EN
22:22:11 Четверг, 19 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дмитрий Медведев провел в Пензе совещание по развитию медпромышленности. Стенограмма

16:45 | 12.09.2012 | Политика

Печать

Пенза, 12 сентября 2012. PenzaNews. Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития медицинской промышленности в ходе рабочей поездки в Пензенскую область в среду, 12 сентября. Были затронуты темы модернизации производства, импортозамещения и обращения медицинских изделий. ИА «PenzaNews» публикует стенограмму начала совещания, которую распространила пресс-служба правительства РФ.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Д.А. Медведев: Добрый день! Уважаемые коллеги, тема нашего совещания сегодня абсолютно конкретная (наверное, это и хорошо) — совещание посвящено вопросам развития медицинской промышленности. Не секрет, что большинство экспертов считает, что медицинские технологии в ближайшие годы будут двигателями инновационного развития. Сегодня некоторые продукты такого инновационного развития мы посмотрели в Пензе. Надо признаться, это производит хорошее впечатление. В любом случае, очевидно, что руководство области уделяет этому внимание, относится к соответствующим направлениям развития экономики области с должным вниманием — по-серьезному относится, в общем.

Главное для нас состоит в том, чтобы продолжилась диверсификация экономики в стране, изменился сценарий развития экономики. Ну, а от уровня обеспечения лекарствами, медицинскими препаратами, от качества выпускаемой продукции, конечно, зависят жизнь и здоровье миллионов людей. Причем речь идет о весьма сложных и тонких технологиях, о медицинских приборах (мы их смотрели сегодня), о протезах, об имплантатах, каждый из которых представляет собой такое маленькое чудо техники. Но, с другой стороны, речь идет и о более элементарных вещах, допустим о перевязочных материалах.

Тема очень важная, мы обсуждаем ее не впервые. Я напомню, что еще в 2010 году была принята федеральная целевая программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, я тогда давал поручение правительству на эту тему. Из почти 190 млрд. рублей большая часть будет направлена на модернизацию производств и на научно-исследовательские работы. В создание новой медицинской техники будет вложено более 26 млрд. рублей государственных инвестиций и близкая по объему сумма средств внебюджетных.

Сегодня мы посмотрели целый ряд интересных разработок, посмотрели работу предприятия, которое выпускает искусственные клапаны сердца. Отрадно то, что эта продукция действительно уже экспортируется в 17 стран мира и занимает более половины — около 60% — внутреннего рынка России и СНГ. Но таких примеров в нашей стране, конечно, мало.

К использованию в медицинской практике зарегистрировано и допущено более 45 тыс. медицинских изделий, около 20 тыс. из них — российского производства. Причем эта цифра за последние годы выросла существенно, потому что еще совсем недавно она была совсем скромной. И лишь 23% рынка медицинских изделий занимают отечественные производители (вам это все знакомо, здесь как раз представлены лучшие из этих производителей), все остальное — это импорт.

Очевидно, что нужны масштабные инвестиции в научные исследования, техническое перевооружение, инфраструктуру, и необходима интеграция наших компаний в систему международной промышленной и научной кооперации. Эти и другие первоочередные задачи сформулированы и поставлены в стратегию развития медицинской промышленности. С учетом замечаний, которые в том числе и сегодня, наверное, прозвучат, нам необходимо будет ее доработать и принять. Насколько я понимаю, Минпромторг планирует завершить работу над стратегией до 1 февраля следующего года.

В стадии разработки находится проект закона об обращении медицинских изделий. Он необходим, чтобы регламентировать все жизненные циклы таких товаров от выпуска до их утилизации, для того чтобы контролировать качество этих изделий, определить ответственность как производителей, так и поставщиков за любые нарушения в сфере оборота товаров медицинского назначения. Этот закон тоже нужно доработать. Мне тут написали, что нужно его вытащить на общественные слушания и до 1 мая 2013 года внести в правительство, но 1 мая — это очень долго, поэтому я этот срок сокращаю. Даже с учетом общественных слушаний вполне можно все это сделать до 1 февраля 2013 года. Поэтому также поручаю Минпромторгу внести в эти сроки этот документ в правительство.

В ближайшее время в стране должен быть создан в целом производственный потенциал, который отвечает потребностям нашего здравоохранения, сформирована группа экономически устойчивых компаний, которые мотивированы на дальнейшее развитие. Несколько принципов еще назову. Конечно, нужно, первое: преодолеть разобщенность отрасли, консолидировать разработку, производство и по возможности всю научную инфраструктуру. Это сложно, но возможно.

Второе, нужно расширять производство компонентной базы и встраиваться в глобальную технологическую цепочку производства.

Третье: вне всякого сомнения, полезно было бы стимулировать приток иностранных инвестиций и технологий в отстающие сегменты отрасли. В-четвертых, развивать компании по сервисному обслуживанию медицинской техники и готовить соответствующих специалистов. Это тоже не самая наша сильная сторона, потому что с обслуживанием очень часто беда в отличие от иностранных конкурентов, которые, естественно, дерут за это втридорога, но и обслуживают качественно.

И, наконец, последнее: отрасли необходимо ускорить переход на международные стандарты управления и стандарты качества. Самого пристального внимания заслуживают те направления медицинской промышленности, где наиболее высока вероятность коммерческого использования, коммерциализации технологий. Поэтому Минздрав вместе с Минпромторгом должен проработать вопрос о формировании перечня медицинской техники, которую целесообразно производить в первую очередь. И мне бы тоже казалось правильным, если бы присутствующие здесь нам подсказали, что в этот перечень должно попасть.

Последнее во вступительном слове: к вопросу инноваций в медицине мы вернемся совсем скоро — через несколько дней эта тема будет рассматриваться в формате совещания, которое я проведу в «Сколково» уже 18 сентября, поэтому, если хотите, это единый цикл совещаний: одно переходит в другое.

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой перезахоронили останки воина, погибшего в Белоруссии Стало известно, что грозит жителю Пензы за баннер с проклятием в адрес «Единой России»
Мэр Пензы изучил опыт Саранска по организации парковок и дорожных развязок В Пензенской области с начала года незаконно вырубили лес на 19 млн. рублей
В пензенском селе за счет родителей провели перепланировку здания школы Условный пожар потушен в новом перинатальном центре Пензы
Актуальное