EN
20:53:56 Суббота, 15 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Международные наблюдатели редко видят нарушения на выборах — политолог Джон Локленд

19:06 | 04.12.2011 | Политика

Печать

Пенза, 4 декабря 2011. PenzaNews. Директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (John Laughland), присутствовавший на выборах депутатов Государственной Думы РФ в Пензенской области 4 декабря, подверг сомнению целесообразность присутствия на голосовании иностранных наблюдателей.

Международные наблюдатели редко видят нарушения на выборах — политолог Джон Локленд

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Случаи, когда международные наблюдатели видят нарушения на выборах в той или иной стране, очень редки. Я принимал участие в качестве иностранного наблюдателя уже в 30 или 40 выборах в странах Восточной Европы и бывшего Советского союза, и сам лично увидел нарушение только один раз — 8 лет назад в Македонии», — отметил Джон Локленд в интервью ИА «PenzaNews».

Политолог добавил, что, в основном, международные наблюдатели не имеют целостного представления о ходе избирательной кампании, часто вообще не говорят по-русски и покидают страну еще до окончания самих выборов и начала подсчета голосов.

Джон Локленд подчеркнул, что при этом на выборах очень важно присутствие местных наблюдателей — представителей партий.

По словам международного наблюдателя, в Пензе он успел посетить четыре избирательных участка, а также несколько в районных центрах.

«Принципиальное отличие выборов в России от выборов в Англии заключается в отсутствии на наших участках прессы и наблюдателей. То есть у нас атмосфера более тихая, чем здесь», — отметил Джон Локленд.

Говоря о технической оснащенности избирательных участков в Пензе, политолог заметил, что оценил работу комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), установленных на некоторых из них, однако считает, что лучшая система на выборах — ручной подсчет бюллетеней и голосов.

Новости партнеров
Актуальное