EN
15:16:17 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Губернатор Василий Бочкарев подверг резкой критике организацию водоснабжения сельских поселений

23:03 | 26.10.2010 | Политика

Печать

Пенза, 26 октября 2010. PenzaNews. Около 80 кооперативов по обслуживанию сетей водоснабжения из запланированных 165 работают на территории Пензенской области в настоящее время. Об этом губернатору Василию Бочкареву доложил начальник управления ЖКХ региона Михаил Панюхин в ходе рабочей встречи с главами администраций муниципальных районов и городских округов, которая состоялась в здании администрации Бессоновского района во вторник, 26 октября.

В качестве положительных примеров по организации обслуживания коммунальных сетей Михаил Панюхин назвал Спасский, Белинский и Нижнеломовский районы.

«Низкая активность работы в этой части в остальных муниципальных образованиях говорит о халатном отношении к своим обязанностям как глав сельсоветов, так и районной власти», — отметил Михаил Панюхин.

В ходе доклада он сообщил также, что из 905 населенных пунктов Пензенской области 69 имеют центральное водоснабжение, однако сети не обслуживаются ни одним предприятием.

«В большинстве сел тарифы за пользование водой не установлены, а там, где они есть, суммы настолько малы, что никак не позволяют содержать водопровод в надлежащем состоянии. Например, в Колышлейском и Никольском районах тарифы на воду установлены лишь в одном сельсовете, в Пензенском районе — только в трех. И именно из последнего в наше ведомство поступает 60% всех жалоб местных жителей, касающихся организации водоснабжения. Например, население Алферьевки само неоднократно обращалось в правительство региона с просьбой об оказании помощи в организации в селе кооператива», — подчеркнул начальник управления ЖКХ.

Подводя итог выступления Михаила Панюхина, губернатор Василий Бочкарев заявил, что у каждого главы муниципального образования решение проблем с водоснабжением должно стоять на первом месте, и предложил сельсоветам, где данная работа поставлена не на должном уровне, собрать сессии представительных органов власти и лишить должности безынициативных руководителей.

«На сегодняшнее совещание приглашены главы районов, где до сих пор не проложены водопроводные трубы, приобретенные 4 года назад на средства областного бюджета. В Каменском районе не освоены 14 км трубы, в Неверкинском — 12 км, в Камешкирском — более 20 км трубы, 6 км бесхозных труб — в Бековском районе. При этом региональная власть выделила для создания системы водоснабжения в селах не только десятки километров труб, но и частотные преобразователи, а также деньги для рытья каждого метра траншеи», — подчеркнул Василий Бочкарев.

Глава региона дал поручение начальнику управления ЖКХ еще раз пересчитать остатки не уложенных водопроводных труб в каждом муниципальном образовании и снять часть неосвоенных средств с трансферта из областного бюджета.

«Таким образом, начальство всех уровней муниципальной власти будет наказано за безответственное отношение к выделяемым ресурсам и первоочередным нуждам собственного населения», — заявил губернатор.

«Я хочу всем напомнить, что в 2011 году в Пензенской области стартует программа, предусматривающая участие областного бюджета в бурении бытовых скважин в размере 40%, 30% — средства муниципалитета и столько же — местного населения. Однако, ни муниципалитеты, ни индивидуальные предприниматели в качестве обслуживающего предприятия эти деньги не получат. Они предназначаются исключительно для «народных» кооперативов, коллективных форм собственности», — отметил Василий Бочкарев.

По мнению главы региона, власть на местах не работает над созданием организаций по обслуживанию коммунальных сетей и, в частности, кооперативов, так как главам сельсоветов выгоднее заниматься этим самостоятельно, а следовательно — незаконно собирать средства с местных жителей.

В завершении обсуждения данной темы губернатор в очередной раз призвал руководство муниципальных районов всесторонне вникнуть в проблемы сельского населения и поддержать людей в части создания кооперативов по обслуживанию коммунальных сетей.

Новости партнеров
Актуальное