EN
04:09:10 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Подготовка к выборам началась — политолог Анатолий Бодров

19:06 | 23.05.2011 | Политика

Печать

Пенза, 23 мая 2011. PenzaNews. Новые лидеры региональных отделений крупнейших политических партий страны — «Единой России», КПРФ и ЛДПР — были назначены в Пензе в последние два месяца. Возможные последствия кадровых партийных перестановок прокомментировал ИА «PenzaNews» политолог Анатолий Бодров в понедельник, 23 мая.

«То, что идет смена лидеров региональных отделений партий, неудивительно. Она говорит о том, что подготовка к выборам началась. Кадровые перестановки понадобились, потому что бывшие руководители не работали эффективно, в том числе руководители партии «Единая Россия». В последнее время они не поддержали ни одну всероссийскую акцию», — сказал Анатолий Бодров.

По его мнению, на основании анализа работы местных отделений федеральное руководство партий дало распоряжение сменить региональных лидеров.

«Пензенское отделение ЛДПР находилось в постоянном сговоре с партией «Единая Россия», а ЛДПР — это оппозиционная партия. Результатов работы не было. Естественно, «сверху» это надоело», — отметил политолог.

Анатолий Бодров также высказал мнение, что бывшее руководство КПРФ «завалило всю партийную работу».

«За все время существования КПРФ только при Алексее Булине [возглавлял региональное отделение с 2008 по 2011 годы] численность членов партии уменьшилась. Такого никогда не было. При нем партия фактически отказалась от участия в выборах в местные органы власти. И то, что его сменили, это логично», — подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Анатолия Бодрова, назначение Георгия Камнева на руководящий пост в КПРФ стало неожиданностью для политических сил в регионе.

«В списке в Государственную Думу, составленном в 2007 году, первым был Виктор Илюхин, второй стояла Раиса Горячева, третьим — Георгий Камнев. Илюхин умер, Горячева стала депутатом Госдумы. После визита в Пензу депутата Госдумы, первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Юрия Афонина вопрос относительно Камнева был решен. И теперь стало понятно, кто поведет партию на выборы», — сказал политолог.

Отвечая на вопрос, смогут ли избранные руководители областных отделений партий обеспечить реальную политическую борьбу в регионе, Анатолий Бодров сказал, что «новые лидеры, по крайней мере, будут активнее предыдущих».

«Если взять, к примеру, Владимира Буракова [в октябре 2010 года избран председателем совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», сменив на посту Надежду Лежикову], он тоже мало что делает. Но справедливороссы создали палату представителей, первый раз выдвинули список в органы местного самоуправления. Они включили в число сторонников партии вице-губернатора Сергея Златогорского, который участвует во многих их мероприятиях», — пояснил Анатолий Бодров.

Он подчеркнул, что динамика в этом плане есть, но насколько это обеспечит реальную политическую борьбу, сказать пока сложно.

«В ЛДПР ставка сделана на молодежь. По крайней мере, Анастасии Коптеловой [лидер регионального отделения партии с марта 2011 года] не надо бегать в какой-то кабинет и отчитываться. У нее обязательств перед кем-то гораздо меньше», — пояснил аналитик.

По мнению Анатолия Бодрова, с приходом Георгия Камнева на пост первого секретаря обкома КПФР в отделении партии начнут появляться деньги.

«В смене лидера в «Единой России» тоже логика есть. Иван Белозерцев — руководитель общественной приемной Владимира Путина. Его назначение оправданно. Виктор Долотов ничего не делал в организационном плане. И вспомнить нечего, что сделано «Единой Россией» за последние три года», — сказал политолог.

Собеседник агентства подчеркнул также, что сложно прогнозировать, насколько бурно изменится политическая ситуация в регионе, но качественные изменения уже видны.

Новости партнеров
Актуальное