EN
15:41:20 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Не все договоры дольщиков с ГК «Поволжье» можно считать легитимными — Вячеслав Сатин

16:52 | 14.12.2010 | Политика

Печать

Пенза, 14 декабря 2010. PenzaNews. Договоры ООО ГК «Поволжье» с рядом дольщиков не являются легитимными. Об этом заявил руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Вячеслав Сатин, возглавляющий временную рабочую группу по урегулированию конфликта в сфере долевого строительства многоквартирных домов в Пензе, во время пресс-конференции в правительстве региона во вторник, 14 декабря.

«Проанализировав сложившееся положение вещей, мы пришли к выводу, что многие договоры были заключены «Поволжьем» с намеренным ущербом для других дольщиков и самого застройщика. Ситуация, когда стоимость одного квадратного метра составляет от 11 до 35 тыс. рублей в одном и том же доме, не может свидетельствовать о беспристрастном подходе», — отметил Вячеслав Сатин.

Он подчеркнул, что с учетом всех нюансов нынешний застройщик — ОАО «Пензастрой» будет решать вопросы обманутых дольщиков в индивидуальном порядке.

Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор компании «Пензастрой» Валентин Журавлев, после окончания строительства всех четырех объектов, принятых ОАО от «Поволжья», средняя цена квадратного метра здесь составит около 32 тыс. рублей.

«В настоящее время процедура перезаключения договоров с заказчиками только начата. Кто-то проявляет понимание, а кто-то наотрез отказывается доплачивать. Например, совсем недавно возникла ситуация, когда один из дольщиков подал в суд именно на «Пензастрой» с претензией, что объект до сих пор не сдан. Отмечу, что данный истец приобрел у ГК «Поволжье» в августе 2010 года 5 квартир. Естественно, этот человек не нуждается в жилье, а лишь намеревается получить неустойку», — рассказал Валентин Журавлев.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Николай Ащеулов пояснил, что для продолжения строительства в качестве выхода из сложной ситуации ОАО «Пензастрой» было выбрано неслучайно.

«На решение собрания здравомыслящей части дольщиков, в первую очередь, повлиял авторитет компании. Мы все лично просили Валентина Журавлева взять на себя решение непростой задачи. И, на мой взгляд, в этой ситуации проявилась социальная ответственность ОАО «Пензастрой», — подчеркнул Николай Ащеулов.

«Самой большой проблемой для нас стало «тихое» противодействие ГК «Поволжье» продолжению строительства. Ведь любая стройка начинается с оформления технической документации, которую нам не передали, и компания была вынуждена заказывать новые проектные документы, стоимость которых составляет около 6 млн. рублей. Также была задержка и с подписанием соглашения между бывшим и нынешним застройщиками. На стройплощадке обнаружилось, что в некоторых домах количество квартир не соответствует никаким нормативам, документально не оформлено и так далее», — сообщил Валентин Журавлев.

Вячеслав Сатин подчеркнул, что главным в настоящий момент является то, что единственно правильное решение найдено.

«Дольщики, перекрывающие движение на федеральной трассе, не присутствовали ни на одном заседании рабочей группы и не могут решить существующую проблему с помощью плакатов. Здесь необходима ежедневная кропотливая работа, которая уже началась», — резюмировал Вячеслав Сатин.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», группа компаний «Поволжье» заключила около 890 договоров долевого участия по 4 объектам строительства на сумму 978 млн. 975 тыс. 731 рубль — два дома планируется построить в 10 микрорайоне Арбеково, один на улице Тамбовской и группу жилых домов на пересечении улиц Красной и Свердлова. Ни одно обязательство перед дольщиками на сегодняшний момент не исполнено.

Согласно отчетности, часть объектов должна была быть сдана в 4 квартале 2009 года, сдача в эксплуатацию других домов намечена на 4 квартал 2010 года.

В июле 2010 года по инициативе губернатора Пензенской области Василия Бочкарева была создана рабочая группа по урегулированию конфликта, возникшего между группой компаний «Поволжье» и участниками долевого строительства, которая определила правовые механизмы защиты интересов дольщиков, а также действия по предотвращению банкротства компании.

В сентябре 2010 года незавершенные объекты долевого строительства ООО ГК «Поволжье», расположенные по 3-му и 4-му проезду Рахманинова в 10 микрорайоне Арбеково, улице Тамбовской, 1г и перекрестке улиц Красной и Свердлова переданы ОАО «Пензастрой».

С 8 ноября 2010 года ОАО «Пензастрой» ведется работа по приглашению дольщиков ООО ГК «Поволжье» для заключения новых договоров и регистрации их в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области. В новом договоре будут указаны новые сроки сдачи домов.

Жилые дома по улице Тамбовской и 3-му проезду Рахманинова будут введены в эксплуатацию в III квартале 2011 года. Жилые дома на перекрестке улиц Красная и Свердлова и по 4-му проезду Рахманинова будут введены в эксплуатацию во II квартале 2012 года.

Дольщикам, не имеющим возможности единовременно оплатить разницу в стоимости квартиры, будет предоставлена беспроцентная рассрочка до момента сдачи дома в эксплуатацию. Вопрос с размерами платежей будет решаться с каждым дольщиком в индивидуальном порядке.

6 декабря несколько жителей Пензы, ранее заключивших договоры долевого участия строительства многоквартирных жилых домов с группой компаний «Поволжье», перекрыли на несколько минут федеральную трассу М5 «Урал» с целью привлечения внимания к проблеме невыполнения обязательств застройщиком.

9 декабря сотрудники УВД по Пензенской области возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями генеральным директором ООО ГК «Поволжье» Александром Апенкиным по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ. 10 декабря решением Железнодорожного районного суда Пензы Александр Апенкин был заключен под стражу.

Новости партнеров
Актуальное