дал развернутый ответ на этот счет.

«Во-первых, и среди депутатов уже неоднократно высказывались такие мнения о том, чтобы у нас ввести — и не путать, не вводить народ в заблуждение — одноглавую, так скажем, если ее можно назвать, систему управления городом. Это и депутаты-единороссы высказывали такое мнение, и депутаты Вашей фракции. В связи с тем, что депутаты согласились с этими поправками, я считаю, что они должны вступить, эти поправки, в законную силу как можно раньше. Как можно раньше они могут вступить только, если я подам в отставку добровольно. Поэтому я считаю, что изменения эти в устав абсолютно оправданы, они будут на пользу нашему городу. Это мотивировало меня на то, чтобы написать заявление о досрочном прекращении полномочий», — сказал он.

После этого депутаты приняли отставку Владимира Мутовкина, выбрали для дальнейшего ведения сессии в качестве председательствующего Олега Шаляпина как единственного оставшегося заместителя главы Пензы и проголосовали за его назначение временно исполняющим обязанности главы города.

Актуальное