EN
16:47:37 Пятница, 18 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Роман Чернов и Иван Белозерцев получили высокие оценки в рейтинге политического влияния

12:57 | 23.12.2010 | Политика

Печать

Пенза, 23 декабря 2010. PenzaNews. Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг Minchenko consulting представили индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России. Глава города Пензы Иван Белозерцев и глава администрации Роман Чернов набрали в рейтинге по 4 балла из пяти возможных.

Лидерами рейтинга являются Николай Любимов (Калуга), Владимир Михалев (Комсомольск-на-Амуре), Борис Хохряков (Нижневартовск), Леонид Гаранин (Йошкар-Ола) и Виктор Франц (Орск) — все они получили по 5 баллов.

Замыкают рейтинг главы Екатеринбурга, Тулы, Курска, Владимира, Волжского, Ангарска, Сыктывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и подмосковных Химок.

Как отмечается в описательной части, исследование является логическим продолжением публикуемого с 2007 года рейтинга политической выживаемости губернаторов. Однако если в случае глав субъектов Федерации акцент делается на ответе на вопрос «уволят — не уволят?», то при определении индексов политического влияния глав муниципальных образований учитывается более широкий круг факторов. Среди них: способность главы муниципального образования к «политической выживаемости», уровень популярности главы среди населения, характер отношений с органами власти субъекта федерации, а также наличие позитивных и негативных информационных поводов, влияющих на имидж мэра.

Эксперты сделали вывод, что 2010 год стал рекордным по числу перестановок на уровне глав городов. В 34 из 100 городов появился новый мэр, глава муниципального образования или сити менеджер.

Доминирующими оценками в индексе стали «тройки» и «четверки». Это является индикатором относительной устойчивости большинства глав муниципальных образований (самые «проблемные» были уже заменены), но в то же время не позволяет мэрам чувствовать себя полностью уверенными в своих политических и карьерных перспективах.

На положение глав местного управления может повлиять приближение федерального цикла выборов 2011-2012 годов. Как и губернаторы, отдельные главы муниципальных образований рискуют стать жертвами предвыборных «зачисток».

Полностью рейтинг опубликован на сайте ИА REGNUM.

Новости партнеров
Актуальное