EN
03:19:08 Воскресенье, 5 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе началось уничтожение химического оружия

11:52 | 03.09.2008 | Политика

Печать

Пенза, 3 сентября 2008. PenzaNews. Комплексное испытание технологического оборудования на реальных боеприпасах началось на заводе по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка Пензенской области во вторник, 2 сентября. Первыми обезвреживаются наиболее опасные отравляющие вещества VX (Ви-Икс). По норме, в сутки будет уничтожаться 200 боеприпасов.

По словам начальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерия Капашина, детоксикация веществ ведется на станках, изготовленных на пензенском предприятии «Химмаш-старт», и это оборудование показало хорошую работоспособность на реальных отравляющих веществах.

Командир объекта «Леонидовка» Александр Захаров сообщил, что оборудование для уничтожения химоружия проверено. Во всех производственных помещениях установлены видеокамеры. Наблюдение за технологическим процессом ведется из центрального пункта управления, где операторы следят за тем, чтобы не было ошибок и сбоев, информируют персонал о дальнейших действиях.

По словам командира, теперь безаварийность эксплуатации объекта зависит от четкой, слаженной и добросовестной работы персонала, сообщает ТРК «Экспресс».

VX (Ви-Икс) — маслянистая, высококипящая, бесцветная, слаболетучая жидкость, без запаха, плохо растворяется в воде, хорошо — в органических растворителях. Попадая на обмундирование, проникает через него и создает опасность поражения через кожу. В связи с этим VX рассматривается как отравляющее вещество, способное нанести поражение живой силе, защищенной противогазами. VX накапливается в организме. Первые признаки поражения: миоз (сужение зрачков глаз), светобоязнь, затруднение дыхания, боль в груди.

Новости партнеров
Актуальное