EN
15:01:28 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Стенограмма начала встречи премьера Владимира Путина с губернатором Василием Бочкаревым

02:21 | 30.04.2011 | Политика

Печать

Пенза, 30 апреля 2011. PenzaNews. Председатель правительства России Владимир Путин в рамках визита в Пензу, состоявшегося в пятницу, 29 апреля, провел рабочую встречу с губернатором Василием Бочкаревым, в ходе которой обсуждались показатели развития региона в первом квартале 2011 года. Особое внимание было уделено социальным вопросам, в частности, программе модернизации здравоохранения региона и повышению зарплаты учителям.

ИА «PenzaNews» публикует стенограмму начала встречи Владимира Путина с Василием Бочкаревым, которую распространила пресс-служба правительства России.

В.В. Путин: Как I квартал закончили?

В.К. Бочкарев: К прошлому — 111%. У нас 2010 год сложился выше среднероссийского. В этом году 116% в экономике, 16% в стройке, то есть прибавляем. Три года мы в строительстве не падали, понемножку росли, даже в кризисный год. Надеемся наращивать объемы в сельском хозяйстве — после прошлогодней засухи. Вроде бы весну аграрии считают удачной. Прибавляем на 10% клин посевной к прошлому году.

В.В. Путин: Это вы когда начали делать?

В.К. Бочкарев: Эту неделю у нас погода только открылась…

В.В. Путин: Опоздание сколько? Недели две?

В.К. Бочкарев: Недели 2–2,5. Но я думаю, что ничего плохого в этом нет. Увеличиваем посевы картофеля, потому что картофель, Вы знаете, вырос в цене, по сути, в 3 раза в прошлом году к 2009 году. Плюс подтягиваем ресурсы мигрантов по овощам, потому что своими ресурсами не обойдемся. Хотим увеличить производство моркови, капусты, свеклы, для того чтобы не только накормить себя, но, возможно, поставлять и в другие регионы. Ориентация, конечно, на Москву, где большие запросы.

По безработице — 1,3.

В.В. Путин: То есть у вас меньше, чем в целом по стране в среднем?

В.К. Бочкарев: Да. У нас один из самых низких показателей по безработице. Но это не говорит о том, что мы в этой части не занимаемся. Продолжаем в селе подтягивать людей под кооперативы плюс создавать им мотивации, чтобы объединялись, создавали кооперативы как раз по производству овощей, картофеля. Помогаем ресурсами через областной бюджет.

Вот по картофелю, овощам приняли очень серьезную программу — мне кажется, у нас сейчас такой ни в одном регионе нет. Мы даем большие дотации на приобретение техники, на полив машинами (механизмами), дотации даем на ГСМ, на электричество при поливе в этом году, на минеральные удобрения, 80% — на семена. То есть из областного бюджета мы хотим как можно больше втянуть кооперативы в производство овощей, потому что это, мне кажется, самая большая проблема сегодня у нас. И цены выросли, Вы знаете, — в прошлом году достаточно серьезно по овощам, картофелю в том числе.

В.В. Путин: Защитили программу модернизации здравоохранения?

В.К. Бочкарев: Да, мы защитились. 3,5–3,55 млрд. — федеральный бюджет, 1,2 млрд. плюс 520 — территориальный фонд страхования.

В.В. Путин: Приличные деньги.

В.К. Бочкарев: Да, часть денег уже пришла, мы работаем. За счет этого (хотел бы слова благодарности сказать Вам) повышаем заработную плату в поликлиниках. За счет областного бюджета мы подтянули стационар. По 16 профессиям мы доплачиваем 10 тыс. рублей каждый месяц так называемым дефицитным профессиям. Тогда на первом этапе участковых, первичку здорово поддержали. На этот раз пойдет на поликлиники.

В.В. Путин: Василий Кузьмич, сколько объектов у вас в программе по модернизации здравоохранения?

В.К. Бочкарев: У нас более 60 объектов.

В.В. Путин: Прилично. Но не только в Пензе?

В.К. Бочкарев: Нет. Сельские, районные больницы — в принципе все попали в программу: это 27 районов. Областной центр тоже в программе. Плюс мы по туберкулезу работаем, потому что есть тоже эта проблема.

В.В. Путин: Хорошо. Василий Кузьмич, и вопрос с учителями. У вас средняя по экономике в I квартале сколько?

В.К. Бочкарев: У нас 10 тыс. 700, мы планируем…

В.В. Путин: Нет, по экономике средняя?

В.К. Бочкарев: А в экономике — 14 тыс. 226.

В.В. Путин: 14 тыс. 226 — это средняя по экономике в I квартале, а учителя получают 10 тысяч?

В.К. Бочкарев: 10 тыс. 700.

В.В. Путин: 10 тыс. 700. Значит ваша задача — довести до 14 тысяч. Да?

В.К. Бочкарев: Да, мы четвертого числа проводим сессию, и не будем ждать 2012 года, как Вы в своем отчете сказали. Мы хотим повысить заработную плату до средней в экономике в этом году с 1 сентября.

В.В. Путин: Очень хорошо.

Новости партнеров
Актуальное