EN
03:59:21 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жители Пензенской области не готовы выходить на митинги — политолог

16:21 | 12.02.2013 | Политика

Печать

Пенза, 12 февраля 2013. PenzaNews. Жители Пензенской области в настоящее время не готовы выходить на митинги. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал политолог Анатолий Бодров во вторник, 12 февраля.

«Если люди выходят на митинг, то это называется политический протест, а его природа может быть разной. Первое — политические права, когда люди выходят протестовать, например, по итогам неправильного подсчета голосов. Второе — ущемление социальных прав. Они ущемляются везде и всюду, но надо учитывать, что данные права касаются конкретных социальных групп, которые в Пензенской области малы», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что последний крупный социальный протест наблюдался в 2005 году, когда пенсионеры вышли на улицы против монетизации льгот.

«Сейчас у социальных групп нет единой идеи. Даже проблемы ЖКХ разные у ТСЖ, управляющих компаний и жильцов ветхих и аварийных домов. Единой социальной идеи нет, а если она и есть, то группы настолько малы, что они даже объединиться не могут», — пояснил Анатолий Бодров.

Он подчеркнул также, что в настоящее время в Пензенской области нет решительно настроенных лидеров, готовых объединить людей.

«У пензенцев есть два повода для протеста — бытовые вопросы, в которые входят проблемы ЖКХ, и угнетенное состояние у людей от того, что они живут в Пензе. Это особенно видно в рамках подготовки к 350-летию — отсутствует праздник и радость в глазах», — сказал политолог, добавив при этом, что выходить на митинги по этим поводам люди также не будут, потому что «их в основе лежит бытовуха».

По мнению Анатолия Бодрова, такой протест выливается в «разговоры на кухне», которые в настоящее время приобрели современную форму в виде обсуждения проблем в Интернете.

«Это такой выхлоп, который не предусматривает активных действий», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», митинг в защиту социальных прав и гарантий граждан состоится в сквере имени В.Г. Белинского напротив здания областного драматического театра в Пензе с 12.00 до 13.00 в предстоящую субботу, 16 февраля.

По прогнозам первого секретаря обкома КПРФ, депутата Законодательного собрания Пензенской области Георгия Камнева, участие в мероприятии могут принять до 1 тыс. человек.

Акция протеста согласована с властями.

Новости партнеров
Актуальное