EN
13:01:42 Четверг, 6 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Инициатива Василия Бочкарева по «перевоспитанию» областных чиновников: мнения экспертов

14:25 | 25.10.2011 | Политика

Печать

Пенза, 25 октября 2011. PenzaNews. Российские политики и представители общественности продолжают обсуждать инициативу губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, предложившего заместителям председателя регионального правительства по очереди возглавлять сельские районы.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по мнению главы региона, «это может стать хорошей стажировкой для областных чиновников».

«Например, если кто-то из зампредов в течение года показывает хорошую работу на посту главы сельского района, он сможет вновь вернуться в правительство», — сказал Василий Бочкарев в ходе оперативного совещания в понедельник, 24 октября.

По мнению губернатора, исполнением обязанностей представителей власти на местах зампреды могут заниматься и в то время, пока главы районов находятся в отпуске.

Василий Бочкарев подчеркнул, что это будет способствовать как развитию территорий, так и приобретению нового опыта чиновниками.

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман в интервью «Клубу регионов» отметил, что такая мера с точки зрения «воспитания» весьма интересна, однако, по мнению эксперта, инициатива губернатора требует детальной проработки.

«Нужно определиться, как это будет организовано. Юридически совмещение должностей государственной и муниципальной службы невозможно. Надо что-то придумывать. Но с точки зрения того, чтобы чиновник посмотрел на проблемы глазами муниципала — это хорошая идея», — отметил Юрий Гурман.

Член Общественной палаты, заведующий кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев считает, что инициатива пензенского губернатора позитивна, но для того, чтобы областному чиновнику по-настоящему вникнуть в проблемы муниципалитета, необходимо времени больше, чем длится отпуск главы района.

«Нужно, как минимум, не меньше финансового года, чтобы чиновник проработал в должности главы муниципалитета. Например, в Калужской губернии региональные чиновники время от времени на довольно долгий срок становятся руководителями районов», — сказал он.

В свою очередь, член Общественной палаты, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов выразил мнение, что такой опыт будет полезен самим чиновникам, прошедшим стажировку в роли главы районов.

Вместе с тем, эксперт считает, что из-за специфики управления небольшим поселением для самого «подопытного» района надо предусмотреть механизмы защиты, чтобы «временный» руководитель в силу субъективных причин не принял решений, влекущих негативные последствия.

Новости партнеров
Актуальное