EN
04:45:28 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Василий Бочкарев обсудил со строителями пути ликвидации дефицита детских садов

21:48 | 08.12.2010 | Политика

Печать

Пенза, 8 декабря 2010. PenzaNews. Встреча губернатора Пензенской области Василия Бочкарева с учеными, архитекторами и представителями проектных организаций, посвященная вопросу строительства в регионе детских садов, состоялась в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства (ПГУАС) в среду, 8 декабря.

Как сообщила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова, по данным на 1 декабря 2010 года очередность на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях Пензенской области составляет 11,4 тыс. человек, из которых 7,9 тыс. детей проживают в городе Пензе.

«Особенно острый дефицит мест в детских садах ощущается в Пензе, Кузнецке, Бессоновском и Городищенском районах. Нет очереди в Заречном, Наровчатском и Пачелмском районах. В 13 районах в ближайшие годы также ожидается уменьшение очередности», — отметила Елена Столярова.

«Необходимо пересчитать не только детей, поставленных родителями на очередь, но и общее количество потенциальных воспитанников дошкольных образовательных учреждений в каждом населенном пункте», — потребовал Василий Бочкарев и заявил о том, что для уменьшения очереди в детские сады их строительство, в первую очередь, должно быть малозатратным.

«Внешнее богатство здания не имеет значения. Главное, чтобы детский сад с дешевым квадратным метром был технологичным, то есть оборудованным всем необходимым для воспитания и развития ребенка», — сказал глава региона.

По словам декана архитектурного факультета ПГУАС Натальи Соколовой, одна из приоритетных задач на сегодня — разнообразить архитектурную типологию зданий и включить сюда не только детсады общего типа, но и комплексы дошкольного воспитания, приемлемые для малоплотной застройки, а также содействовать развитию негосударственных дошкольных образовательных учреждений.

«Например, власти Ульяновской области пошли по пути выделения родителям соответствующих дотаций, получая которые они вправе сами выбирать, какое дошкольное учреждение будет посещать ребенок — частное или муниципальное», — отметила Наталья Соколова.

По мнению Василия Бочкарева, препятствием для комплексного и рационального создания сети детских садов шаговой доступности в Пензе является отсутствие свободных земельных участков, а также высокая стоимость квадратного метра возводимых строений.

«В связи с этим я предлагаю искать не занятую землю и строить так называемые детские городки, включающие в себя несколько дошкольных образовательных учреждений», — сказал губернатор.

Он отметил, что сократить затраты бюджета при этом возможно лишь при использовании в строительстве стройматериалов, производимых на территории Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное