EN
11:37:41 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе полпред президента Григорий Рапота встретился с многодетными родителями ПФО

12:55 | 16.11.2011 | Политика

Печать

Пенза, 16 ноября 2011. PenzaNews. Полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провели встречу с многодетными родителями округа в губернаторском доме в Пензе в среду, 16 ноября. «Я рад, что на сегодняшнем мероприятии присутствуют не только многодетные матери, но и отцы. Так мы сможем обсудить гораздо больше проблем», — отметил Григорий Рапота в начале встречи.

В Пензе полпред президента Григорий Рапота встретился с многодетными родителями ПФО

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Перед беседой с многодетными родителями он рассказал о том, на какие социальные программы в последнее время делают упор органы исполнительной власти в регионах.

«В ПФО активно ведется пропаганда здорового образа жизни, реализуются программы по ограничению реализации алкогольной продукции и табачных изделий, развитию производства экологически чистых продуктов. Что касается именно многодетных семей, для них предусмотрено предоставление пассажирского транспорта большой вместимости, а также выделение земельных участков для строительства дома и ведения хозяйства совершенно бесплатно», — отметил полпред.

После этого Григорий Рапота предоставил слово многодетным родителям. Первой высказалась жительница Бессоновского района Пензенской области Марина Исаева. По ее словам, одной из самых главных проблем не только в регионе, но и в России в целом остается безработица.

Марина Исаева сообщила, что в Пензенской области не только оказывается поддержка многодетным родителям в трудоустройстве, но и выделяются средства и субсидии на открытие собственного дела.

«В этом году в Бессоновском районе более 100 многодетных семей занялись предпринимательством и получили в качестве поддержки 58 тыс. рублей. В 2009 году в кооперативах были трудоустроены 324 человека, в 2010 году — еще 116 человек», — уточнила она.

Григорий Рапота сказал, что в Пензенской области социальным программам уделяется большое внимание.

«Хочется отметить, что Пензенская область является тем регионом, где проблема обеспечения жильем детей-сирот решается самым радикальным способом. Из 830 человек, состоящих в очереди на получение квартир, 550 получат жилье в самое ближайшее время. Дети-сироты будут поселены в трех многоквартирных домах, специально построенных для них. Это серьезное продвижение вперед в регионе», — подчеркнул Григорий Рапота.

Представитель Оренбургской области Алексей Савинков рассказал присутствующим о том, какие субсидии предусмотрены для многодетных семей в его регионе.

«Многодетные семьи в Оренбургской области оплачивают только 70% коммунальных услуг, имеют бесплатный проезд на общественном городском транспорте, получают льготы на приобретение школьной формы, субсидии на приобретение и строительство жилья. Кроме того, детей в возрасте до 6 лет, проживающих в многодетных семьях, обеспечивают бесплатными лекарствами», — сообщил он.

Вместе с тем, Алексей Савинков отметил, что в Оренбургской области не предусмотрены никакие льготы для многодетных семей, занимающихся предпринимательством. По его мнению, снижение налогов и введение льгот на оплату аренды помещений для офисов могли бы стать хорошей поддержкой родителям, имеющим троих и более детей.

Жительница Пензы Мария Львова-Белова добавила, что в последнее время в обществе сложилось плохое, и даже несколько пренебрежительное отношение к многодетным семьям. По ее мнению, представители власти и СМИ должны совместно формировать у населения положительное мнение.

«Только в этом случае можно будет рассчитывать на улучшение демографии», — высказала уверенность Мария Львова-Белова.

Григорий Рапота полностью поддержал многодетную мать.

«В последнее время люди зачастую избегают общения с многодетными семьями и инвалидами. Это говорит о нездоровом обществе. Это наша общая большая проблема, которую мы обязательно должны решать», — заявил он.

Полпред президента также отметил, что в округе проживает всего около 4,5 млн. семей, имеющих детей, при этом только 3% из них являются многодетными.

«Необходимо постоянно оказывать поддержку многодетным семьям, и мы обязательно будем это делать. Их не так много, чтобы выделение средств для них серьезно сказалось на региональных бюджетах», — резюмировал Григорий Рапота.

Новости партнеров
Актуальное